基层作风巡查 
您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 专题栏目 基层作风巡查

全市基层作风巡查聚焦群众反映强烈的突出问题 化解信访积案查处“微腐败”

发布时间:2017-05-31 浏览次数:0

        全市基层作风巡查按照哪里问题突出就巡查哪里的要求,着力解决长期拖而未决、引发群众上访的重点问题和服务不到位、进取不积极、工作不落实、担当不主动等问题。15个巡查组在被巡查单位办公。

  此次巡查将抽调市管局级干部、纪检干部、信访维稳干部、优秀年轻干部、各区干部共108人,组成15个巡查组,每个巡查组负责巡查1个区(开发区、功能区)。每个巡查组设组长、副组长各1名,工作人员56名,其中,组长、副组长分别由熟悉政策、经验丰富、勇于担当的免职未退休市管正局级干部和现职副局级干部担任,在被巡查单位办公。市委组织部负责抽调相关干部。市委要求各区(开发区、功能区)组织力量、抽调得力人员编入市巡查组,共同开展巡查工作。

  化解信访积案

  查处“微腐败”和“拍苍蝇”

  此次巡查将以化解信访积案为切入点,加大查处“微腐败”和“拍苍蝇”力度,力争用半年的时间化解一批信访积案,再用半年的时间巩固巡查成果,进一步密切党群干群关系,维护基层社会稳定,为武汉聚力改革创新、奋力拼搏赶超提供坚强保障。

  以街道(乡镇)基层站所

  和社区(村)为重点

  此次巡查以街道(乡镇)、基层站所、社区(村)为重点,根据工作情况可延伸到市区党政机关、人民团体、事业单位、有公共服务职能和承担重点项目的国有企业。

  坚持问题导向

  紧盯群众反映强烈的突出问题

  根据部署,此次巡查共有八大重点,分别是:紧盯中央八项规定精神的落实情况,巡查“四风”突出问题以及党的十八大以后仍不收敛、不收手的重点问题;紧盯服务企业、重大项目建设和招商引资领域,巡查贯彻市委市政府重大决策部署、服务企业、重大项目建设和招商引资中不担当、不作为、慢作为,“吃、拿、卡、要”、阻碍重大项目进展的重点问题;紧盯征地拆迁领域,巡查违法建设、征地补偿不到位等重点问题;紧盯扶贫、救助领域,巡查虚报冒领、挤占挪用、截留私分、挥霍浪费的重点问题,巡查套取支农、惠农、强农专项资金以及优抚、安置、救灾、低保资金的重点问题;紧盯村级“三资”监管领域,巡查资金管理、资产处置、资源配置、资本运作和工程项目“四资一项目”管理不规范的重点问题,巡查违反村级党务、村务、财务“三务”公开的重点问题;紧盯涉法涉诉领域,巡查执法不规范、有案不立、枉法裁判、执行不力的重点问题;紧盯非法集资、涉军、出租车管理等领域,巡查诉求合理解决不到位、行为违法依法处理不到位的重点问题;群众反映强烈的其他突出问题。

  合理诉求问题不解决结论不作出

  巡查组不撤离

  “哪里问题突出就到哪里去,问题不解决就不回来!”作为巡查组组长代表,硚口区政协原主席国洪河发言时态度坚决;“紧紧聚焦群众最怨、最恨、最急、最盼的事情,办实事,解难事。”作为年轻干部代表,市人社局信访工作处处长常亮发言时铿锵有力。各巡查组将带着重点积案和突出问题深入到有关地方和单位,通过召开座谈会、查阅资料、个别谈话、明察暗访等方法广泛听取意见,准确反映被巡查单位问题,确保巡查质量,查清问题久拖未解决的原因以及背后的贪腐问题和作风问题,形成问题清单,移交给有关地方和单位,并责成其组成工作专班,限期解决。

  市作风巡查办将会同各巡查组组织力量,通过走访调研和委托第三方评估等多种形式,回访评价重点积案和突出问题解决实效,确保矛盾问题解决到位。对合理诉求案件不化解、问题不解决、结论不作出的,巡查组、工作专班不撤离。

  作风巡查发现的问题和整改情况,将作为被巡查单位绩效考评、落实党风廉政建设责任制考核的重要内容,作为干部考核评价、选拔任用的重要依据。对巡查发现问题整改不力、能化解而未化解、造成不良后果的,实行一票否决。