汉南区人大 
您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 武汉经济技术开发区(汉南区) 汉南区人大

探索基层治理工作 推进街道创新发展

区人大常委会召开《街道办事处条例》修订座谈会

发布时间:2017-10-25 浏览次数:0

 

10月24日下午,区人大常委会召开座谈会,征求各街道对《武汉市街道办事处条例(修订草案)》的意见。会议由区人大常委会副主任窦智主持,区人大常委会主任王卫国,副主任李瑛、余学泉出席了会议,区人大常委会办公室、代工委主任,各街道主要领导及人大工作分管领导参加了会议。

为了对《条例(修订草案)》提出高质量的修改意见,区人大常委会组织召开了此次座谈会议。会议选择在沌口街办事处召开,也是通过座谈交流加强区人大常委会与经开片区街道的联系,以及增进各街道人大工作之间的交流互动,探索两区融合以来人大工作的新发展。

会上,各街道汇报了《条例(修订草案)》修改意见,一致认为《条例(修订草案)》明确了街道办事处的职责和管理权限、区政府对街道办事处工作的领导、保障和考核要求、区政府各部门与街道办事处之间的“条块关系”、街道办事处实现规范管理与创新管理的要求,为街道加强基层社会治理工作提供了强有力的法规和制度保障。为使《条例(修订草案)》更全面、更有效得到落实,各街道从机构及人员编制核定、职责及权限进一步明确、行政综合执法具体运行、部门主管与属地管理协商机制、保障工作的具体内容及标准等方面提出了修改意见,并进行说明。

各街道还汇报了近年来创新基层社会治理的工作情况,并结合街道发展需求对区人大常委会工作提出了意见和建议。

听取街道汇报后,与会人员对街道提出的修改意见表示理解和赞同,对街道创新基层社会治理所取得的成绩给予了充分肯定,对街道向区人大常委会提出的意见、建议表示将积极采纳。

区人大常委会主任王卫国对街道今后的工作提出了三点要求:1.要进一步研究《条例(修订草案)》。通过深入研究,明确街道职责,紧紧围绕公共管理、公共服务、公共安全三个方面职能,积极探索基层社会治理体系,加强基层法制建设,努力打造共建共治共享的社会治理格局。2.要聚焦改革发展和民生民意开展调研,征集代表建议。通过聚焦虑改革发展,形成对改革发展有促进作用的代表建议;对集中反映民意,解决突出民生问题的代表建议,区人大常委会将与区政府对接形成代表建议重点督办件,区人大常委还将持续跟踪民生建设代表建议办理落实情况,通过代表建议的办理,不断增强群众获得感、幸福感。3.要继续大力支持人大工作。街道领导要研究和重视人大工作,加大对人大工作的支持和投入力度,解决街道人大工作存在的问题,不断促进人大工作再上新台阶。