您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!

您的当前位置:机构概况 > 机构设置

武汉经济技术开发区(汉南区)城乡建设局

文号: 发布机构:武汉经济开发区政务网 责任部门:
失效日期: 所属主题: 公开方式:主动公开
公开范围:面向社会 发布日期:2016-03-23

一、主要职责
(一)贯彻执行国家、省、市有关城乡建设、工程建设管理、房屋建筑和市政设施建设、建筑业、房地产开发、住房保障、住房制度改革、房地产市场监管、房地产行业管理、交通运输、物流业、人民防空以及防震减灾的法律、法规、规章和方针、政策,研究拟订地方性政策并指导实施。
(二)拟订并组织实施全区建筑行业、保障性住房、交通运输、物流业、人民防空以及防震减灾发展战略、中长期规划和年度计划;会同有关部门拟订并组织实施全区市政基础设施、小城镇建设和村庄建设中长期规划和年度计划;会同有关部门拟定城乡建设节能减排的政策措施和发展规划;会同有关部门组织编制综合运输体系规划,承担涉及综合运输体系规划有关重大问题的协调工作。
(三)参与城市总体规划及有关专业规划的制定;负责全区小城镇市政公用基础设施建设的统筹协调;负责全区小城镇和村庄建设工作的综合协调、组织指导、监督。
(四)负责城市管网建设统一管理和综合协调;指导城市管网数字化信息管理系统的建设和维护。
(五)负责建筑业行业管理,培育、规范建筑市场;负责建筑施工企业、市政施工企业、装饰装修企业、建筑制品企业、建设监理单位、勘察设计咨询单位、招标代理机构、工程造价咨询机构、设计审查机构等的资质和从业人员的资格管理;负责建设工程招标投标、工程监理、工程合同备案、工程造价、施工许可、施工图审查和工程竣工验收备案管理。
(六)负责房屋建筑工程和城市道路、桥梁隧道等市政基础设施工程质量、安全生产、文明施工的监督管理;负责建筑市场行为管理及违法违规行为的查处;负责监督实施房屋建筑和市政基础设施工程有关工程质量、安全施工等强制性技术标准;组织对全区建设工程质量和安全施工实施监督和管理,组织或参与工程质量、安全事故的调查处理。
(七)负责勘察设计招标投标、勘察设计合同、初步设计审查、施工图设计审查、工程勘察设计质量的管理;负责房屋建筑和市政基础设施建设项目的抗震设防管理。
(八)负责建筑节能改造的监督管理,推进指导城乡重大项目建设节能项目;负责新型墙体材料、建筑节能产品、商品混凝土和预拌砂浆推广使用;负责散装水泥行业的管理。
(九)负责城乡建设和管理综合资料的收集、统计和分析;负责城市建设、城市管网档案、信息、情报资料的收集、整理、归档、管理和利用。
(十)负责建立和完善全区住房保障体系,指导保障性住房工作;负责保障性住房保障资格的核准;监督管理全区各类保障性住房建设、销售、分配及租赁管理等工作;指导全区住房制度改革工作。
(十一)按权限负责全区房地产开发行业管理;负责辖区内房地产开发企业资质初审及三级(含三级)以下的房地产开发企业资质年度核验初审工作;负责汉南片区商品房、经济适用住房预(销)售许可;负责全区商品房、经济适用住房合同备案登记管理工作;负责贯彻落实房屋交易政策,制定房屋交易规章制度并监督执行,指导监督房屋产权管理等工作;协同区国土规划局指导房屋登记等工作;负责建设个人住房信息系统。
(十二)负责全区房地产市场的监督管理,按权限负责房地产开发经营行为、交易行为和房屋租赁管理工作;组织开展全区房地产市场预警预报、市场监测、市场分析和定期发布市场信息工作;负责房地产中介(估价)行业监督与管理;负责组织、实施房地产市场秩序整治工作;负责房地产经纪机构备案工作。
