您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 新闻资讯 图片新闻

新时代车都人 | 神龙汽车公司叶林:技校生武汉蜕变记

发布时间:2019-04-12 浏览次数:0

 

    叶林,1978年出生于洪湖。神龙汽车公司质量分析专业牵头人。号称汽车界妙手神医,专治汽车之疑难杂症。荣获“2016年度中国汽车业十大工匠”“湖北省杰出青年岗位能手”“武汉市技能大师”“武汉市五一劳动奖章”等荣誉,入选武汉“黄鹤英才(高技能)计划”、武汉开发区“车都产业技能人才”。      

 

从一个不会汽车知识的技校毕业生,到成为技术能手,再到创建大师工作室,外表精干的叶林,最爱逛的是神龙汽车每一个车间,每天微信步数超过2万步。

 

作为武汉开发区的首席技师,神龙汽车有限公司武汉二厂质量分析专业牵头人,集本领和荣誉于一身的叶林始终坚信“遇事坚持是成功的关键”。身边的同事、朋友都称他为“叶大师”,车有问题了,第一时间也找“叶大师”,因为大小问题他都能搞定。

 

普通工人变身技术大师

 

2002年至今,叶林一直在神龙公司工作。他依稀记得报到的当日是他的生日。

 

随着工作实践,叶林发现自己之前在技校学习的知识不够用,或者不符合实操要求。那几年,叶林抱着书啃,实践更是每天的必修课。

 

“后来,我发现只啃书本进步还是太慢,所以利用下班后的业余时间,跟随刘辉师傅学习车辆的装配工艺及返修工作。”年轻的叶林专门找了与自己工作倒班时间错开的师傅,每天2小时,坚持一年,进步神速。

 

个人成长离不开武汉这座城骨子里的温情,这必将铸就城市的未来,我也要将这份情传递下去。

 

凭借这股严格要求自己,肯吃苦、不怕难的劲头,叶林成了神龙工厂技术的尖子生。“三百六十行,行行出状元。任何工种都需要有执着的钻研精神,把工作做细做精,激发自己不断向更高的要求挑战。

 

2010年2月叶林调到质检分部工作,通过不断学习,他对汽车的排放淋雨测试、电器检查、内饰装配等检查项目都了如指掌。2015年3月,叶林成立了属于自己的“叶林汽车电气大师工作室”,后来入选武汉市大师工作室。

 

“台上一分钟,台下十年功”,这不仅仅是舞台表演人员的写照,也是叶林工作的写照:“解决车辆的疑难杂症到底有多难,有时候一天做不了多少事情,就是在车间里转,琢磨问题的来源到底在哪里。找不到错在哪里,就找不到解决问题的出路。”

 

叶林坦言,在武汉开发区,汽车行业在全国举足轻重,这里给像他这样的技术工人提供了广阔的发展前景,公司有特别好的晋升通道,只要努力,可以说人人都有机会成为技术大师。“这是武汉这座工业城市数十年来积淀的底蕴。”

 

对质量精益求精就是对客户最好的态度

 

在叶林看来,每次走进车间与大家一起探讨工作中遇到的难题,一起努力解决这些难题,让他感觉最踏实。帮助大家解决问题,是叶林给自己的定位也是他最引以为荣的成就。

 

公司相关车辆一度有异响问题,最后确定了“分段排查”的办法,连方向盘都不放过。叶林说,为了达成这个目标,他们建立了一支包括工艺、采购、技术、设备等部门在内的跨部门攻关小组。“和之前的线束课题一样,这次我们也要从源头抓起,体现到每一个操作上。”

 

“作为神龙公司汽车质量的卫土,对质量精益求精就是对客户最好的态度。”叶林根据生产实际积极开展科技创新和技术攻关,先后解决生产线线束插头破损等4项生产瓶颈问题、主导6项改进改善项目,累计节约成本138.26万元,同时主动推动因公司生产的车辆异响等问题导致的零件报废,为公司节能降耗工作做出了突出贡献。

 

在叶林看来,在武汉开发区,企业里的活力、工作人员的努力追求完美的态度,并不是一个孤例。武汉开发区有今天的成绩,各个企业一线工作人员的产业精神功不可没,在这里工作的精神都是能被互相感染的。武汉作为一个中国重要的工业基地,她的发展和壮大,跟许多默默无闻的团队、个人密不可分,这些人代表了武汉的态度,为了企业、城市的发展,用心做好身边的每一件事。

 

城市温情铸就了未来

 

除了日常工作,叶林最为操心的一件事是员工培训。叶林说:“说得直白点,就是想让大家一起进步,能够学到更多,更好地实现自己的梦想。”

 

学习的形式非常多样,他组织趣味滚轮胎大赛,在数以万计的汽车零件中,随意抽查零件,进行有奖问答。员工参与的积极性非常高,在娱乐中享受学习新知识的乐趣。大师工作室变成了一所汽车学校里的教室。

 

叶林坦言,为了这个工作室,神龙公司花费了10余万元,并且给了足够的时间和空间,让他对员工进行基础的、系统的技能培训。培训结束后,才有多种多样的技能大赛,在大赛中,通过师徒结对活动,技能飞一样地提高。

 

“我主张大家多参赛不仅是因为参赛可以获奖赢得荣誉,更是因为比赛能锻炼人。"叶林真诚地分享了他的个人经历,“我是技校毕业的,而且所学专业还不是汽车专业。但我就是通过一次次比赛,不断提升自己的汽车专业技能。比赛不仅会逼着你深度学习还让你开阔眼界。”

 

叶林说,他从一个小城市来到武汉这座陌生的城市打拼,身边的人都在帮助自己,公司、师傅、同事让他感受到武汉的包容,大家一起助力自己成长,让自己一步一步收获了自己的事业和家庭。

 

“在我的身边,像我这样从外地来的人融入这座城市的故事还有很多,而个人成长离不开这座城骨子里的温情,这必将铸就城市的未来,我也要将这份情传递下去。”