您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 武汉经济技术开发区(汉南区) 汉南区人大

聚焦小餐饮提档升级 守护“舌尖上的安全”

汉南区人大常委会调研全区小餐饮提档升级工作

发布时间:2017-10-20 浏览次数:0

 

10月18日下午,区人大常委会主任王卫国带队调研区市场监督管理局小餐饮提档升级工作情况。常委会副主任窦智、余旭东,教工委、党政办负责同志,部分教工委委员、区人大代表参加调研,区市场监督管理局相关负责同志陪同调研。

调研组一行先后走进区育才幼儿园、开发区外校食堂操作间,视察了食堂卫生、食材采购、保鲜储运等基本情况,检查了大瑞轩、聚丰园等商家明厨亮灶工作,督促相关单位高度重视餐饮卫生,继续扎实做好小餐饮提档升级工作。

视察结束后,调研组召开了工作座谈会。座谈会由余旭东副主任主持。会上,区市场监督管理局负责同志汇报了单位改革发展和小餐饮提档升级工作情况。汇报显示,自两区融合以来,区市场监督管理局克服编制、人员等多方面困难,着力在全局范围内实施红色引擎、业务整合、促推发展等三大工程,民生安全、队伍建设、改革发展、企业服务等工作成效明显,国家食品安全城市、卫生城市、文明城市创建等任务顺利达标。同时,重视小餐饮提档升级工作,紧抓人员培训、规范监管、日常整改等关键环节,今年投入专项工作经费近80万元,出动监管人员1400余人次,采取逐户上门、现场指导,稳步推进全区小餐饮管理工作规范化、标准化。

与会人员围绕区市场监督管理局融合发展和小餐饮提档升级工作进行了深入讨论,大家在充分肯定其工作成效的同时,就智能监管、源头治理、强化培训等方面提出了针对性建议。

最后,王卫国主任作了总结讲话。他认为,今年以来,区市场监督管理局改革发展和小餐饮提档升级工作成效明显,值得充分肯定和学习,主要表现在:一是顺利完成工商、药监、质检、物价等四局合一机构整合,高效履行22项工作职能,完成了平稳过渡任务。二是工作亮点突出,车都市场大学开办意义重大,质量奖惩体系逐步完善,尤其是拿出1600万元奖励质量先进企业,并强化宣传影响,充分体现了全区转型升级、创新发展的基本路径。同时,小餐饮监管工作有目标、有试点、有奖惩办法,执法队伍建设不断强化,有效提升了居民饮食安全保障能力。为做好下一步工作,他提出四点要求,一是要高度重视区市场监督管理局建设。相比之前,区市场监督管理局工作发生了重大变化,工作内容大幅增加,履职范围成倍扩大,工作职能日益重要,不仅关系到民生安全事项,更关系到全区经济社会发展大局。二是要认真总结工作不足,全面梳理经验教训,补短板、抓重点、提能力,尤其是要针对农村家宴一条龙、建设工地临时餐饮、大型餐饮企业等问题,采取有针对性的措施,助力小餐饮工作再上新台阶。三是要着力推进综合执法、科学执法等工作。一方面积极顺应改革发展趋势,深化探索综合执法,破解综合执法难题,一方面立足市场监管工作涉面广、职能多的工作实际,不断强化科学执法。四是全方位争取工作支持。区市场监督管理局要加大社会宣传、教育力度,强化与城管、公安、法检部门的工作协调,广泛凝聚社会共识,积极争取社会支持,同时,要多方呼吁,争取管委会、区政府更加重视市场监督执法工作,不断推动市场执法队伍建设,全面提升市场监督执法水平。

 

您是第27185629 位浏览者