您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 新闻资讯 图片新闻

匠心青年|武汉体育中心军运会场馆建设者陈海礁侧记

发布时间:2019-04-02 浏览次数:0

 

    武汉军运会迎来倒计200天。200天后,军运圣火将在武汉体育中心主体育场点燃。从今天起,我们推出《军运当先锋 我们在行动》栏目,向大家陆续介绍在场馆建设和军运会筹备工作一线,以饱满的热情、昂扬的斗志、务实的精神做好冲刺的典型集体和人物。

 

4月1日,距第七届世界军人运动会开幕还有200天。随着军运会的临近,世界将目光聚焦在了武汉体育中心。从前期策划、调研论证、确定方案到为期3年多的场馆改造和建设,每一步里程都是一段奋斗的史诗。

 

而这背后有一群人,他们在聚光灯之外,坚守着内心的宁静,凭着一颗耐得住寂寞的匠心,化数年岁月为绕指柔,坚守信念砥砺前行。近日,武汉开发区一个个为军运会筹备作出贡献的青年从幕后走到台前,在“车都夜学大讲坛”上向大家交流自己的工作心得,武汉体育中心员工陈海礁就是其中的一员。

 

陈海礁是武汉体育中心投资发展部——军运会建设第一线部门的一名青年共产党员,也是军运会场馆建设专班成员,他主要负责军运会项目策划工作。从2015年4月项目策划启动至今,他和领导、同事们一起边学边干,不怕吃苦、甘于奉献、敢于拼搏,场馆改造工作有条不紊,顺利推进。

 

未雨绸缪,高起点做好前期调研论证

 

体育中心场馆改造工作项目多,专业强,改造不仅要满足开闭幕式及赛事功能需求,同时要兼顾赛后场馆资产的高质量营运,任务艰巨。为做好场馆改造策划工作,陈海礁在公司分管领导的带领下赴南京奥体、北京鸟巢、天津奥体等承办过国际大赛的场馆进行考察取经。在吸取经验的基础上,他们结合武汉体育中心场馆实际,与设计单位一道走遍场馆的每一个区域——钻屋顶,上马道,下泳池,爬通道,不错过每一个角落,不落下每一台设备。在工作人员不足、专业人员匮乏的情况下,大家克服种种困难,白天跑现场,晚上做汇总,按项目种类,工艺类别,工序要求全面梳理改造内容。经过半年多的踏勘论证,改造清单终于得以固化,改造方案也逐步细化,经管委会审议通过后,分批次启动了项目建设。

 

精益求精,高要求把控精装修工作

 

武汉体育中心主体育场作为开幕式场馆,是国家领导人重要的接待场所,省、市、区领导高度重视,多次提出重要指示,要以体现世界眼光、中国特色、长江文明、楚汉风韵为目标进行设计。为搞好主体育场精装修方案,管委会分管领导带队赴杭州G20、厦门金砖、青岛上合考察学习其精装修设计,并结合体育中心实际,不断修改完善方案,不放过任何一个细节,不留下任何一点瑕疵。

 

陈海礁介绍说,方案经数十次汇报,几十次修改,经过他的手有据可查的各种汇报材料就写了近160篇。整个团队上百天的熬夜加班,最终方案于2018年4月份经市政府审议通过。方案通过后就是按方案选好精装修主材,他在领导的带领下与设计单位一日奔赴三地,驱车1000公里进行考察,现场甄选石材,封样留存,同时丝毫不敢懈怠,安排专业人员在石材加工场坚守,把控好源头,确保出货的每一块石材都符合封样标准,满足设计要求。

 

凝心聚力,高标准推进场馆建设

 

武汉体育中心在项目建设期间,中央、省、市、区领导高度重视,数十次考察调研,并提出相关要求及指导意见。此时,陈海礁立即通知各单位组织召开方案调整工作会,连夜加班完成方案修改。这种“5+2”“白+黑”的工作模式,已经成为常态,形成了一种工作习惯。他和同事们每天浸泡在施工现场,看图纸、查问题、保质量、提进度,大家团结一心与时间赛跑,一天掰作两天用。

 

为抢抓工期,春节期间,陈海礁和同事们仍坚守在工地,除夕当天,武汉体育中心领导与大家在现场共吃团年饭,为大家鼓劲加油。经过近三年的施工建设,武汉体育中心一场两馆一中心(主体育场、体育馆、游泳馆、主媒体中心)各项建设指标获得2018年度全市排名第一的好成绩,当前各项工作已全面进入高质量收尾阶段。

 

科学论证,高水平推进临建项目

 

在做好场馆改造建设的同时,为满足开幕式功能要求,还需新建一批临建设施。这些临建项目专业程度高、时间周期紧、技术难度大。为确保开幕式的临建工程在最短时间完成,陈海礁和大家一起全力投入开幕式临建项目建设中,积极组织设计单位、施工单位、监理单位及相关专业机构对临建项目技术要求进行科学客观分析研究,短短两周内就拿出了具体实施方案。在管委会分管领导的大力支持下,在临建程序同步完善的情况下,大家创新推进项目勘察设计等前期工作,顺利启动项目建设,为抢在梅雨季节来临之前完成施工打下了基础。为确保项目质量安全,在执委会和市建委的大力支持下,组建了“开幕式临建设施专家指导委员会”,依托专业力量开展前期方案评审、图纸会审、施工论证以及工期优化等一系列技术性工作;另一方面内部优化整合精干力量,高标准甄选施工队伍,集中兵力重点确保临建项目的落地实施;现在,开幕式临建项目正有条不紊加快推进中。

 

回想过往的1000多个日夜,陈海礁感慨地说,行百里者半九十,筹备军运会,越到全面冲刺的关键时候,越是考验我们对这座城市的责任与担当,越要鼓足干劲、迎难而上。