您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 武汉经济技术开发区(汉南区) 汉南区政协

区政协召开对口协商会助推学前教育发展

发布时间:2018-06-01 浏览次数:0

 

5月30日下午,区政协在汉南育才幼儿园召开科教文卫体专委会对口协商会议,我区学前教育发展情况开展专题协商。区政协副主席龙桃仙,科教文卫体专委会主任、副主任及部分政协委员参加会议。区领导钱乔、易山伟,教育局负责人及有关部门分管领导出席会议。区政协秘书长李耀家主持会议。

会议听取了区教育局局长周慧明关于全区学前教育发展情况汇报。专委会主任胡为君围绕“以争创湖北省学前教育示范区为契机,助力我区学前教育提档升级”作了主题发言。

近年来,我区坚持学前教育公益性普惠性发展方向,通过实施两轮学前教育三年行动计划,不断扩大教育资源,改善办园条件,规范办园行为,优化师资队伍,提升保教质量,为努力构建公益普惠、均衡优质的学前教育公共服务体系做了卓有成效的工作,“入公办园难”和“入民办园贵”的问题虽然一定程度上得到缓解,但仍然是当下我区群众“最急、最盼、最怨”的民生痛点难题之一。随着我区经济的快速发展,招商引资、招才引智优惠政策的实施,二孩政策的落地,以及人民对美好生活的向往更加强烈,未来几年,我区适龄儿童入园需求仍将保持较快增长趋势,新旧矛盾不断叠加,幼儿教育发展面临更加严峻的局面。经过调研,我区在推进学前教育发展过程中主要存在公办幼儿园和普惠性民办幼儿园占比提升困难较大、无证幼儿园客观存在、幼儿园机构不健全等问题。

祝宜强、杜丹丹、王继红、刘永平委员围绕主题、结合自身实际,从不同的角度作了精彩发言。区发改局、人资局、行政审批局、国土规划局、编办、车都公司等单位相关领导结合各自的职责作出了积极回应。

易山伟主任认为,目前学前教育发展所面临的问题归根结底是发展不充分与不平衡的问题:一是学前教育与经济发展的关系没处理好;二是发展学前教育与城市发展规律没有充分结合起来;三是政府主导与市场配置的关系没处理好;四是市场主体与监管责任不清。针对这些问题,提出了几点意见:一是明确学前教育管理主体;二是加快在建项目建设进度;三是落实配套幼儿园移交;四是对无证幼儿园强化监管。同时表示,管委会(区政府)将加倍努力,采取有效办法,尽快赶上。

钱乔副区长高度认同区政协科教文卫专委会主题报告和委员的发言,认为在“六一”儿童节到来之际,此次协商会的意义突出;这也是区政协学习贯彻视察湖北讲话精神、落实“四个切实”的体现。他强调,会后,要好好吸纳建议,统筹研究,结合我区实际,拿出顶层设计。政府将加强领导,相关职能部门加大推进力度,力争把这一民生工作做好。

龙桃仙副主席充分肯定了党委、政府及各部门特别是教育局的工作,并提了几点希望:一是要高度重视,增强推进幼儿教育发展的紧迫感和责任感;二是要强化职责,加强组织领导,形成推进工作的合理;三是要进一步发挥委员作用,为推进全区经济社会发展贡献智慧和力量。