您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 武汉经济技术开发区(汉南区) 汉南区人大

关注“一号工程”督招商 跟踪预算执行促落实

——区人大常委会调研全区招商引资和上半年财政预算执行情况

发布时间:2017-07-13 浏览次数:0

 

7月12日上午,区人大常委会主任王卫国带队调研了全区2017年招商引资和上半年财政预算执行情况。常委会副主任窦智、余旭东、余学泉,区人大办公室、财经委、农工委、教工委等部门负责人参加了调研。管委会副主任、区政府副区长彭训超陪同调研。

座谈会上,区招商局、区财政局分别汇报上半年工作情况。区招商局对机构设置、招商指标完成情况、招商重点工作、存在的问题及下一步打算做了详细的汇报。结果表明,1-6月,我区已完成全年市级主要绩效指标,区级绩效目标也实现了“时间过半、任务过半”,全区完成引进投资过100亿元工业项目1个、50-100亿元工业项目1个、国内外500强研发机构6个,充分展现了我区招商队伍拼搏赶超的精神、自我加压的动力和争先竞位的决心。区财政局汇报了上半年财政预算执行和机构融合情况,分析了工作中存在的问题,提出了下一步主要工作措施。报告显示,上半年全区财政运行呈现总体平稳、稳中向好趋势,开发区(汉南区)完成一般公共预算总收入195.7亿元,同比增长20.4%,其中汉南区完成17.6亿元,为预算的66.2%,同比增长9.5%;地方一般公共预算收入完成84.4亿元,同比增长27%,其中汉南区完成9.9亿元,为预算的69.3%,同比增长16.4%。

管委会副主任、区政府副区长彭训超认为,区人大及其常委会高度关注全区经济工作,全力促推“招商引资”一号工程,一批带动作用大、产业集聚强、竞争优势明显的大项目陆续进驻。同时,“招才引智”也取得了明显成效,通过“985专项”招聘、部门择优选拔,专业化的招商力量不断充实,各园区招商队伍逐步完善,形成了“两级招商”的新模式。

与会人员围绕当前招商引资和财政预算执行情况纷纷发言,大家一致认为上半年招商引资成果喜人,财政预算收入超额完成,为完成全年经济工作目标任务打下了坚实的基础。同时,还对产业结构、配套政策、部分专项资金进展缓慢等问题,提出了意见和建议。

最后,王卫国主任作总结讲话,他充分肯定了全区招商引资成绩和财政预算执行成效,并指出招商在前线、财政在后方较好地服务了全区经济社会发展。对下一步财政工作,他要求区财政局:一是要认真分析税源结构,确保超额完成2017年财政收入目标;二是要保持民生事业投入稳定增长,确保不低于全市平均水平;三是要盘活财政存量资金,确保预算支出执行进度;四是要加强内部控制管理,确保财政资金安全。对招商引资工作,他要求招商部门:一是深刻认识招商引资工作的重要性,积极承办好市人大“一号议案”,落实好招商引资主体责任和支持、服务、引导园区招商的职责;二是充分利用招商引资小组研究决策平台,实现精准、高效招商;三是加强产业研究,明确招商引资主攻方向,逐步扭转“一车独大”、“一业独大”的局面;四是加大“黄金三十条”宣传力度,推动政策落地见效;五是理顺区招商局与园区的关系,形成合力,强化服务,提高效率。


您是第27260275 位浏览者