您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 专题栏目 基层作风巡查

武汉开发区工委(汉南区委)2017年第二轮巡察 分批向4家单位反馈巡察情况

东荆街等4家单位接受反馈

发布时间:2017-08-11 浏览次数:0

根据工委(区委)和工委(区委)巡察工作领导小组的部署,工委(区委)两个巡察组于5月17日至6月26日,采取“一托二”的方式分别对东荆街、通航园区办、区城管局、区国土局4个单位开展了巡察。8月4日、8日,工委(区委)各巡察组组长代表工委(区委)巡察组分别向以上4家单位党组织反馈了巡察意见,工委(区委)巡察办主任对巡察整改工作提出要求,被巡察单位党组(党委)主要负责人主持会议并作表态发言。

 
【东荆街】
党工委核心领导作用发挥不够
解决自身问题的能力不强
财务管理不严格
工委(区委)第一巡察组组长余世平指出,巡察发现的主要问题是:街党工委贯彻落实上级决策部署不够、核心领导作用发挥不突出,党工委会议不严谨;解决自身问题的能力不强,群体性上访、长期性上访的事情时有发生,对基层单位管理宽松软;党建工作重视不够,党内政治生活不够严肃,对党员干部的学习教育抓得不紧,党务工作开展不扎实,党员日常管理不严;党工委主体责任意识不够强,对党风廉政建设工作研究部署较少,廉政谈话落实不好,街纪工委监督执纪力度不够,廉政教育开展不经常,落实中央八项规定精神不严,公车使用管理不规范;资产购置、固定资产管理制度落实不到位,财务管理不严格,存在将公款拿作它用、公务接待手续不齐全、公款私户、白条入账等现象;对重大项目跟踪落实不力。同时,巡察组还收到反映一些党员干部的问题线索,已按有关规定转区纪委、工委(区委)组织部等有关方面处理。
工委(区委)第一巡察组组长余世平强调:东荆街党工委要落实全面从严治党要求,切实担负起主体责任。党工委要加强党的领导,完善党委议事规则,要认真落实民主生活会制度;要加强党的建设,落实好中心组学习制度,严肃党内政治生活,认真开展好“两学一做”学习教育;要加强对党风廉政建设工作的研究、谋划与部署,加强对执纪工作的检查指导;要严格落实财务管理和固定资产管理制度,开展账务自查自纠和固定资产清查。
王世柱代表东荆街党工委表态:巡察组对我街的反馈情况实事求是,我们真诚接受、照单全收。对巡察整改工作,我们坚持做好四个方面的工作:一是端正态度,统一思想。要从讲政治、负责任的高度,从上至下,充分剖析问题,分解问题,要把巡察整改工作作为接受党性教育、加强党性锻炼、推动发展的难得机会;二是主动担当,开展自查。我本人作为街领导班子主要负责人,将对整改工作负总责,我一定以积极主动的态度,带头落实整改各项要求。三是接受监督,认真整改。我们要真心实意地把这次巡察整改看成是一次转变思想作风、加强党性锻炼、提高自我修养的良好机遇,对巡察组反馈的意见建议,要认真研究,及时落实,按时办好。四是抢抓机遇,加快发展。我们要把这次巡察整改工作与做好当前各项工作结合起来,以促进东荆街全面发展为中心,以保障辖区安居乐业为主线,全面提升工作水平,为打造一个“新东荆”作出新贡献。
【通用航空及卫星产业园管理办公室】
重业务轻党建倾向明显
财务管理不严格
为企业“一站式”服务不够
工委(区委)第一巡察组组长余世平指出,巡察发现的主要问题是:对上级重大决策部署的传达学习重视不够,党委领导作用发挥不充分,少数领导干部只关心分管工作,民主生活会不规范;重业务轻党建倾向明显,中心组学习不扎实,党内政治生活不严肃,日常工作作风抓得不紧,非公企业党建抓得不实,园区办为企业“一站式”服务不够;领导班子对党风廉政建设工作重视不够,“一岗双责”、廉政谈话落实不到位,廉政教育开展不经常;存在资产采购未走政府采购审批程序问题,财务管理不严格,会计基础工作薄弱,对报销票据把关不严,公务卡使用不规范,仍存在大额现金支付现象;干部人事档案管理不规范,相关资料的收集不齐全,整理存档不完整;园区引进的企业基本上与航空及卫星产业不匹配。同时,巡察组还收到反映一些党员干部的问题线索,已按有关规定转区纪委、工委(区委)组织部等有关方面处理。