(十三)负责全区物业管理的行业管理;负责全区三级(含暂定三级)物业服务企业资质核准;负责物业服务企业资质和从业人员资格以及行为的管理;指导、监督前期物业管理招投标备案和物业管理承接验收制度;负责全区新建商品房住宅专项维修资金的归集及使用管理。
(十四)负责全区房屋使用安全的监督管理,监督指导全区房屋的安全鉴定工作;指导全区危险房屋管理及防灾抢险工作;负责优秀历史建筑的安全、使用、修缮的日常监督管理;监督管理全区的白蚁防治工作。
(十五)指导全区交通运输行业的体制改革工作;组织协调多种运输方式的衔接,建立和发展综合运输体系,优化交通运输布局;负责统筹城乡交通运输协调发展,优先发展公共交通,推进城乡公共交通运输一体化。
(十六)负责监督全区交通基础设施建设质量、建设市场规范和技术标准的执行;负责全区公路、水路、客货站场等交通基础设施建设的监督管理,负责全区交通基础设施管理和维护的行业管理;负责全区国、省干线及列养公路的建设和日常养护以及维修管理工作,指导、监督全区农村公路工作。
(十七)负责全区公路运输、水路运输、港口等行业管理;负责相关企业和从业人员的资质审查和运营监管;负责全区道路运输市场的管理,依法查处非法运营;统筹规划区域内道路客运的运力规模,会同有关部门设置相关营运线路和站点。
(十八)负责全区港口、地方航道和地方水上交通安全监督、船舶检验,道路运输安全监管和全区铁路道口安全监护工作;指导全区交通运输行业的安全生产;协调处理交通运输系统重大灾害、事故的调查、救助工作;负责交通运输突发事件的应急管理工作;组织协调重点物资和紧急客货运输。
(十九)负责全区主城区公共交通规划编制、行业行政许可以及运营监管。配合物价部门监督管理全区城市公共客运、道路客运、客运出租汽车行业经营服务价格;监督实施公路、水路有关规费政策。
(二十)负责组织实施和管理交通运输行业科技开发、项目攻关、成果鉴定、对外经济技术合作等项目,推动交通运输行业科技进步;指导区交通运输行业协会的工作;负责区交通战备办公室和人民武装等日常工作。
(二十一)负责统筹协调全区物流市场服务与监管工作,做好物流企业服务工作;负责全区物流业统计信息收集和管理工作,组织物流公共信息平台建设,协调推进全区物流业信息化及物流技术的推广运用;负责指导全区物流业中介组织工作,协调开展物流行业培训、信息咨询服务和人才引进等有关工作。
(二十二)负责全区人民防空工程建设管理;负责结合民用建筑修建防空地下室的依法审批和综合管理;做好已建人防工程的维护管理、平战结合开发利用以及安全生产管理监督检查工作;负责全区人民防空通信警报建设与管理工作,依法组织全区防空防灾警报鸣放工作;组织开展全区人民防空知识的宣传教育;组织制定城市防空袭方案、人口疏散计划;督促检查城市重要经济目标防护工作;组织有关部门建立全区防空专业队伍,制定训练大纲;战时参与组织指挥人民群众进行防空袭斗争,消除空袭后果,并协助有关部门恢复生产和生活秩序。
(二十三)负责全区地震监测工作,指导和监督全区地震应急工作,指导各街道办事处的地震工作;管理重大工程建设场地地震安全性评价工作;负责地震安全性评价工作机构的资格审查、认证和任务登记;会同有关部门管理地震次生灾害的防灾工作;会同有关部门制定全区地震应急预案,指导、监督相关部门制定部门地震应急预案;开展防震减灾宣传教育工作,普及防震减灾知识,提高全社会的防震减灾意识和水平;防止和平息地震谣传。
(二十四)负责全区建设工程、建筑市场监管、住房保障、房地产开发、房地产市场监管、房屋管理、交通运输以及人民防空工程的行政执法工作;承担有关行政复议和行政应诉工作。
(二十五)承办上级交办的其他事项。
二、联系电话:027-84891003