您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!

您的当前位置:政务公开 > 机构设置

财政局

文号: 发布机构: 责任部门:
失效日期: 所属主题: 公开方式:
公开范围: 发布日期:2016-03-10

 武汉经济技术开发区(汉南区)财政局

 

一、主要职责

(一)拟订全区财税发展战略、规划、政策和改革方案并组织实施,分析预测宏观经济形势,参与制定各项宏观经济政策,提出运用财税政策实施宏观调控和综合平衡社会财力的建议,拟订和执行区街及部门的分配政策,完善鼓励公益事业发展的财政政策。

(二)参与拟订财政、财务、会计管理的地方性规定和执行全区财政、财务、会计管理规章制度,并指导、监督执行。

(三)承担区级各项财政收支管理的责任。编制年度区级预决算草案并组织执行。受区人民政府委托,向区人民代表大会报告区级预算及其执行情况,向区人大常委会报告区级调整预算和区级决算。制定经费开支标准、定额。负责审核区直部门(单位)的年度预决算。落实转移支付制度。

(四)负责政府非税收入管理,负责政府性基金管理,按规定管理行政事业性收费。管理财政票据和财政专户。

(五)组织制定国库管理制度、国库集中收付管理制度,指导和监督区级国库业务,按规定开展国库现金管理工作。负责制定全区政府采购监督管理办法,并负责组织实施和监督管理。负责制定全区财政信息化建设规划,指导全区财政信息化建设工作。

(六)会同税务部门贯彻执行税收政策。根据预算安排,确定财政收入计划并组织实施。

(七)负责管理和监督区级财政承担的公共支出、基本建设支出、农业支出和工商贸易性支出等。负责有关政策性补贴和专项储备资金的财政管理工作。负责管理和监督区级财政支出。负责农业综合开发管理工作。

(八)参与全区社会保障规章、政策和改革方案的研究制定。会同有关部门管理区级财政社会保障和就业及医疗卫生支出,监督社会保障资金的使用。会同有关部门拟订社会保障资金(基金)财务管理制度和管理办法,编制区级社会保障预决算草案。

(九)拟订和执行地方政府债务管理的制度和规定,统一管理地方政府债务。按规定负责地方政府债券使用、管理和监督。负责组织外国政府和国际金融组织贷(赠)款项目的申报、确认、项目谈判、签订贷款和转贷协议、资金管理及债务偿还等工作。负责全区地方金融类机构、农村合作金融机构和非银行金融机构的财务监管。对地方性融资担保机构实行行业管理。

(十)管理和指导全区的会计工作,监督和规范会计行为;监督执行国家会计法律、法规、会计准则和会计制度;按规定指导和监督注册会计师和会计师事务所的业务,承担全区会计从业资格管理和会计人员的业务培训工作。

(十一)监督检查财税法律法规、政策的执行情况,反映财政收支管理中的重大问题,提出加强财政管理的政策建议。

(十二)负责全区国有资产监督管理工作。

1.贯彻执行行政事业单位国有资产管理制度,并制定相应的财务管理办法,按规定管理行政事业单位国有资产和国有企业国有资产。负责财政预算内行政机构、事业单位和社会团体的非贸易外汇管理。建立和完善公共资源统计报告制度和统计评价指标体系,负责公共资源的统计分析,建立公共资源数据库。

2.参与制定国有资本经营预算的制度和办法,监缴区本级企业国有资本收益。制定并组织实施企业财务管理办法,按规定管理区属金融类企业国有资产。参与拟订企业国有资产管理相关制度。

3.负责所监管企业的清产核资、产权界定、产权登记、资产评估、资产统计分析等基础性管理工作,建立和完善所监管企业资产管理的信息、监测、预警体系。

4.推进国有企业的收入分配制度改革,拟订和执行全区国有(集体)资本金基础管理的政策、制度和办法,研究提出国有(集体)资本金预决算编制和执行方案,依法对所监管资产实施监督,检查、核实财务状况,查处违法违规行为。

(十三)负责农管局农垦企业监督管理工作

1.认真贯彻党的农垦工作方针和政策,研究制定农垦企业的长期发展战略和短期工作目标,负责制定农垦企业年度经营责任考核目标及年度考核以及审批年终奖励分配方案。

2.负责农管局所属企业的财务管理、财务核算、财务计划的编制、会计信息的收集、处理与上报,并执行农垦企业资产占用费的收缴及公用经费的预算与拨付。

(十四)负责全区金融工作

1.拟订全区金融业发展战略、规划和政策措施,并组织实施;统筹推进全区金融发展环境建设,建立健全金融服务体系;

2.配合国家金融管理部门驻汉南机构做好货币政策实施及金融市场、金融监管相关工作;协调在全区区域内的金融机构为全区经济和社会发展提供金融服务和支持。

3.统筹推进企业融资工作;负责拟上市企业的培育和服务工作,会同有关部门指导协调上市公司并购、重组、再融资,促进企业规范发展。

4.拟订引导社会融资发展的政策,参与拟订区人民政府重大项目融资方案,为重点工程、主导产业、主要区域发展和企业发展提供融资服务。

5.指导金融服务社会民生工作,按规定承担小额贷款公司等新型金融业态、工具的相关管理工作,促进融资性担保机构规范发展。配合有关部门推进企业和个人征信系统建设,协调建立信用共享机制和信用奖惩机制。

6.负责金融后台服务中心的推进工作,统筹协调金融机构设立后台服务中心的相关事宜;协助金融监管机构和有关部门维护金融秩序,防范、化解和延置金融风险;负责全区金融应急处理机制建设。

(十五)承办上级交办的其他事项。

您是第27497238 位浏览者