您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 专题栏目 基层作风巡查

武汉开发区工委组织部在软弱涣散村开部长办公会 和村民一起找问题促整改

发布时间:2017-05-18 浏览次数:0

       516日下午,武汉开发区工委组织部部长办公会在军山街新团村、沿河村两个软弱涣散村党支部召开。区组织部长何裕生与全体副部长、副处级干部一同走进军山街两个软弱涣散村,在基层一线发现问题、分析问题、解决问题,现场推进基层软弱涣散村党组织整改工作。

办公会召开前,对街道领导、“三在”干部、软弱涣散村的党支部书记、支部成员进行了简短的基层党建知识测试。通过测试,发现了部分基层干部对党的建设相关政策、常识学习不够、了解不透、掌握不全等问题。

随后,部长办公会、村党员群众座谈会、村整改工作现场推进会三会联开。组织部、街道、村党员和群众一起为两村党支部全面“会诊”。  

何裕生与两个软弱涣散党支部书记、部分党员群众代表进行面对面交谈,了解和发现两个软弱涣散村党支部存在的服务意识差、服务能力弱、群众不满意等具体问题,和党员群众一起帮助村支部书记深入剖析了问题产生的原因。

针对两个村产生软弱涣散的问题和原因,几位副部长结合工作分工,分别从加强党的领导、强化党的建设、全面从严治党和加强党员队伍建设、选人用人、干部监督、制度建设等多个角度提出具体的整改意见和措施。

何裕生强调,基础不牢,地动山摇。软弱涣散基层组织整改要以实施“红色引擎工程”和“基层党建规范化工程”为抓手,抓重点、破难点、补短板,工作要落实、落细、落小。

会上,要求2个村建立整改台账、基层组织建设台账;制定问题清单、整改清单、责任清单;规范党内政治生活制度、党员队伍管理制度、村级事务类管理制度、学习教育制度;实行区级领导示范包保、街道主要领导带头包保、街道三在干部联系包保、第一书记具体包保"四级包保";实行有突发事情必到、有不满情绪必到、有家庭纠纷必到,困难家庭必访、住院病人必访、下岗失业人员必访、刑事释教人员必访、孤寡老人必访"三必到五必访"。

何裕生鼓励两个软弱涣散村支部成员提高认识,每一名党员都要把党和人民放在第一位,担负起身上沉甸甸的责任;对标整改,要对标百步亭,党员干部要树立“群众的大事小事都是我们的事”的理念,细致耐心做好群众工作;打牢基础,建立完善制度,大力发展村级集体经济,做好拆迁还建和村民技能培训促就业工作,提高服务质量,建设新型幸福村。巩固成果,认真总结,形成常态化、制度化成果。同时要求组织部门要主动作为,加强指导、支持、协调力度,以点带面,整体推动全区软弱涣散基层组织的整改工作,促使全区基层组织建设全面加强、全面规范、全面提升。