您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!

您的当前位置:政务公开 > 机构设置

组织部

文号: 发布机构: 责任部门:
失效日期: 所属主题: 公开方式:
公开范围: 发布日期:2016-03-10

 武汉经济技术开发区工委(汉南区委)组织部

 

一、主要职责

(一)贯彻执行中央、省市和工委(区委)关于党的组织建设、干部管理、人才建设、机构编制、综合考评、老干部工作的路线、方针、政策、法规和规定。

(二)负责全区党的组织建设、干部管理、人才建设、机构编制、综合考评、老干部工作有关政策的研究制定与整体部署。

(三)综合协调全区党的组织建设、干部管理、人才建设、机构编制、综合考评、老干部工作的组织实施。

(四)研究和指导全区党的组织制度建设和改革创新,负责全区党的组织特别是党的基层组织建设,探索非公有制经济组织和社会组织中党组织的设置和活动方式;负责全区党员发展、党员教育管理的规划制定和指导工作,负责组织开展新时期党的建设和组织工作重大理论问题和实践问题的理论研究。

(五)研究制定区直机关党的建设规划,指导区直机关抓好党的建设;对所属机关基层党组织请示的有关问题作出决定、批复或答复;督促指导所属机关基层党组织近期换届,负责区直机关党组织组成人员及书记、副书记的考核任免和培训工作;审批区直机关党员发展和对党员的组织处理。

(六)研究制定全区领导班子和干部队伍建设的政策、制度和中长期规划;负责全区领导班子和干部队伍建设的宏观管理以及区管领导班子的思想作风建设和组织建设;负责协助做好区级领导班子换届和个别选拔任用工作;组织实施培养选拔优秀年轻干部、女干部、党外干部工作;负责办理区管干部的选拔任用、调配、交流、兼职、工资、待遇、退休等手续;负责做好省市有关部门管理的双重管理干部的协助管理工作。

(七)研究和规划全区干部人事制度改革,制定或者参与制定干部人事工作的政策;负责干部人事制度改革有关组织实施和监督检查工作,整体推进全区干部人事制度改革。

(八)负责指导全区《公务员法》实施;依法履行对全区党委、人大、政府、政协、区级群团组织、工商联机关和参照管理单位公务员管理工作;负责综合、协调、指导全区国家公务员和参照管理单位年度考核。

(九)负责对区管国有企业领导班子建设与管理工作的宏观指导、督促检查,指导和参与区管国有企业领导人员的选拔任用和考核评价工作;按照现代企业制度要求,指导区管国有企业完善法人治理结构,推进区管国有企业领导人员管理体制调整与改革。

(十)研究制订全区中长期人才发展规划、重大部署和重要政策;负责人才队伍建设宏观管理工作,对全区人才工作和人才队伍建设进行指导、检查、综合、协调;调查研究人才工作情况,提出加强全区人才工作和人才队伍建设的意见和建议;指导协调人才培养、吸引和使用配套政策措施的制订和落实;指导开展全区重大人才工程的实施,统筹推进人才发展规划确定的目标任务。

(十一)研究制订全区干部教育培训规划和计划,建立适应我区干部队伍建设需要的干部教育培训制度;主管全区干部教育培训工作,对全区干部教育培训工作进行宏观指导、协调服务、督促检查;负责落实市委组织部下达的干部调训任务;负责组织区管干部和一定层次的中青年干部以及组工干部的培训;负责指导和规划全区领导干部考试和测评工作;指导干部培训基地、师资队伍和教材建设。

(十二)负责全区干部监督工作的综合协调和业务指导,负责对领导班子和领导干部履职尽责、党政领导干部选拔任用工作进行监督;负责受理查处群众举报反映领导班子和领导干部以及干部选拔任用等有关问题;负责审理领导干部参加革命工作时间以及其他历史遗留问题。

(十三)研究拟定全区行政事业单位管理体制和机构改革的总体方案以及全区各部门的行政编制总额分配方案,指导协调全区机关事业单位管理体制及机构改革工作;审核全区机关、街道、园区管理办公室、事业单位的机构编制方案;调查研究并监督检查全区机关事业单位管理体制及机构改革和机构编制管理的执行情况,报告区编委并上报工委(区委)、管委会(区政府)。

(十四)研究拟订全区机构编制管理办法,负责统一管理全区各级各类机关、事业单位的机构编制工作;负责组织实施区直单位审批制度改革;提出各部门职能配置及调整和领导职数配备意见;协调各部门之间,各部门与街道、园区管理办公室之间的职权划分;负责全区机关事业单位政务和公益域名及网站挂标工作;负责全区事业单位法人登记和管理工作。

(十五)负责拟定并组织实施全区绩效管理和党政领导班子及领导干部综合考核评价的实施办法和措施;负责全区绩效目标的分析研究、制定下达、日常监管、考核评价、结果运用等工作;负责组织协调相关部门,开展绩效管理和区管领导班子、领导干部年度考评工作;综合掌握全区绩效管理工作动态,调查研究工作中的新情况、新问题,组织协调全区绩效管理宣传工作;受理和调查处理责任单位有关绩效管理工作方面的信访、投诉;做好考评办日常管理工作。

(十六)研究制定全区老干部工作的具体实施办法、细则和意见。负责全区离休和市管退休干部管理与服务工作,指导协调和督促检查全区老干部政治、生活待遇的落实,协调有关部门解决老干部的实际问题。

(十七)负责全区区管干部、公务员、机构编制统计分析工作;负责区党建网、机构编制网网站维护管理;负责全区党的组织建设、干部管理、人才建设、机构编制、综合考评、老干部工作的网络宣传、信息传递、文书档案管理的综合协调、宏观指导工作;负责对全区组工系统信访工作的宏观指导,接待和办理有关来信来访;负责党费收缴及管理工作。

(十八)负责全区组工系统信息化建设、干部信息管理、干部档案管理、干部统计工作的宏观指导,组织制定、实施全区组织系统信息化工作制度;负责区管干部档案管理、材料审核及区管干部学历学位更改审批工作;负责区管干部出国(境)备案管理工作。

(十九)承办上级交办的其他事项。

您是第27497201 位浏览者