您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 武汉经济技术开发区(汉南区) 汉南区人大

研习优秀范文 提升写作水平

区人大常委会机关召开公文写作研讨会

发布时间:2017-09-14 浏览次数:0

 

“平时写材料总感觉素材不够充分,内容空洞,言之无物,不知道大家如何破解这个问题”?“审议意见和调研报告的起草都需要掌握大量一手资料,并做好提炼总结,但是时常感觉心有余而力不足,不能信手拈来,有时候很着急”。“在撰写汇报材料的时候总感觉站位不高,思想性不强,不知道怎样让自己公文写作的立意、站位更高”?一个个问题的背后,代表了区人大常委会机关文字工作者的心声和困惑。

这是区人大常委会机关开展的无领导小组讨论上的一幕。机关文字工作是苦活、累活,也非常锻炼人,其综合性强,可帮助干部尽快熟悉工作情况、锻炼逻辑思维、提升能力素质,在机关工作中具有基础地位和参谋性质,也是一名合格的机关工作人员必须具备的基本功和专业素质。区人大常委会党组高度重视机关干部素质提升工程,年初就提出了在区人大机关开展“补短板、强内功、提素质”专项活动,并多次对此项工作提出明确要求。前期,常委会机关重新修订了机关管理制度、规范了办文办会流程、组织年轻干部积极参加“夜学”、开展写作业务大讨论和心得体会交流系列活动,取得了良好效果,机关工作人员中掀起了拼搏赶超、争当业务能手的良好氛围。

为推动活动深入开展,913日上午,区人大常委会机关召开公文写作研讨会。区人大常委会主任王卫国亲自到场指导,部分专(工)委主任、副主任和区人大机关全体工作人员参加会议。会上,大家围绕着《但愿苍生俱饱暖——记汉南区人大代表曾凡业脱贫攻坚活动先进事迹》和《助推脱贫攻坚 发挥代表作用》两篇优秀文章展开了无领导小组讨论。会场气氛热烈,大家纷纷表达对公文写作的体会和认识。大家各抒己见,有总结经验的,又提出困难的,有向领导讨教经验的,认识在交流中得到拓展,思想在碰撞中得到升华。

无领导小组讨论毕,常委会法制委员会主任委员王为均、副主任委员王世川以及城环工委副主任刘友平三位领导对发言进行了点评。三位领导曾经就职于“一府两院”重要部门,在综合文字材料写作方面有着独到认识和丰富经验。法制委主任委员王为均认为,撰写汇报材料的关键是领会领导意图,重点是突出特色亮点,技巧是全面收集素材。他告诫大家,公文写作关键在平时,只有不断积累,看得多、写得多才会有进步。法制委副主任委员王世川从文体的角度分析了新闻通讯类题材应该注意的问题。城环工委副主任刘友平以八个字“求实、求新、求全、求精”来总结一篇好文章的特点,并指出了两篇文章中需要进一步精修的部分。

常委会主任王卫国高度重视机关文字工作,他强调指出,文章反映的是机关干部的能力素质,写好人大文章必须打破条条框框,关键是要做到“五悟”,一“悟”文章框架。根据文体立好框架,做到心中有数;二“悟”文章思想。一篇好的文章必然思想深刻,站位精准;三“悟”文章信息量。信息来源于实践,要尽可能多的掌握信息;四“悟”文章表现形式。文章的表现形式可以丰富多彩,体裁、事例、遣词造句等尽量做到生动活泼;五“悟”文章逻辑关系。一篇好的文章一定应该是条理清晰、逻辑合理、言之有序的。希望办公室工作人员多学多思,努力提高公文写作水平,提升自身能力素质。王卫国主任最后指出,今天的会议形式活泼,内容实在,是非常好的业务交流形式。今后,要进一步拓展活动内容,采取“引进来”的方式邀请专家学者来授课,将“补短板、强内功、提素质”成果根植于人大机关这片土壤,让干部成为人大工作的行家里手,为常委会工作开展当好参谋。