汉南区人大 
您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 武汉经济技术开发区(汉南区) 汉南区人大

汉南区人大常委会召开第五次会议

发布时间:2017-09-28 浏览次数:0

 

928日上午,汉南区人大常委会第五次会议在区国土规划局会议室顺利召开。常委会主任王卫国主持会议,常委会副主任窦智、李瑛、余旭东、常大盛、余学泉,全体常委会委员参加会议,区政府常务副区长李林、区政协副主席宰家全,党政办、组织部、区政府相关部门、常委会办公室、各专(工)委负责同志、部分区人大代表列席会议。

会议对区政府、常委会代工委职务任免议案进行了审议,高票通过了相关人事任免事项。

会议听取了2016年度区本级预算执行和其他财政收支的审计工作情况报告。2016年度区本级预算执行和其他财政收支情况较好,区级财政一般公共预算收入完成预算的119.86%,较好满足了经济社会发展需要。会议认为,区政府、审计局认真履职、依法审计,在创新审计工作、深化审计全覆盖、推进廉政建设、强化民生监督等方面卓有成效。会议要求,区审计局应从围绕中心、创新方式、健全机制、提升素质等方面进一步强化审计职能、发挥监督功效。

会议就区政府2016年财政决算报告进行了审议。2016年区财税部门严格遵守新预算法规定,妥善应对经济新常态,积极推进财税体制改革,切实加强财政收支管理,全区财政决算情况总体较好,一般公共预算、政府性基金、社会保险基金等收支决算均按计划完成,财政各项功能得到了充分发挥。同时,会议还对2016年区级财政决算草案及其报告进行了审查,通过了关于批准2016年财政决算的决议。

最后,针对区法院、区检察院、区公安分局执法办案工作情况,会议进行了专项审议。今年以来,三机关高度重视执法办案工作,区法院依法履行审判职责,锐意推进司法改革,1-8月份受理案件1910件,结案1354件,结案标的额8.9亿元,总体呈现“三升一降”良好态势;区检察院查办职务犯罪力度不断加大,批捕起诉案件质量逐步提升,检察监督主责意识得到强化,连续多年保持案件质量无差错记录;区公安分局破案、刑拘、逮捕、起诉、行政拘留同比增幅超10%,因执法导致的信访投诉同比下降68%,我区在上半年全市维护稳定专项考评中位列第一。会议认为,三机关在执法办案工作中,发扬拼博赶超和创新实干精神,主动作为,敢于担当,切实履行了法定职责,为全区社会稳定和经济发展提供了强有力的司法保障和法律服务。会议强调,三机关应深入推进体制机制改革,不断提升执法办案工作规范化、标准化水平,着力加强机构整合、队伍建设,充分发挥三机关维护社会稳定、助推经济发展的功能和作用。

会后,王卫国主任主持了宪法宣誓仪式。在常委会、区政府、区政协参会领导、部分常委会委员的共同见证下,7名同志依法进行了宪法宣誓活动。