基层作风巡查 
您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 专题栏目 基层作风巡查

武汉开发区(汉南区): 严格落实政治责任,扎实推动巡察整改

发布时间:2017-07-14 浏览次数:0

          武汉开发区党工委(汉南区委)自今年2月启动巡察工作以来,始终坚持把巡察工作作为党委履行全面从严治党主体责任、纪委履行监督责任最得力的抓手,高度重视巡察整改工作,严格落实巡察办、巡察组、被巡察单位在巡察整改工作的政治责任,扎实推动首轮巡察整改工作落地见效。截止710日,首轮巡察两个单位的立行立改事项完成整改率均达100%,面上问题完成整改率均达86%上,共有2人受到党内警告处分、3人受到通报批评、6人接受约谈和书面检查,清缴违规所得共计16240元,建立和健全各类规章制度40余项,巡察成果在区内受取得了良好政治效果和社会效果。

    严格落实巡察办的综合协调责任。在巡察工作领导小组的领导下,工委(区委)巡察办主要承担统筹协调指导等职责。一是在第一轮巡察反馈后,巡察办对各巡察组发现的问题和线索进行了汇总,建立了管理台账,明确了专人负责。二是严格移交手续,认真组织移交,并向接收部门(单位)着重明确了对问题线索的办理规定。三是对照问题线索台账,采取经常性和集中督办的方式分别向各巡察组和接收部门(单位)进行督促,加强对交办事项的落实,确保了对巡察发现的问题“件件有着落”。
    严格落实巡察组的督促整改责任。坚持“谁巡察谁负责”,在巡察反馈时,专门明确了各巡察组承担督促整改的第一责任,组长是第一责任人;巡察组在回访督查时的工作权限与驻点巡察时的工作权限一致,可继续对有关问题进行深入了解,同时专门还明确对有关问题的整改完成情况要以巡察组的核查结果为准,并要求单位主要负责人和巡察组长签字背书。自反馈大会结束后,各巡察组就对照反馈的问题,按流程先后督促了被巡察单位将反馈意见在本单位内部进行通报、召开专题民主生活会、制定巡察整改方案。之后,在规定的整改期限内,采取听取汇报、调阅资料、到实地查看和电话回访等方式,先后6次对整改落实情况进行一一核查。各被巡察单位均按规定在两个月之内上报了领导班子整改情况报告和主要负责人个人落实整改责任情况报告“双报告”。
 严格落实被巡察单位整改主体责任。从各巡察组的回访督查报告和审核“双报告”来看,各被巡察单位能够坚决落实政治巡察要求,坚持以巡察整改为契机,既立足治标,落实当下改的举措,也着眼治本,形成长久立的机制。同时突出了关键少数,各党组织领导班子及其成员特别是主要负责人,能坚决把自己摆进去,切实担起责任,带头落实整改。通过整改,被巡察单位在坚持党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作等方面均得到了有力加强。