工委(区委)第一巡察组组长余世平强调:园区办党委要落实全面从严治党要求,切实担负起主体责任。要加强党的领导,不断强化党委领导核心作用,严格落实好民主集中制和议事规则;要高度重视党建工作,认真落实党内生活各项制度,结合“两学一做”学习教育,狠抓党员干部的学习教育,要进一步完善非公企业党组织建设,把非公企业的党建抓在手中;要强化制度落实,认真落实公务接待、工作纪律、政府采购、财务管理、“三重一大”及干部选拔任用工作程序等制度,加强日常监管;要切实提高服务企业意识,帮助企业解决客观存在的问题,不断增强园区的整体服务能力。
王家茂代表通航园区办党委表态:巡察组反馈的意见实事求是,全面客观,我们完全接受。一是要端正态度,积极看待巡察监督。我们要自觉把思想和行动统一到区委(工委)的要求上来,切实把巡察组提出的意见建议转化为改进作风、依法行政的实际行动;二是要严字当头,确保整改落实到位。要从讲政治、讲党性的高度,迅速抓好整改落实,凡是巡察组提出的建议、指出的问题,都要认真研究,全面落实;三是要标本兼治,营造作风建设新常态。我们将进一步把巡察整改任务层层分解,建立并实施整改销号制度,还要健全制度,建立长效机制;四是要攻坚克难,认真履职尽责。我们将借这一次巡察的契机,加强政治思想素质和业务能力的提升,攻坚克难,以良好的精神状态完成好工委(区委)下达的目标任务,以扎实的业绩迎接首届世界飞行者大会的到来。
【区城市管理局】
“两个责任”落实不到位
重业务轻党建倾向明显
对下属单位管理宽松软
工委(区委)第二巡察组组长陈桂华指出,巡察发现的主要问题是:党委班子领导力量薄弱,班子力量与当前工作需要不相适应,党委统筹谋划工作能力有待提高,对下级单位管理宽松软,个别班子成员表率作用不好,大局意识比较淡薄;党建工作重视不够,重业务轻党建倾向明显,党员干部学习教育走过场,专题教育问题整改不到位,党的组织生活制度落而不实,干部队伍建设乏力,后备力量不足,干部创业干事积极性不高;从严治党“两个责任”落实不到位,党委对党风廉政建设工作重视不够,敢管严管力度不够,少数干部存在慢作为现象;财务制度落实不好,存在廉政风险点,日常工作纪律执行不严,少数干部在群众中的表率作用发挥不好;局党委在干部使用上无科学规划,在人才培养方面考虑不够长远。同时,巡察组还收到反映一些党员干部的问题线索,已按有关规定转区纪委、工委(区委)组织部等有关方面处理。
工委(区委)第二巡察组组长陈桂华强调,区城管局党委要落实全面从严治党要求,主要负责人要担负起第一责任人责任,落实整改政治任务,确保整改取得实效。局党委要加强党的领导,紧盯党的领导弱化,注重加强党委班子能力建设,不断强化党委领导核心作用;要加强党的建设,紧盯党的建设缺失,结合“两学一做”学习教育,狠抓党员干部的学习教育,严肃党内政治生活;要落实全面从严治党要求,紧盯全面从严治党不力,切实履行全面从严治党主体责任,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,克服当“老好人”思想;要加强日常管理,狠抓相关制度的落实,加大检查抽查力度;要加强对干部培养和激励机制的研究,充分调动干部干事创业的积极性,让干部打消思想顾虑、看到前进的希望。
