您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 新闻资讯 图片新闻

王建清:把产业工人的心声带到人民大会堂

发布时间:2019-03-11 浏览次数:0

 

    他,是东风公司的一名技术工人20多年来经手的25万辆东风商用车没有出现过一次质量问题

 

也是全国人大代表去年走上代表通道时说出“让更多人愿意当‘蓝领’,立志做工匠。”

 

他就是王建清

 

十三届全国人大二次会议他将履行自己神圣的代表职责再一次将产业工人的心声带到人民大会堂一年来他有哪些收获?今年又将带来怎样的建议?

 

“履职日记”记录人民的声音

 

“姜鹏,你希望工作、生活中有哪些改变?”2月28日,王建清抓住参会前最后几天的时间进行履职调研。

 

关注热点问题,反映民意,提出建议,是人大代表的职责所在。当选全国人大代表以来,王建清一直牢记使命,积极履职尽责,展现了一名人大代表的风采。

 

履职一年来,王建清持续聚焦工匠精神的传承。他调研的步伐,如锣鼓点般紧凑——

 

7月,到重庆长安汽车调研;8月,到贵州调研;9月,在青岛港调研……倾听、记录、讨论、整理,这样的走访调研是王建清担任人大代表后最明显的日常工作变化。

 

他说:“我是人民的代表,就要把人民的声音传达出去。”为此,只有通过认真、广泛的调研,才能将“人民的声音”传达得更真实、准确。

 

在王建清的办公电脑上,设置了一个命名为“人大代表履职日记”的文件夹。他将调研中搜集到的不同类型信息进行了分类、梳理、归纳。

 

王建清的“履职日记”大多数内容都与产业工人有关,这是因为他在一线工作20多年,对这一群体非常了解,并有着极深的感情。

 

20多年一线工作,20多载东风情

 

1993年,王建清退伍进入东风,从事汽车调整工作。汽车调整,就是站在用户角度调整好装配下线产品车的各项功能。这是个技术活,技术水平直接影响干活的效率。

 

2005年,王建清成了全国劳模王涛的徒弟。师傅干活很用心,对技术上的问题有一股子钻劲,不搞懂决不罢休。王建清始终以师傅王涛为榜样,像他那样干活和做事,随身不离笔和本,遇到问题就记下来,不懂就跟师傅讨教。

 

就这样,坚持多练、多记、多学、多干,王建清技术水平不断提高,成为行业响当当的“工匠”。

 

2005年,王建清被推选为“王涛班”班长。“王涛班”,是一个享誉东风内外的班组,获得过“全国工人先锋号”等多项荣誉,如何把“王涛班”发扬光大?

 

他根据班组人员结构,总结摸索出“五步学习法”,开展结对子活动,让党员与员工结对子,老同志和年轻人结对子,师徒结对子,大家在“教、学、练、记、问”五步学习法实践和“1121素质提升法”中共同进步。

 

长期实践以来,“王涛班”形成了“比、赶、超”的浓厚学习氛围。班组成员曾中华勤学苦钻,两次获得东风公司装调工竞赛冠军;成员胡志民荣获全国装调工竞赛第一名……据统计,“王涛班”累计获得7金(工种竞赛第一名)、3银、12铜,共27人次在各级技能大赛中获奖。

 

代表产业工人发声,传承工匠精神

 

王建清在去年全国两会上提出了《加快制度保障高技能人才培养和工匠精神传承意见和建议》,呼吁重视高技能人才培养与“工匠精神”传承。

 

让王建清深有感触的是,国家制度建立更加注重顶层设计。去年全国两会结束以后,国家人社部就对王建清这项建议进行了专项答复。

 

随后,国家相关部委出台了一系列制度和指导意见:2018年2月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》;3月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于提高技术工人待遇的意见》。

 

同时,国家各部委以及各省份搭建了不同类型的人才成长平台。以湖北省为例,去年5月9日,以“技能成就未来、世赛点亮人生”为主题的首届湖北工匠表彰大会暨技能中国行2018——走进湖北大型技能展,在武汉光谷科技会展中心举行,十大“湖北工匠”名单出炉。首届“湖北工匠”选拔活动启动以来,得到社会各界广泛响应。

 

“这说明,从国家到地方都非常重视人民代表的发声。”王建清说。

 

王建清坦言,今年全国两会他将继续聚焦“工匠精神”,并在去年建议的基础之上,提出《关于加快落实制度保障工匠精神传承助力高质量发展的建议》。

 

“为什么提交这样一份建议?”

 

“目前,我们国家经济从高速度向高质量发展,优质的产品需要高素质人才制造和创造。我们要做的就是,让我们的劳动者愿意当蓝领,争当‘时代工匠’。”王建清对过去一年在12家企业调研后进行总结说。

 

弘扬工匠精神,争做新时代奋斗者

 

2018年,王建清经东风公司工会推荐和东风公司党委批准,再经湖北省总工会审核推荐和全国总工会审核批准,光荣地成为中国劳动关系学院劳模本科班2018级的一名学员,接受在职四年2+2模式继续教育,圆了大学梦。

 

“能够有这样的机会,我倍加珍惜。”王建清笑着说,自己可能不是最聪明的那一个,但是要做最努力的那一个。他希望,通过四年的学习,自己的综合能力可以得到显著提升。

 

当然,2018年还有一件让他倍感幸福的事。2018年4月30日,“五一”国际劳动节来临前夕,习近平总书记在百忙中给他所在的中国劳动关系学院劳模本科班全体学员回信。

 

在信中,总书记勉励王建清与他的同学,要珍惜荣誉、努力学习,在各自岗位上继续拼搏、再创佳绩,用干劲、闯劲、钻劲鼓舞更多的人,激励广大劳动群众争做新时代的奋斗者。

 

结合自身工作与岗位,王建清对此有他的理解,他说,总书记号召全社会都要尊敬劳动模范、弘扬劳模精神,让诚实劳动、勤勉工作、“工匠精神”蔚然成风。

 

制造业是立国之本、强国之基,每一次制造技术与装备的重大突破,都深刻影响着世界各国的竞争格局。而实现制造业的升级,推进“品质革命”,更需要依靠精益求精的“工匠精神”。

 

王建清说:“弘扬工匠精神,进行品质革命,东风一直在行动。”他所在的东风商用车有限公司,也始终倡导“可靠的东风人造出更可靠的车”。

 

对于未来,王建清说,他将继续弘扬工匠精神,立足本岗,精益求精,打造优质汽车产品,用双手和智慧创造幸福未来。