您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!

您的当前位置:政务公开 > 机构设置

招商局

文号: 发布机构: 责任部门:
失效日期: 所属主题: 公开方式:
公开范围: 发布日期:2016-03-10

 武汉经济技术开发区(汉南区)招商局

 

一、主要职责

(一)贯彻执行国家、省、市招商引资的发展战略、法律法规和方针政策;负责研究全球产业发展趋势和国家产业政策研究,分析国际投资动态和区域招商动态;调查、研究全区招商引资、投资软环境建设工作情况;提出全区招商引资工作的意见和建议。

(二)统筹协调和指导全区招商引资和投资促进工作;负责全区招商引资计划的制定、任务分解及归口统计工作;

负责全区招商引资相关政策研究与拟定,建立全区招商引资评审、签约及落地机制;负责协调、指导和综合各园区的招商引资和投资促进工作。

(三)负责组织、策划、协调以我区名义在境内外举办和参加的各种招商引资活动;负责全区重大招商项目的策划、宣传和推介工作;负责全区重大招商项目的跟踪、联络和落地工作;负责全区重大招商项目的组织、协调及服务工作。

(四)贯彻执行国家、省、市对内对外开放、内外贸易、投资促进、国际国内经济合作的发展战略、法律法规和方针政策;拟订全区对内对外开放、内外贸易、投资促进、国际国内经济合作的相关政策;拟订全区商务发展中长期发展规划、年度计划并组织实施。

(五)依法管理外商投资和外商投资企业;根据审批权限依法办理全区外商投资企业设立,办理外商投资企业合同、章程审批及其变更、终止等工作;负责国家规定的限额以上、限制性投资和涉及配额、许可证管理的外商投资企业的设立及其变更事项的初审上报工作;指导监督外商投资企业执行有关法律、法规、规章及合同、章程。

(六)负责承担社会消费品零售总额及商贸行业“小进限”工作;按有关规定对拍卖、典当、租赁(不含汽车租赁)、汽车流通、旧货流通、再生资源回收、成品油、酒类流通等行业进行监督管理。

(七)负责全区国内经济协作交流工作;负责组织实施省市关于经济协作的政策、规定、办法及经济协作的专项规划;负责我区与国内经济合作组织、友好城市或地区的联络协调工作;负责外地驻区内办事机构、外地在区内投资企业和商会的联系、协调、服务工作。

(八)贯彻执行中央、省及市有关外事、侨务工作的方针政策、法规以及指示和决定,统筹协调和归口管理全区外事、侨务工作。

(九)负责全区的外事工作,按权限履行全区因公出国(境)的审批工作,承办区领导因公出国(境)的报批工作;负责区内企业邀请外国人来华申请的审核报批工作;负责本区与外国城市的友好交往工作;负责对本区外事干部和涉外人员的管理及外事政策、外事纪律和涉外保密的教育与培训工作。

(十)负责全区的侨务工作。做好对华侨、外籍华人及其友好社团的联谊工作;负责海外华侨、外籍华人、港澳同胞和归侨侨眷的来信来访工作,依法保护其合法权益。

(十一)会同有关部门做好华侨、华人资金、技术、人才引进工作;开展涉侨科技交流与合作,认真做好涉侨经济的协调服务工作,促进侨务经济发展。

(十二)负责做好全区招商引资、商务、外事及侨务方面的统计及其信息发布工作。

(十三)承办上级交办的其他事项。

您是第27497227 位浏览者