您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 新闻资讯 图片新闻

武汉开发区河湖治理有了民间力量 首批“企业河湖长”上岗

发布时间:2019-05-07 浏览次数:0

 

    武汉开发区河湖治理有了民间力量  首批“企业河湖长”上岗

 

“我志愿加入武汉开发区生态文明建设事业,主动担当,当好‘企业河湖长’,共同守护绿水青山。”4月26日上午,在杜尔伯特伊利乳业武汉公司总经理赵斌的带领下,来自西北湖周边的顶益食品、铭祥汽车工业、三樱、秉信环保包装等10家企业的百余名员工,宣读了护湖行动宣言。

 

当天,武汉河湖治理再添民间力量。武汉开发区举行百企共植水杉公益林暨首批“企业河湖长”授牌仪式,聘请该区西北湖周边的10家企业担任首批“企业河湖长”,共同参与湖泊治理,守护武汉开发区的绿水青山。

 

据悉,武汉开发区首批“企业河湖长”任期一年。在任期内,“企业河湖长”既要自觉履行环保职责,也要履行巡湖责任,发挥监督作用,通过巡湖发现的问题,与各级河湖长共同谋划治理措施。据悉,此举在全国国家级开发区中开创先河。

 

武汉开发区是武汉经济的主战场之一,区内拥有2万多家企业,其中以制造业企业居多。同时区内河流湖泊众多,拥有16条河流、26个湖泊、99条渠道及16个其他水体,其中不少河流湖泊位于主城区内,湖泊治理任务艰巨。

    

位于武汉开发区沌阳街的西北湖,面积50公顷,拥有4.9公里的湖岸线,湖泊周边聚集了200多家工业企业。铭祥汽车工业(武汉)有限公司与西北湖仅一路之隔,该公司安保系安全员刘浩说,在西北湖治理之前,周边都是一些商品车停车场,湖水水质也不太好。治理后,在搬迁了的停车场原地栽种了很多树木,环境变好了,他和同事经常下班在湖边散步,“我们公司加入‘企业河湖长’以后,我们将自觉担负起守护西北湖的职责,向身边更多的人宣传湖泊保护”。

    

2018年8月,武汉开发区启动了26个湖泊水环境综合治理工程,三年投资57亿元攻坚治理,计划今年内26个湖泊实现截污及清淤。截至目前,武汉开发区已经建立起区、街道、村(社区)的三级河湖长制体系,将这些水体纳入到河湖长长效管理考核体制之中。

    

“水环境治理不仅仅是政府的事,更需要发动企业、市民等全社会的力量齐抓共管”,武汉开发区环保局负责人表示,企业不仅是开发区经济发展的主力军,同时也是生态文明建设的重要力量。设立首批“企业河湖长”,让企业成为治水的主体,强化了企业的社会责任意识,充分调动企业参与河湖治理的积极性,通过首批10家“企业河湖长”带动更多的企业加入到湖泊治理的工作中来,从而夺取污染防治攻坚战的胜利。

 

武汉开发区两年投入57亿元治理全区26个湖泊  全面打响湖泊治理攻坚战

 

在武汉市西南的武汉开发区(汉南区),水资源极其丰富。这里不但有长江、东荆河、通顺河、马影河等16条河流穿城而过,流程达136公里,每日川流不息;这里散落着三角湖、太子湖、万家湖、汤湖、官莲湖等26个湖泊,星罗棋布。此外该区还有99条渠道和16个其他水体。

    

武汉开发区被水环绕,因水而兴。水,是该区最珍贵的资源禀赋。然而,由于历史的原因,该区的大多数水体水质曾一度降到劣五类。

    

早在两年前,武汉开发区出台《武汉经济技术开发区(汉南区)“四水共治”工作方案(2017-2021年)》,勾勒出未来5年“四水共治”蓝图,做好、做足水文章,为区域长远发展提供强有力的水资源保障。该区计划投入巨资,建设一批水利项目,至2021年,达到“水更安、更畅、更净、更优”。

