您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 政府文件 工委(区委)文件

中共武汉开发区工委(汉南区委)印发《关于推荐提名武汉市出席中国共产党湖北省第十一次代表大会代表工作的实施方案》的通知

武开〔2017〕9号

发布时间:2017-03-21 浏览次数:0

 

各部门、单位:

现将《关于推荐提名武汉市出席中国共产党湖北省第十一次代表大会代表工作的实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

中共武汉开发区工委     中共汉南区委

2017321


关于推荐提名武汉市出席中国共产党湖北省
第十一次代表大会代表工作的实施方案

 

中国共产党湖北省第十一次代表大会将于今年6月召开。根据中共武汉市委《关于选举产生武汉市出席中国共产党湖北省第十一次代表大会代表的通知》(武文〔201711号)文件精神,结合我区实际,现就关于推荐提名武汉市出席中国共产党湖北省第十一次代表大会代表工作,制定实施方案如下:

一、代表名额的分配

武汉市出席湖北省第十一次党代会代表名额为68名(不包括省委直接提名的5名代表候选人),其中:各级党员领导干部代表不多于36名;经济、科技、政法、教育、宣传、文化、卫生、体育和社会管理等方面专业技术人员不少于23名;各条战线的先进模范人物代表不少于9名。工人代表不少于5名(含农民工1名);农民代表不少于3名;女党员代表不少于20名;少数民族党员代表不少于1名;50岁以下的代表不少于50%34名)。省党代会代表与省人大代表、省政协委员尽可能减少交叉。

二、代表具备的条件

省第十一次党代会代表应当是共产党员中的优秀分子,带头尊崇党章、模范遵守党章,严格按照党员标准要求自己,具有共产党员的先进性和纯洁性。一是能够努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;二是能够坚决执行党的路线方针政策,带头落实五位一体总体布局和四个全面战略布局的要求,政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识强,对党忠诚,自觉维护党的团结和集中统一,在思想上政治上行动上坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在关键时刻经得起考验;三是能够自觉践行党的根本宗旨和社会主义核心价值观,认真落实三严三实两学一做要求,密切联系群众,遵守党规党纪和国家法律法规,公道正派,清正廉洁;四是能够充分发挥共产党员先锋模范作用,带头创先争优、拼搏赶超,敢于担当、勤奋敬业,锐意改革、开拓创新,紧紧围绕市委、市政府中心工作,在生产和工作中做出显著成绩;五是能够正确行使党员的民主权利,忠实履行代表职责,具有较强的议事能力和群众工作本领,积极并如实反映党员和群众的意见和要求,自觉接受监督。

三、代表的推荐提名

(一)以支部为单位推荐提名。323日(周四),全区以支部为单位,集中统一组织一次专题支部主题党日活动,组织全体党员认真学习中央和省委、市委有关精神,明确湖北省第十一次党代会代表的条件和结构要求,在此基础上,进行充分酝酿和推荐提名。每个党支部根据多数党员的意见提出68名(也可以少于68名)代表候选人初步人选,填写《推荐提名武汉市出席省第十一次党代会代表候选人名单》《基层党组织、党员参与推荐提名省第十一次党代会代表候选人情况统计表》报上级党组织。

(二)基层党委推荐提名。各区直管党(工)委召开党(工)委会议或扩大会议,根据多数党支部或党员的意见,集体研究遴选68名上报推荐人选,征求党支部和党员的意见后,填写《推荐提名武汉市出席省第十一次党代会代表候选人名单》《基层党组织、党员参与推荐提名省第十一次党代会代表候选人情况统计表》报工委(区委)组织部。

(三)工委(区委)推荐提名。拟于327日(周一)召开工委(区委常委)会,根据多数基层党委的意见,对推荐人选进行研究遴选;随后,召开区委全会讨论决定68名推荐人选,征求基层党委意见后、填写《推荐提名武汉市出席省第十一次党代会代表候选人名单》《基层党组织、党员参与推荐提名省第十一次党代会代表候选人情况统计表》报送市委组织部。

四、推荐提名人选的审查把关

对推荐提名人选中党员组织关系或干部管理权限在我区的,进行身份认定、资格预审和综合评价。

(一)严格身份认定。准确认定代表人选身份,坚持实事求是,以参加推荐提名时所从事的职业为准,具有多重身份的,按工作性质主次和代表性认定。

(二)严格资格预审。建立代表人选的负面清单,由工委(区委)组织部牵头,各相关部门参与,对人选的资格条件、政治素质、道德品行、遵纪守法、履职能力、廉洁自律、群众基础、社会形象进行预审。对于那些政治上有问题的,严重损害国家和人民利益的,与敌对势力相勾结或接受国(境)外组织、个人参选资助或培训的,品行不端、道德败坏的,有行贿受贿、权钱交易行为的,因严重违纪违法给予组织、纪律处分或被判处刑罚以及涉嫌违纪违法正在接受调查处理的,有拉票贿选或其他不正当竞争行为的,在身份上弄虚作假或身份与代表性不一致的,没有履职能力或履职意愿不强的,一律不得作为代表人选。

(三)严格综合评价。对通过资格预审的人选,由工委(区委)委托有关部门牵头开展综合评价。各参与综合评价的单位要对每一名被评价对象出具明确具体的意见,由单位主要负责人签字负责。

(四)广泛听取各方意见。在推荐提名过程中,要注意听取党组织和党员、群众的意见,多找知情人,特别是管他的”“他管的”“他服务的”“他身边的人近距离了解人选情况,既要听组织评价,又要听群众口碑。

五、有关要求

(一)加强组织领导。各单位党委(党组)要负起主体责任,党委(党组)主要负责同志要认真负责,切实履行好第一责任人的责任,勇于担当、敢于担当、体现担当,纪检机关和组织、宣传等职能部门,要各司其职、密切配合,共同做好工作。要通过周密细致的组织工作,确保圆满完成代表的推荐提名工作。

(二)严明纪律要求。各单位党委(党组)要严格落实中央九严禁纪律要求和省委九必须组织原则、市委五个务必提醒告诫,坚决防止拉票贿选等不正之风,营造风清气正的良好环境。选举过程中的重要情况和问题要及时上报。

(三)做好思想政治和宣传工作。各单位党委(党组)要广泛进行组织发动,激励基层党组织和广大党员积极参与代表候选人的推荐提名,确保实现基层党组织全覆盖、所有党员都参加。要积极稳妥地开展宣传工作,宣传代表的先进性和广泛代表性,宣传工人、农民、专业技术人员等生产和工作第一线党员代表的先进模范事迹。要严明宣传工作纪律,对网络舆情要密切关注,加强引导,及时、妥善应对,严防负面炒作和境内外敌对势力造谣干扰。

 

您是第27371971 位浏览者