您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 武汉经济技术开发区(汉南区) 汉南区人大

聚力改革创新 共谋赶超发展

——胡亚波书记一行调研区人大常委会工作

发布时间:2017-07-04 浏览次数:0

 

73日下午,市委常委、工委书记、区委书记胡亚波,管委会主任、区政府区长彭浩带队调研区人大常委会工作。工委(区委)副书记张彩萍主持了会议,工委(区委)、管委会(区政府)领导李林、黄元峰、晏冠亮参加调研,区人大常委会党组书记、主任王卫国,副主任窦智、李瑛、常大盛、余学泉,区人大办、法制委、财经委,区政府相关职能部门,江汉大学《条例》修订项目组负责人参加座谈。

王卫国主任代表区人大常委会党组报告了常委会主要工作情况。换届以来,新一届常委会领导班子在工委(区委)领导下,紧紧围绕全区中心工作,开拓进取,扎实工作,积极开展履职教育培训、着力提升人大代表履职能力;系统调研产业园区建设,高度关注民生工程推进;依法开展人事任免工作;强化代表工作室建设,丰富代表活动,使代表履职、服务联系群众常态化、制度化。同时,认真完成了工委(区委)交办的精准扶贫、联系重点项目、服务企业、信访积案化解等工作。他还报告了常委会下半年工作计划,并向工委(区委)提出了几点工作建议。

窦智、余学泉副主任分别汇报了园区调研和《武汉经济技术开发区条例》修订情况。关于园区调研工作,区人大财经委先后深入6大园区和2个共建园区开展系列调研活动,广泛听取意见,认真梳理问题,积极为化解体制机制障碍、促推园区健康发展建言献策;关于《条例》修订工作,成立工作专班,拟定工作方案,选定江汉大学项目组,逐步启动区内外调研活动,积极与省市部门沟通,争取支持,《条例》修订各项工作正在有序推进中。江汉大学项目组还就修订相关工作进行了补充介绍。

听取汇报之后,与会区领导、区政府职能部门负责人对区人大常委会工作成效给予了充分肯定。他们认为,区人大常委会充分发挥职能优势,不但高度关注园区建设,全力助推产业发展,还积极开展议题审议、视察调研,监督支持区政府及职能部门提高工作效率、转变作风,切实维护了开发区(汉南区)深度融合、赶超发展大局。

彭浩区长对换届以来区人大常委会务实履职,监督支持区政府及职能部门工作表示感谢。他认为,作为地方国家权力机关,区人大及其常委会围绕政府中心工作,充分议政督政,在督促重大改革事项、关注民生项目建设、理顺园区体制机制等方面进行了积极思考和深入探索,并取得了良好成效。他要求,区政府职能部门要进一步支持人大工作,更加自觉的接受人大监督,积极贯彻执行人大各项决议、决定,扎实办理人大议案、代表建议,切实回应代表呼声。在园区调研方面,他要求,要进一步深化理顺管委会和八大园区的关系,着力分清层次,提升园区活力;要进一步深化研究、探索园区建设和运营模式,不拘一格求发展。在《条例》修订方面,他要求,坚持问题导向,以《条例》修订为契机,参考国家对开发区的最新政策,立足汉南实际,进一步明确开发区(汉南区)法律定位、功能定位、权限定位,为开发区(汉南区)未来发展争取空间。

胡亚波书记作了总结讲话,他高度评价了换届以来区人大常委会各项工作,对区人大在加强培训教育、深化规范管理、充分履职行权、完成工委(区委)交办任务等方面工作成绩表示满意。为做好下步工作,他提出四点要求,一是进一步强化政治意识。区人大常委会要始终坚持党的领导,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,强化政治意识,提高政治站位,增强政治鉴别力和敏感性,始终保持人大工作正确的政治方向。二是进一步强化履职意识。区人大常委会要认真行使宪法和法律赋予的各项职权,确保履职不越位,更不能缺位,切实发挥代表主体作用,更好地监督支持政府工作,真正做到寓支持于监督之中。三是进一步强化担当意识。区人大常委会要明确“人大也是中心,人大也是主战场,人大也是主力”,进一步发挥人大干部知识密集、经验丰富的优势,强化责任担当,坚持四大家“一家人”、“一盘棋”,形成促推融合发展、转型升级的工作合力。四是进一步强化法纪意识。区人大常委会党组要进一步全面加强干部队伍建设、党风廉政建设,认真落实全面从严治党的系列要求,严格管理教育,强化法纪意识,提升人大干部队伍整体形象。

胡亚波书记还就园区建设和《条例》修订工作,提出了指导意见,勉励区人大常委会进一步加大工作力度,深化研究分析,坚持解放思想、务求实效,力争获得改革创新、先行先试权,更好发挥开发区(汉南区)经济发展主战场、改革开放排头兵的作用。