您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 政府文件 管委会(区政府)文件

印发关于产业政策兑现工作管理办法的通知

武经开〔2018〕56号

发布时间:2018-09-30 浏览次数:0

 

各园区管理办公室,区直各有关单位:
《关于产业政策兑现工作的管理办法》已经管委会(区政府)同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
武汉开发区管委会      汉南区政府
2018930
 



关于产业政策兑现工作的管理办法
 
为规范武汉经济技术开发区(汉南区)(以下简称本区)产业政策兑现工作,提高兑现效率,根据国家相关法律法规和本区相关政策制定本办法。
一、工作目标
建立产业政策兑现日常机制,简化程序,提高兑现效率,实现即报即办企业最多跑一次
二、基本原则
(一)方便企业、及时兑付与年度指标无关的事项,企业具备条件后可随时向本区申报奖励;与年度指标相关的事项,待年度指标确认后,企业按通知流程申报
(二)一口受理、内部循环、并联审核、限时办结实现一个窗口对外,所有流程内部流转,部门联合会审,减少不必要的流程,提高办理效率,所有事项限时办结。
(三)部门联动、分工协作。建立经信局牵头协调,业务主管部门审核,园区把关的工作机制,理清各部门权责,各司其职、相互配合、形成合力。
(四)公开透明,规范运行。对外公开和对内监督有机结合,坚持政策兑现全过程公开透明
三、工作机构和职责
(一)工作机构
成立由区领导牵头,各园区、相关业务主管部门参与的武汉经济技术开发区(汉南区)产业政策兑现工作专班(以下简称兑现专班),统筹协调本区产业政策的兑现、解释、宣传、评估、以及政策范围内的重大问题决策等工作。
兑现专班下设办公室(以下简称兑现办),人员从园区、部门、平台公司等单位抽调,同时聘请第三方进行技术审查。兑现办在经信局办公,由经信局主要负责人兼任兑现办主任。
(二)部门职责
1.兑现办职责兑现办由兑现专班领导,承担兑现专班日常事务,协调督办各成员单位落实兑现专班议定事项,对全区政策兑现事项进行统一规范、统一分工、统一受理、形式审核、跟踪督办、汇总分析。
具体为:负责对政策兑现涉及事项分工,理清各项政策、各流程经办人员;负责统一受理企业提交材料,审核材料是否完整,企业是否满足基本条件;负责政策兑现事项所涉及部门会签单的流转;负责组织联合会审会议;负责跟踪政策兑现的进展情况,对各成员单位政策兑现、解释等相关工作进行督办;负责汇总、整理、定期汇报政策兑现工作情况。
在区政务服务中心设立专门的政策兑现窗口,负责受理兑现材料,按需配备人员和设备,实现一个窗口对外。设立政策咨询热线,负责告知企业政策兑现进展情况以及政策申报流程咨询
2.各业务主管部门职责(经信局、发改局、财政局、招商局、市场监管局、知识产权工作中心等):负责提供数据,实质审核,提出奖励建议,编制办事指南和申报材料,对窗口等工作人员进行业务培训,对政策内容进行解释。
3.各园区职责:组织企业政策申报和资金拨付,政策支持查重(涉及201710月前由招商局牵头,财政局配合支持资金查重),资金拨付的综合把关以及公示。园区根据需要可联合部门或聘请第三方核实企业申请是否符合政策要求。
4.财政局职责:负责保障政策兑现资金,联系税务部门掌握企业纳税情况,指导各园区做好资金预算,监督资金使用,以及在结果公示后将扶持资金下达至各园区。
5.行政审批局、税务局职责:负责提供、核实企业数据。落实企业不迁离注册地址、不减少注册资本、不改变在本区的纳税义务的承诺。
6.纪(工)委(治庸问责办)职责:负责受理产业政策兑现方面的问题及投诉,对相关部门履职情况进行再监督,对兑现专班议定或督办事项推诿、履职不力的部门和个人进行问责。
