您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 新闻资讯 图片新闻

环境好丨这些稀有鸟类出现在武汉开发区 请文明观赏

发布时间:2019-05-07 浏览次数:0

 

    小滨鹬过路硃山湖  武汉鸟类名录增至410种

 

4月下旬,武汉地区迎来春季候鸟迁徙高峰,鸻鹬鸟类开始过境。20日,鸟类摄影爱好者彭光华在武汉开发区的硃山湖畔拍摄到一只小滨鹬,首次在湖北省记录到该种鸟类,武汉鸟类名录也更新为410种。

    

现场照片显示,这只小型涉禽正在逐渐披上繁殖羽,头、颈、上胸橙褐色,密布黑褐色纹。颏、喉部白色。上体黑褐色,各羽缘栗色,背上有乳白色V形线条。

    

据发现者彭光华介绍,4月20日是周六,上午天气晴好,他一早来到硃山湖,观察黑翅长脚鹬和反嘴鹬繁殖。正在拍摄黑翅长脚鹬时,突然飞过来一只小型的滨鹬,落在身前不远处,只顾低头在泥滩上觅食。他赶紧拍下记录照。

    

小滨鹬繁殖于欧洲斯堪的纳维亚北部至俄罗斯北部,在非洲至南亚越冬,迁徙经过我国北方及东南沿海。在武汉地区属于罕见的迁徙过境鸟,此前武汉市乃至湖北省都没有观测记录。小滨鹬和另一种小型涉禽红颈滨鹬极为相似,仅在繁殖羽时,以白色的喉部和没有那么鲜艳的脸及胸部区分。

    

武汉市观鸟协会会长颜军介绍,近期协会会员在开展武汉重点区域鸟类监测时发现,武汉市各大湖泊水位均较往年低,滩涂面积增大,为迁徙路过的鸻鹬类涉禽提供了良好的觅食环境,吸引众多包括小滨鹬在内的小型涉禽在此流连,为迁徙候鸟提供补给。

    

今年截至目前,武汉已经新记录4种鸟类,分别是红胸黑雁、铜蓝鹟、灰冠鹟莺和小滨鹬。

 

“林中仙子”寿带鸟  现身武汉龙灵山

 

3日,摄影发烧友马先生到武汉开发区(汉南区)龙灵山生态公园游玩时,突然瞧见一只美丽的野鸟,立即用照相机拍摄下来。专家表示,这只野鸟是有着“林中仙子”美称的寿带鸟。

    

今年50岁的马先生是武汉开发区(汉南区)某汽车公司员工,特别喜欢拍摄鸟类题材的照片,是小有名气的鸟类摄影师。

    

马先生告诉长江日报记者,3日中午,他在龙灵山生态公园看见一只尾巴长长、色彩斑斓的小鸟飘然而至,宛如仙子般轻盈地停留在距他约20米远的大树枝头。稍后,这只小鸟又飞离树枝,去追逐一只蝴蝶。此前,他从未看见过这种小鸟。于是,他举起照相机把它的身影拍了下来。事后,他上网查了一下,这只小鸟可能是寿带鸟。

    

武汉市观鸟协会会长颜军观看了马先生所拍照片后说,这只小鸟确实是寿带鸟。因雄鸟尾巴上长有两根色彩炫目、形似绶带的长羽毛,所以寿带鸟又名“绶带鸟”。

    

颜军告诉记者,寿带鸟因形若传说中的凤凰,自古以来就被中国人视为一种吉祥鸟。寿带鸟是武汉地区的夏候鸟,是捕虫高手,主要以天蛾、松毛虫等危害树木的虫子为食物。

    

在过去,寿带鸟被武汉市民看作百年难得一见的野鸟。近年来,武汉生态环境越来越好,越来越适合野鸟生存,春夏季来武汉繁殖后代的寿带鸟逐年增多。2018年5月至9月期间,武汉市观鸟协会的会员们曾在武汉地区44次记录到寿带鸟的活动场景。

    

颜军提醒市民,寿带鸟生性敏感,是被我国列入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》的“三有”动物。市民朋友在拍摄和观赏它们时,应与它们保持一定的距离,“千万不要朝它们大喊大叫,更不要去惊扰或捕捉它们”。