汉南区人大 
您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 武汉经济技术开发区(汉南区) 汉南区人大

高位谋划 扎实工作 积极稳妥推进医疗卫生事业健康发展

——区人大常委会调研区人民医院改革和街道卫生院提档升级工作

发布时间:2017-07-20 浏览次数:0

 

7月19日上午,区人大常委会主任王卫国带队调研区人民医院改革和街道(社区)卫生院提档升级工作。常委会副主任窦智、余旭东、余学泉,人大办、相关专(工)委、湘口街、东荆街负责人,部分市区人大代表参加调研,管委会副主任、区政府副区长钱乔,党政办、卫计局等部门负责人陪同调研。

调研组视察了开发区沌阳社区卫生服务中心、汉南区东荆街卫生院,查看了东荆街卫生院乌金院区施工现场,听取了相关负责人关于街道、社区卫生服务机构运行、管理、建设情况的介绍。视察后,调研组召开了座谈会,听取区卫计局负责人关于人民医院改革和街道(社区)卫生院提档升级工作情况的汇报。

汇报显示,区人民政府及相关职能部门高度重视区人民医院改革和街道(社区)卫生院提档升级工作,谋划科学,措施得当,各项工作取得了较好成效。在区人民医院改革方面,为全面提升医疗卫生服务水平、优化配置医疗卫生资源,2016年8月以来,区人民政府着力推动武汉大学人民医院托管区人民医院,基本实现了“人通、医通、管理通、信息通”,病床使用率提至119%,医疗业务收入同比增长25%,群众在家门口就能享受到三甲医院高水平医疗服务。在街道(社区)卫生院提档升级方面,对标市区先进,攻坚克难、多方协调,积极谋划、合理布局,有效推动了湘口街卫生院、东荆街卫生院乌金院区卫生院工程施工进度,加强了两家卫生院内部管理,提升了队伍建设,基层医疗卫生服务能力不断增强。

与会人员对区人民医院改革和街道(社区)卫生院提档升级工作成效表示满意,并围绕绩效管理运行、医疗人才队伍建设、基础设施推进等工作中存在的问题进行深入讨论,提出了意见、建议。

钱乔副区长对区人大常委会在监督、支持区医疗卫生事业发展所作工作表示感谢。他指出,区政府为妥善解决全区群众看病就医问题,聚力改革,扎实推进区人民医院改革和街道(社区)卫生院提档升级工作,但离满足人民群众的就医期待还存在一定差距。下一步,区政府将针对短板不足,抓好基本医疗体系建设、医疗服务能力提升、医疗结构调整、医院改革推进等工作,为人民群众提供优质、均衡、高效的医疗服务。

王卫国主任作了总结讲话,提出四点要求,一是把握机遇。中央、省市高度重视医疗卫生事业改革工作,市人大正着力开展“看病难、看病贵”的专题询问。区政府及相关职能部门要以此为契机,提高认识,创新举措,着力促推区人民医院改革和街道(社区)卫生院提档升级工作。二是积极谋划。区政府及相关职能部门要认真研究全市医疗卫生设施“1366”空间布局规划,抢占两规调整先机,综合考虑城乡发展、社区建设、人口分布等因素,科学布局医疗资源,全面提高医疗服务水平。三是有序推进。区政府及相关职能部门要严格落实市级要求,坚持高标准谋划、高水平建设,借鉴区内外先进做法,积极应对医卫服务人才不足、激励机制有待健全等问题,统筹推进街道(社区)卫生院提档升级工作。四是全力支持。全区上下要全力支持,区人大常委会、相关专(工)委在监督区人民医院改革和街道(社区)卫生院提档升级工作的同时,发挥优势,围绕存在的困难和问题建言献策;区政府要加大扶持力度,相关职能部门积极配合,不断完善医疗卫生服务体系,积极稳妥推进医疗卫生事业健康发展。