武汉经济技术开发区(汉南区)-机构设置 
您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!

您的当前位置:政务公开 > 机构设置

国土资源规划

文号: 发布机构: 责任部门:
失效日期: 所属主题: 公开方式:
公开范围: 发布日期:2016-03-10

 武汉经济技术开发区(汉南区)国土资源和规划局

 

一、主要职责

(一)贯彻执行国家、省、市关于城乡规划、国土资源、房屋征收、不动产登记、测绘勘察方面的法律、法规、规章和方针、政策;参与起草城乡规划、国土资源、房屋征收、不动产登记、测绘勘察规范性文件,经批准后依法组织实施和监督检查。

(二)负责组织城市空间发展战略研究,提出统筹城乡规划和建设发展的措施建议;负责组织国土资源可持续利用和土地资产经营战略研究,提出深化土地使用制度改革、统筹土地资产经营管理的措施建议;参与拟订国民经济和社会发展规划、区域经济发展规划等。

(三)负责统筹协调城镇体系规划、城市总体规划、土地利用总体规划、分区规划、近期建设规划、控制性详细规划等规划的编制、修订工作。组织编制重点地段修建性详细规划、重点功能区规划及城市设计等各类专项规划。组织编制、修订土地开发整理复垦、基本农田保护、高产农田建设和中低产田改造等规划;负责以上各类规划的组织实施和监督检查。

(四)负责拟订并组织实施全区规划编制、土地利用及储备供应、矿产资源保护利用、房屋土地征收等年度计划;参与拟订城市基础设施、园林绿化等年度建设计划;参与重大建设项目的前期研究工作。

(五)负责耕地保护和土地用途管制工作。拟订实施耕地保护和鼓励耕地开发的措施;负责基本农田保护工作;负责组织未利用地开发、土地整理复垦、高产农田建设和中低产田改造工作;负责城乡建设用地增减挂钩工作。

(六)负责各类建设工程规划选址定点、规划条件、建设用地规划许可、建设工程规划许可、规划条件核实工作。

(七)负责农用地转用和土地征收工作。负责各类建设工程的用地预审、组织农用地转用、土地征收报批工作。审核土地征收的补偿安置方案。

(八)负责土地资产经营管理。负责国有土地使用权划拨和出让、转让及土地资产处置管理工作;负责土地有形市场建设和土地储备供应管理工作;对集体建设用地土地使用权流转进行监督管理;组织实施土地资源调查。

(九)负责辖区内土地登记、房屋登记、林地登记等不动产登记工作;建立不动产统一登记制度,落实不动产权属争议的调处政策;会同区园林和林业局负责林地的登记发证;会同相关部门建立不动产登记工作联席制度;牵头建立不动产登记信息基础平台和公开查询系统,实现信息互通共享。

(十)负责地质矿产资源管理。负责地质环境保护工作,管理地质勘察成果和地质资料,组织实施地质灾害评估防治、矿区环境治理和地质遗迹保护;监督管理矿产资源开发利用。

(十一)负责国有土地上房屋征收管理。负责编制本行政区域内旧城改建房屋征收计划,组织实施本行政区域内的房屋征收与补偿工作。对征收范围内房屋的权属、区位、用途、建筑面积等情况组织调查登记,组织拟订社会稳定风险评估报告,与被征收人、公有房屋承租人签订房屋征收补偿协议;对房屋征收实施单位在委托范围内实施的房屋征收与补偿行为负责监督。

(十二)负责编制本区域基础测绘规划和年度计划;负责本区域测绘地理信息市场和地图监管;负责测量标志的保护。

(十三)负责对取得建设工程规划许可证的建设工程从建筑核位放线至规划条件核实前进行巡查,发现违法建设行为,及时进行技术认定,提出处理意见,移送城管部门先行制止并依法查处;负责国土资源、房屋拆迁、测绘勘察执法监察,依法查处有关违法违规行为。

(十四)负责全区基础地理信息的收集整理、系统建设及开发利用;负责城乡规划、国土资源、房屋土地征收、测绘勘察方面的信息化建设、新技术推广运用工作;负责规划展示工作;依据有关法律、法规和规定收取、代收有关费用。

(十五)承担区土地资产经营管理委员会和规划委员会的日常工作。

(十六)承办上级交办的其它工作。