您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 专题栏目 基层作风巡查

关于中央环保督察反馈问题整改情况的公示

发布时间:2017-09-18 浏览次数:0

           2017414,中央第三环保督察组向我省反馈了督察意见,现对我区有关问题的整改情况进行公示:

一、反馈的问题

“《湖北省湖泊保护条例》明确要求湖泊已经被围垦或者筑坝拦汊的,应逐步退田(圩)还湖。但武汉市近年来编制的三批湖泊“三线一路”保护规划擅自放宽要求,将已批租和有规划用途的湖面调出保护范围,将填湖占湖行为合法化。督察组抽查发现,官莲湖西北部的10个湖边塘、山湖北部近200亩水面、汤逊湖约145亩湖边塘均属于《湖北省湖泊保护条例》规定应予保护的水域,但全部被武汉市划出保护范围,并作为建设用地分别出让,在2013年以后被陆续填占用于工业和房地产开发。”

二、整改情况

(一)山湖湖边塘被填占调查、整改情况

山湖北岸一工业项目,总用地面积约1800亩,需要占用不属于建设用地的部分湖边塘堰。根据《武汉市湖泊保护条例》要求,开发区编制了湖塘水面占补平衡方案。按照还补方案,占用山湖湖塘4处,面积187亩;选择山湖北路以南、靠近山湖岸边的8块地块实施还塘,面积约188亩,项目投入资金7086.2万元。

还塘项目于20144月开始施工,201411月还塘工程受腾地、拆迁工程影响而暂停,还塘面积约50亩。2017年初,还塘工程恢复,协调、督办、施工力度加大,至2017831日,按设计要求完成了整改还塘工程,还补面积约188.2亩。

(二)官莲湖湖边塘被填占调查、整改情况

中央环保督察反馈官莲湖西北部近10个湖边塘被填占。经过卫片图片和区域地形资料反复比对,确定10个湖边塘面积约161.5亩。按照不占用湖泊蓝线,基本农田和山体边界线的基本原则,结合实际地形地貌,确定实施在官莲湖东北侧岸边扩挖低洼地、进行岸线综合整治工程用于还塘的工程方案。方案有关要求:按官莲湖最高水位20.13 m(黄海高程)测算,项目总用地面积211.5亩,还塘面积162.8亩,塘底高程按官莲湖常水位18.63 m以下1 m控制。项目土方挖运总量55万方,项目投入资金4439.9万元。

还塘工程项目于2017725日进场施工,每日施工机械百余台,至2017831日,还塘面积全部完成。目前已转入实施岸线修整和景观绿化项目阶段

 

特此公示。公示期3天,联系电话:027-84893228

 

武汉开发区管委会   汉南区政府

2017915日