您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 新闻资讯 图片新闻

惊喜!地跌16号线为市域快线,比地铁还快一倍,保住你的全勤奖

发布时间:2019-01-25 浏览次数:0

 

    这几年武汉发展的越来越好各种基础设施也越发完善这不,为了满足武汉外扩的需要武汉将建4条市域快线据说比地铁快近一倍。

 

武汉将建4条市域快线

 

前不久国家发改委批复的武汉市城市轨道交通第四期建设规划提出,要在武汉新建8条轨道交通。其中4条为地铁项目,4条为市域快线项目。这也是市域快线的概念首次出现在武汉轨道交通规划中。

 

市域铁路,是一种运行速度比地铁更快的轨道交通,主要连接中心城区与郊区或卫星城镇,在东京、巴黎等国际大都市被广泛应用。去年12月,国家发改委批复武汉建设4条市域铁路。

 

7号线北延线(前川线)自马池路至黄陂广场,联系盘龙城新城中心、横店临空产业园、黄陂区行政中心;

 

16号线自国博中心至周家河,强化纱帽与沌口、汉阳的交通出行,引导汉南的城市空间发展;

 

19号线自武汉火车站至高新二路,强化与武黄城际、武汉站衔接,支撑花山、光谷发展;

 

新港线自工业四路至桃桥湖,是主城区与西南新城组群的快速通道,串联武汉火车站、化工区、阳逻新城。

 

市域快线有哪些不一样

 

市域铁路到底和地铁、轻轨有哪些差别?速度怎么样、乘坐体验是否舒适、怎么换乘……1

 

市域快线速度快吗?

 

地铁运行速度约为35公里左右,而市域铁路可快近一倍。这样的话等市域快线建成之后,做市域快线上班还可以多睡会儿懒觉。岂不美哉!

 

地铁和轻轨主要在中心城区通行,出行距离一般在50公里内;市域铁路则是为中心城区与外围城镇组团之间提供快速、大容量、公交化服务的新型交通方式,出行距离一般在50至100公里左右;城际铁路则是两个或以上城市之间的铁路。

 

2011年铁四院在国内首次提出了介于地铁和国铁之间的“市域铁路”概念,它吸纳了轨道交通和高铁的优点,市域动车组以高速动车组技术平台为基础,同时借鉴城市轨道交通成熟经验,具备快速起停、持续高速、大载客量的特点。从旅客直观感受而言,跑相同的距离市域铁路当然更快。

 

站间距上看,市域铁路一般在3-5公里左右,地铁则在1-2公里。“地铁主要是方便中心城区的连接,因而站间距小、速度相对慢,但市域铁路要连接郊区和中心城区,需要更快的通行速度。

 

市域快线乘坐体验怎么样?舒服吗?

 

地铁车辆宽3米,市域铁路按动车标准宽3.3米。

 

武汉轻轨1号线车身宽2.6米,2号线和4号线宽2.8米,其他线最宽的是3米。市域铁路车厢不仅比地铁宽,每平方米设计载员密度也没有地铁高,因此乘坐体验更舒服。

 

市域快线需要换乘吗?

 

市域线需换乘,就像正常的地铁换乘一样。

 

从第四期建设规划图上可以看到,武汉4条市域线都与现有轨道交通线路相连或相交,比如7号线北延线和7号线就在同一条线上,市民是否还需要换乘?由于市域铁路和地铁的车辆宽度、制式等方面存在不同,因此即使线路相连,市民也需要换乘,就像正常的地铁换乘一样。

 

至于市域铁路是否可以和城际铁路、高速铁路对接相连,由于我国轨道交通和铁路交通运营管理模式的不同,因此目前尚不能贯通运营。

 

截至目前武汉已建成通车轨道交通达305公里居全国第五未来武汉轨道交通建设会更加完善到时候中心城区和新城区的交通会更方便就让我们一起拭目以待吧