武汉经济技术开发区(汉南区)-机构设置 
您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!

您的当前位置:政务公开 > 机构设置

总工会

文号: 发布机构: 责任部门:
失效日期: 所属主题: 公开方式:
公开范围: 发布日期:2016-03-10

 武汉经济技术开发区(汉南区)总工会

 

一、主要职责

(一)贯彻执行党的路线、方针、政策和工会工作方针,按照工会“参与、维护、建设、教育”的主要职能和本级工会代表大会的决议,积极推进工会自身改革和建设,组织完成大会提出的各项工作任务。

(二)组织和指导全区各级工会坚定不移地贯彻党的全心全意依靠工人阶级的根本方针,进一步突出和履行维护职能。积极开展调查研究,及时向区委、区政府反映职工的意愿和合理要求,维护职工的合法权益。实施“送温暖工程”,为困难职工排忧解难,协同政府有关部门切实解决职工生活困难,帮助下岗职工实现再就业。依法处理职工来信来访中的问题,协助政府做好稳定工作。依法维护广大女职工的合法权益和特殊利益。

(三)依照法律法规,推进劳动关系协调机制和职工权益保障机制的建立和完善。指导基层工会与同级行政组织建立平等协商和集体合同制度;参与制定涉及本区职工切身利益的政策和措施;参与本区经济体制改革中重大事项的讨论和重大问题的处理;参与企业劳动关系和职工劳动争议的调解、仲裁,必要时依法依规为困难职工提供法律援助;参与对用人单位执行国家劳动法律、法规情况的监督检查;参与本地区劳动保护、安全卫生等各类专业监督检查和重大事故的调查、处理;维护基层工会组织和工会干部的合法权益。

(四)指导各企业工会通过职工代表大会(职工大会)或其他形式对本单位依法实行民主管理和民主监督,积极推行厂务公开。

(五)围绕武汉市建设国家创新型城市战略目标及武汉开发区(汉南区)产城一体化建设目标,开展劳动竞赛和职工创新创业活动。发挥典型引领作用,组织实施全区职工创新创业“百十千工程”,提升职工的劳动技能和创业热情;组织实施创建“劳模(职工)创新工作室”活动,培育出有本土特色的职工创新创业典型,在职工中营造浓厚的创新创业氛围。协助工委(区委)做好劳模、先进人物的培养、推荐、评选、表彰和管理工作。贯彻执行上级机关关于劳动模范先进人物疗休养及其他特殊待遇等政策规定。

(六)对基层工会工作,特别是对本区范围内的重大工会活动予以协调。并做好企事业单位工会发展的指导、协调工作。负责区工会组织建设和工会会员的发展与管理工作;指导基层工会开展“职工之家”创建活动,做好区级“职工之家”的评审、命名和市级以上“模范职工之家”的推荐申报工作。

(七)对职工进行思想政治、科学文化、技术教育。为基层工会提供理论政策和法律法规等方面咨询服务;提供工运方面的信息服务;负责基层工会干部和工会代表的业务培训工作;协助区组织部门管理、选拔和培养工会干部。

(八)管理区总工会机关日常事务;负责全区工会经费和工会资产的管理、审查、审计工作。指导和加强对基层工会的财务管理和财务监督工作。做好区总工会财务预(决)算和区总工会经费的收、用、管工作。

(九)承办上级交办的其他事项。