您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 武汉经济技术开发区(汉南区) 汉南区政协

区政协经济专委调研农村土地改革和发展情况

发布时间:2017-09-22 浏览次数:0

               2017年9月22日上午,区政协副主席宰家全率队调研我区农村土地“三权分置”改革落实情况,并对我区高标准农田建设情况进行视察。区政协经济专委主任、副主任及相关委员参加调研与视察,区农业局和农发投公司主要领导及相关负责人参加此次调研视察活动。

一行人先后视察了湘口街都湾大队(亚非种业)高标准农田建设现场、邓南街鞋尖村高标准农田建设现场。随后到农业局会议室进行座谈。

座谈会上,农业局和农投公司分别针对农村土地“三权分置”改革落实情况和高标准农田建设情况进行了汇报。“三权分置”围绕农民农民和土地关系这一改革主线,稳定现有土地承包关系并保持长久不变、稳定农村基本经营制度、加快放活土地经营权,构建现代农业经营体系,发展适度规模经营,为实现农村全面小康提供坚实保障。目前全区在推进农村集体土地所有权和农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作已基本完成。在省市区政策的强力推动和我区的高度重视及资金保障下,我区高标准农田建设推进顺利。听了汇报后,政协经济专委主任、副主任和委员们围绕农业发展进行了讨论,并提出了一些想法和建议,如通过技术培训增加土地的产量,加强休闲农业品牌建设等。

宰家全副主席指出,我区“三权分置”工作开展得很细,高标准农田建设情况较好。他建议,一是要抓准“三权分置”的落脚点和核心,以实现农村全面小康为目的,重点解决好农民参与流转的积极性问题。二是在推进“三权分置”和高标准农田建设过程中要解决连片率不高的问题,处理好政策文件要求与实用性的问题。三是要处理好农业局、农投公司和街道的关系,进一步推进农业改革顺利进行。四是要按照省市政策要求探索项目的多元化路径,解决投资主体单一、方式单一的问题。最后,针对“三权分置”工作中要求建立农村土地承包经验纠纷调解仲裁体系的问题,宰家全副主席强调,要充分借助现有司法调解专业平台,切实推进此项工作落实。

 

 

 

 

 

您是第27260255 位浏览者