汉南区人大 
您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 武汉经济技术开发区(汉南区) 汉南区人大

打好审议组合拳 促推办案质量稳步提升

发布时间:2017-09-28 浏览次数:0

 

司法监督是宪法和法律赋予国家权力机关监督权的重要组成部分。加强人大司法监督是保证宪法和法律在本行政区域内贯彻实施、确保司法公正的客观要求,对于构建和谐社会有着极为重要的作用。今年,区人大常委会围绕公、检、法三机关执法办案工作开展了执法检查。为此,区人大常委会专门成立了工作专班,由常委会副主任带队,抽调法制委、法律专家组成检查组,深入三机关一线,通过开座谈、听汇报、查案宗、常委会审议等方式,确保执法办案质量稳步提升。

今年年初,区人大常委会将强化司法工作监督纳入年度工作要点,并将区法院、检察院、公安分局执法办案工作报告列为审议议题。为精准高效审议,常委会不仅将工作要点函发三机关,还督促三机关深入开展自查活动,全面做好执法办案工作。

825-29日,检查组先后听取了三机关2017年度办案质量自查工作汇报,调阅了2017年度部分案卷,并当场反馈了检查结果和评查意见,征求了各单位对改进办案质量检查的意见、建议。通过检查,三机关内部制约机制逐步完善,形成了自检习惯,规范了案件质量管理工作,推动了办案质量的持续上升。

928日,区人大常委会第5次会议对区法院、区检察院、区公安分局执法办案工作情况进行了审议。会上,三机关相关负责人分别汇报了执法办案工作情况。

汇报表明,三机关高度重视司法体制改革工作,执法办案工作取得良好成效,为全区现阶段转型升级、拼搏赶超营造了良好环境。区法院1-8月份受理案件1910件,结案1354件,案件平均结案时间同比缩短17天,总体呈现“三升一降”良好态势;区检察院查办职务犯罪力度不断加大,批捕起诉案件质量逐步提升,检查监督主责意识得到强化,连续多年保持案件质量无差错记录;区公安分局侦破刑事案件582起,查处行政案件3183起,因执法导致的信访投诉同比下降68%,我区在上半年全市维护稳定专项考评中位列第一。

在充分三机关执法办案工作成效的同时,会议明确指出了工作中存在的不足,要求三机关深化体制机制改革,不断提升执法办案工作规范化、标准化水平,充分发挥三机关维护社会稳定、助推经济发展的功能和作用。建议人民法院积极推进多元化纠纷解决机制建设,大力推进司法责任制、法官员额制和单独职务序列等改革事项,全面加强司法队伍建设,保障司法公正。建议人民检察院继续深化员额制改革,建立办案责任体系;坚持规范司法行为,切实提高司法公信力。建议区公安分局继续扩展执法规范化成果,充分发挥公安职能作用,狠抓干警学习培训,全面提升政治业务素质。