王东舫代表区城管局党委表态:巡察组对我局的反馈情况,实事求是、全面客观,对我们坚定政治方向、政治立场,严明政治纪律、政治规矩,理清工作思路、统筹工作布局,具有十分重要的指导意义。对于巡察组的反馈意见建议,我们诚恳接受、照单全收。一是要统一思想,深化认识,切实增强巡察整改落实的思想自觉和行动自觉;二是要聚焦问题,立行立改,切实增强巡察整改落实的针对性和实效性;三是要抓好与当前工作的结合,切实增强巡察整改落实的成果运用和转化。
【区国土资源和规划局】
党组核心领导作用发挥不够
重业务轻党建倾向明显
纪检监督职能缺位
工委(区委)第二巡察组组长陈桂华指出,巡察发现的主要问题是:局党组的核心领导作用发挥不够,党组会议基本以行政会代替,对全面工作部署统筹兼顾不够,存在顾此失彼现象,党组民主生活会、议事规则不规范;重业务轻党建倾向明显,思想政治教育抓得不实,党内政治生活不严,双重组织生活未有效落实,“支部主题党日活动”落实走过场,党员日常教育管理不严,个别干部工作作风松散,工作责任心不强,窗口部门办事效率不高,群众投诉较多;局党组对党风廉政建设工作重视不够,研究部署较少,廉政建设责任目标分解不够具体,纪检监督职能缺位,特别是对领导干部行使权力、重点岗位人员和有关重大工程建设项目监督职能缺位,廉政教育开展不经常;公务用车和公务接待等制度大而化之,无规范的操作流程,随意性较大;干部使用无长远规划。同时,巡察组还收到反映一些党员干部的问题线索,已按有关规定转区纪委、工委(区委)组织部等有关方面处理。
工委(区委)第二巡察组组长陈桂华强调,区国土局党组要落实全面从严治党要求,主要负责人要担负起第一责任人责任,带头落实整改政治任务,确保整改取得实效。局党组要注重加强党委班子能力建设,不断强化党组领导核心作用,领导干部要把主要精力集中放在谋大事、促发展上,加强对全局工作的统筹;要结合“两学一做”学习教育,狠抓党员干部的学习教育,严肃党内政治生活,坚决纠正重业务、轻党建问题;要认真落实“两个责任”,加强对党风廉政建设工作的研究部署与落实,加大对领导干部行使权力、重点岗位人员和有关重大工程建设项目进行日常监督,要运用好典型案例,搞好经常性警示教育;要针对自身存在的问题,抓紧明确制度清单,完善相关配套制度;要加强对下属单位的日常管理,加大检查抽查力度;在干部培养和激励机制上多研究,充分调动干部干事创业的积极性。
周克辉代表区国土局党组表态:巡察组对我局的反馈意见,实事求是、全面客观,既肯定了我局一些实绩,又中肯指出了问题和不足,提出了改进工作的意见和建议,具有很强的针对性和指导性。一是要统一认识,全力整改。我们一定要以政治担当和政治决心统一认识,凝聚共识,严肃对待,把问题整改作为当前的第一要务,全力整改;二是要立行立改,逐一落实。本人将全力担起“第一责任人”责任,和班子成员一起仔细认领问题,加强对整改全过程的监督,定时对账盘点,限时整改销号,确保反馈的情况件件有着落、事事有回音。三是要举一反三,促进工作。在积极解决问题的同时,还要更加注重地加强局各项制度的建设,坚持用制度管权、管人、管事、管物,促进我局工作的规范管理,进一步巩固和扩大巡察工作成果。
 
工委(区委)巡察办主任陈佑军要求被巡察单位党组(党委)高度重视巡察组反馈的意见,要增强巡察整改的政治自觉,将巡察整改作为一项严肃的政治工作。要迅速整改,强力纠正偏差,对巡察组反馈的意见,要召开党组(党委)专题民主生活会,开展批评和自我批评,深刻剖析问题根源,要制定整改方案,建立整改台账,对账销号、逐项落实,确保巡察被发现的问题件件有着落、条条有整改。要举一反三,实现规范管理,巡察整改既要立足治标,落实当下改的举措,也要着眼治本,形成长久立的机制。同时,要把抓好巡察整改和当前重点工作结合起来,与加快发展、深化改革结合起来,使整改成为推进工作的新抓手,以实实在在的成效,让群众真切看到、体会到全面从严治党的新成果。