四、工作流程
(一)申报启动
业务主管部门向兑现办提交启动请示和申报指南,经兑现专班同意后,以业务主管部门名义向各园区发布申报通知,园区组织区内企业开始申报。
(二)办理与时限
第一步企业到政策兑现窗口提交申报材料,兑现办现场审核材料的完整性。
第二步兑现办收取申报材料后,在通知截止日期后3个工作日内完成形式审核,并同时提交给业务主管部门和配合部门并联进行实质审核。
第三步高企认定奖励小进规奖励专利奖励打造质量品牌奖励等无需多个部门联合会审的事项,由业务主管部门在接收企业申报材料5个工作日内给出审核意见并交企业所属园区兑现;其它事项业务主管部门应在8个工作日内给出建议奖励金额,配合部门应在5个工作日内提交数据和明确结论
第四步业务主管部门给出建议奖励金额后,园区应在5个工作日内明确奖励金额。
第五步园区将明确奖励金额的项目进行公示。在此期间,财政局应在3个工作日内下达资金指标给相应园区。园区从受理到完成拨付一般不超过10个工作日。
按照以上流程,从兑现窗口收到完整申请材料之日起,至资金拨付周期一般不超过30个工作日。确需现场审核验收、专家评审论证、第三方审计等的事项,或流程需调整的事项,由兑现专班成员单位书面说明原因及预计办结时间和流程报兑现办核准。
对兑现专班成员单位提出的特殊事项,兑现办应在5个工作日内组织业务主管部门、园区等单位进行联合会审。
五、跟踪督办制度
兑现办对纳入统筹的兑现服务事项推行规范化、清单化管理。所有纳入统筹的事项,业务主管部门都要提供办事指南和操作规范,对外提供申办指引,对内规范业务流程。兑现办对政策兑现、解释等相关事项进行全流程跟踪督办,做到限时办结,确保各项政策最终落到实处。
六、联合会审制度
根据政策兑现工作需要,定期召开联合会审会议,一般每周召开一次。联合会审会议由兑现专班领导召集,业务主管部门、园区等单位参加,对各企业上报的奖励事项进行综合把关,对政策范围以内的事项给出审核意见,研究解决相关问题,安排部署下一阶段工作。
七、保障措施
(一)规范流程操作。各单位要严格对照流程,切实履行职责,在规定时限内落实每个环节步骤,确保兑现工作规范高效。
(二)强化资金监管。财政局要对兑现资金使用情况进行监督,确保资金安全;园区要加强政策执行的监督检查和日常监管,确保资金落到实处和发挥效益;兑现办、财政局要对兑现资金使用情况进行绩效评价,全面评估资金对区域产业扶持作用发挥情况,为政策体系的调整完善提供有力依据。
(三)加强督办问责。各部门要根据政策体系和实施细则落实政策兑现要求,理清权责,坚持谁审核、谁签字、谁负责,对未按要求履行兑现工作职责的部门和个人,经督办5个工作日后,拒不整改的,交由治庸问责办追究责任。
八、附则
本办法实施过程中,因国家法律法规和省市相关规定调整而产生不一致的,以国家法律法规和省市有关规定为准。
本办法自公布之日起施行,由兑现专班负责解释。



附件
 
武汉经济技术开发区(汉南区)
产业政策兑现工作专班组成人员名单
 
 长:  工委委员、区委常委
管委会副主任、区政府副区长
副组长:晏冠亮 管委会副主任、区政府副区长
戴意涛 区政府副区长
 员:  商务城管理办公室副主任
蔡道振 智慧生态城管理办公室副主任
  先进制造产业区管理办公室副调研员
  武汉出口加工区管理办公室副主任
李文革 港口物流园管理办公室副主任
何爱明 汽车及零部件产业园管理办公室副主任
王家茂 用航空及卫星产业园管理办公室副主任
龚德茂 发改局副局长
  经信局副局长
  财政局局长
薛爱强 招商局局长
杨龙 行政审批局局长
鄢卫华 市场监管局局长
汪国斌 税务局局长
张于威 知识产权工作中心副主任
专班下设办公室,在经信局办公,由经信局主要负责人兼任办公室主任。专班成员因工作变动需要调整的,由所在单位向专班办公室提出并备案,不再另行发文。