汉南区人大 
您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 武汉经济技术开发区(汉南区) 汉南区人大

主任会议纪要

发布时间:2017-12-04 浏览次数:0

 

12月6日上午,汉南区第九届人大常委会第19次主任会议在原区教育局会议室召开。区人大常委会主任王卫国,副主任窦智、李瑛、余旭东、余学泉出席了会议,管委会副主任、区政府副区长钱乔,区人大常委会办公室、教工委、区教育局负责同志及部分代表列席会议。

主任会议成员视察了武汉开发区官士墩中学、汉南片区子林小学、坛山幼儿园等新、改扩建项目,听取了区教育局关于加快沌口片区、汉南片区教育融合促进教育一体化发展的汇报。汇报表明,两区融合以来,区政府及教育局坚持教育优先发展,实施“五个统一”,即统一规划布局、统一建设标准、统一教师储备培养、统一学校内涵发展、统一达标创建要求,着力在扩大优质教育覆盖面、提升教师队伍素质、加快教育综合改革、深化教育科学管理等方面扎实工作,逐步缩小区域差异、城乡差距,加快推进教育一体化发展,努力实现优质教育资源的均衡配置。

会议认为,近年来,区政府及区教育局在加快区域教育融合、促进教育一体化发展上做了大量工作,政府重视、思路清晰、实践丰富、效果明显,较好满足了人民群众“有学上、上好学”的迫切需求。

会议围绕深化集团化办学、提升农村师资水平、加快公立幼儿园和中小学校建设等工作展开了认真讨论。

会议建议区政府及相关职能部门从三个方面做好工作,一是要继续高度重视教育一体化问题。其一,上级有要求,党的十九大报告明确要求“优先发展教育,推动城乡义务教育一体化发展”,为推进教育一体化提供了科学指导和基本遵循;其二,现实有需要,与中心城区相比,全区教育发展还不充分、不平衡,不能很好的适应经济社会的发展。实施教育一体化,既要缩小区内差距,又要实现同步发展、整体提升;其三,解决有条件,融合之后,全区教育事业发展资源更丰、优势倍增,教育一体化探索成果丰硕。二是要突出落实、加速推进。关键要在工作落实上再加一把劲,更加科学、合理的规划幼儿园、中小学校,加快幼儿园和中小学新改扩建工程施工,力促住宅小区配建幼儿园、小学移交区政府管理,确保教育一体化落到实处。三是要为职能部门推进教育一体化提供更多保障。要以更高站位、更广视角,加大政策、资金等扶持力度,全力支持全区教育事业发展,统筹解决好教师结构性编制短缺等问题。通过引进、培养,不断更新办学理念、优化教师结构,进一步提升师资队伍素质。深化学区制改革,整合、优化中职教育资源,争取在全市率先普及高中阶段教育。

会议提出,区人大常委会将继续支持区政府及职能部门做好教育一体化相关工作,扩大宣传影响,营造良好氛围。

 

出席人员:王卫国           余旭东  余学泉

列席人员:钱        周慧明   肖小明  陈家力  张卫波钟淑华  李绪敢  付国屏   刘志宏