    

2018年8月,武汉开发区正式打响湖泊治污攻坚战,投资57亿元,全面启动全区26个湖泊的水环境综合治理工程。

    

经过半年多的有效治理,截至目前,牛海湖治理已完工,今年3月水质取样检测显示已达到地表四类水质标准;北太子湖治理基本完成,水质取样检测现已达到五类水质标准,部分指标达到四类水质标准;三角湖已完成清淤工程,控源截污、生态湿地及生态种植完成80%,水质取样检测各项指标已明显好转,除氨氮指标外均达到五类水质标准;万家湖调蓄池土建工程完成,截污管道完成75%,清淤完成93%;其余湖泊整治项目均处于截污控源、清淤疏浚阶段。

    

“2019年,我们将基本完成26个湖泊的截污及清淤工作,围绕消除劣五类目标强力推进,确保今年初见成效,2020年全面消除我区劣五类水体,湖泊水质全面提升。”武汉开发区环保局有关负责人表示,通过实施湖泊治理工程,将发挥水资源优势、提升城市核心竞争力,扩大有效投资、培育发展新动能,充分挖掘其中蕴含的巨大投资空间,使治水成为推动地区发展的巨大引擎,不断提升市民的获得感、幸福感。

 

下面来看看武汉开发区的三个湖吧!

 

三角湖

 

水草、鲫鱼、螺蛳来帮忙  生态修复让湖泊水质变清

     

三角湖是武汉开发区主要的城中湖之一,湖泊东邻三环线、北邻辛家咀、西邻江汉大学、南邻金色港湾小区,被列入省、市湖泊保护名录,是武汉市中心城区景观型湖泊之一。

     

据中交建三角湖治理工程项目负责人介绍,三角湖面积约3584亩,共有28个排口,分别是4个污水排口、7个雨污混流排口和17个雨水排口。三角湖水环境综合治理工程主要包括控源截污、建设潜流人工湿地、生态清淤、修复湖泊生态等内容。项目总投资3.4亿元,2018年3月底开标。

 

截至今年3月底,三角湖生态清淤工作已全面完成,经过第三方对湖底泥抽样检测,水质已出现明显好转,由劣五类提升为五类

     

在三角湖控源截污施工阶段,该项目建设了智能分流井和调蓄池。智能分流井可根据自然水位与警戒水位之间的高低差,通过智能化流量控制闸门,调节水位走向和流速。而调蓄池收集排口截流的混合污水,经过一定处理,合格水体流入三角湖内,不合格水体泵送至市政管网,而雨水排口流水通过水生植物生态围隔进行生态治理。

   

 “三角湖治理的最大特色是,在三角湖北路一侧建设了2.5万平方米的潜流人工湿地,将湖水通过泵站送至湿地,经过湿地中的滤料和水生植物过滤后排送至湖内,从而达到生态净水、提升水质的目标。”该项目负责人说,此外,在生态修复阶段,他们还将种植睡莲、荇菜、芡实等浮叶植物,菖蒲、再力花、美人蕉等挺水植物,以及苦草、狐狸藻、菹草等沉水植物,利用这些水生植物吸收水中大量营养物质,用生态的方式降解转化有毒物质,从而达到改善水质的目的。

     

“除了种植水生植物,我们还将在水体上层中投放如鲢鱼、鳙鱼等滤食性鱼类,清除水体中绿藻类物质,增加水体透明度;底层投放鲫鱼、鲤鱼,以及螺蛳、河蚌等水生动物,促使水体变清。”该负责人表示,预计到今年7月,三角湖水质将上升为四类水质。

 

马影河

 

38家企业承诺守护汉南“母亲河”  明年有望重现水清岸

    

“今年8月军运会前,马影河的水质达到地表水五类标准。到2020年,水质达到地表水四类标准,满足功能用水需求。”4月28日,武汉开发区环保局负责人表示。

    

马影河是汉南的“母亲河”, 流经东荆街、邓南街、纱帽街、军山街4个街道和20个村庄,全长25公里,流域总面积152.46平方公里,主要承担流域范围内的农业灌溉、排涝及纱帽城区排渍的任务。

    

然而,马影河的现状却令人担忧。作为一个没有源头的带状“湖”,马影河无自然补给水源。为保正常水位和农灌需求,非排涝期,下游蚂蚁闸关闭,河水不流动。

    

监测数据显示,马影河水质为劣五类,总磷、化学需氧量、五日生化需氧量和氨氮超标严重。主要污染物来源于农业面源污染和城区生活及企业废水,沿线现有主要排口99个。

    

2018年5月,武汉开发区(汉南区)环保局对马影河、纱帽河、泥湖河周边的企业排污情况进行了排查,共排查了148家企业,向6家企业下达了排污整改通知书,责令其将错接、混接的排水管网进行整改。

    

当年8月,武汉开发区环保局与马影河沿线武汉瀚兴日月电源等38家企业签订《污水排放管护责任书》,企业承诺污水排放实行雨污分流,工业生产污水处理达标后接入市政排污管网。

 

2018年8月底,马影河综合整治工程正式启动,项目总投资约12.8亿元,分为4大类工程:河道治理、控源截污、内源治理及水生态修复

 

同时实施纱帽污水处理厂尾水排江、新建第二污水处理厂、两岸城区段12公里绿化景观等工程。

 

万家湖

 

从两年前脏乱差的“臭湖”   变身如今鸟儿的乐园

 

据沌口居民刘先生回忆,两年前,位于武汉开发区中心城区的万家湖,7.8公里的湖岸线周边到处是乱搭乱建的菜棚,违规种菜及湖边卫生环境很差,以及废弃物、杂物、乱堆乱放的现象严重,湖泊内水葫芦泛滥。湖泊的水质也遭到严重污染,走在湖边可闻到阵阵恶臭。

    

据武汉开发区环保局检测的数据显示,2017年1—7月,万家湖水质为劣五类,水质近重度富营养化,总磷、总氮、氨氮、化学需氧量等主要水质指标出现大幅超标,湖泊底泥淤积深厚。同时,武汉开发区环保局经过调查发现,万家湖沿岸共有76个排口,其中雨水排口57个,混流排口19个,全部未经处理直排入湖。

    

万家湖是武汉开发区重要的城中湖,周边企业和居民众多,持续恶化的水质已经成为制约当地经济发展的障碍,万家湖的集中治理工作刻不容缓。

    

2018年11月,武汉开发区正式启动万家湖的集中治理工作。针对万家湖的水质状况,建设者采取“控源截污、内源治理、生态修复、长效管理”等治理方案,实施包括环湖排口整治截污、湖泊清淤、岸线整治、水生态系统构建、智慧湖泊等工程,并配套长效管理等措施,系统性治理该湖泊水环境问题。

    

湖泊治理第一步是从源头实现截污。新建3.86公里的截污管道和4座一体化提升泵站,还在万家湖周边新建7座智能分流井和3座调蓄池,采用绞吸船清淤66.7万立方米,淤泥脱水处理后的土方利用于万家湖公园建设。

    

在进行水质提升施工的同时,建设者还对万家湖周边景观绿化及配套工程进行了施工。在经过半年的整治之后,万家湖周边的环境明显得到改善,游乐的居民更多了,同时也吸引了种类繁多的鸟类前来栖息。

    

通过对原有地形条件进行梳理和重塑,还湖于静、还湖于美,打造镜湖、花岸、柳堤、杉岛、草海、鹭洲的湖景。创造便捷于民、舒适宜人的滨湖公共绿地,让人们可以回归家园、回归自然。万家湖成为市民休闲娱乐的新去处。