您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!

您的当前位置:机构概况 > 机构设置

武汉经济技术开发区(汉南区)民政局

文号: 发布机构:武汉经济开发区政务网 责任部门:
失效日期: 所属主题: 公开方式:主动公开
公开范围:面向社会 发布日期:2016-03-23

一、主要职责
(一)贯彻执行有关民政工作的法律、法规、规章和方针、政策;研究起草全区有关民政工作的规章草案,拟订民政事业发展规划和政策,并组织实施有关地方性法规、规章和规划、政策。
(二)负责全区社会救助、救灾工作。牵头拟订社会救助政策、标准和实施办法;健全城乡社会救助体系,组织自然灾害救助应急体系建设;组织实施城乡居民最低生活保障、特困人员供养、贫困家庭生活救助、医疗救助、临时救助和生活无着流浪乞讨人员救助工作;负责组织核查并统一发布灾情,管理、分配救灾款物并监督使用,组织、指导救灾捐赠,承担社区防灾减灾组织、协调和指导工作。
(三)负责退役士兵、复员干部、军队离退休干部和无军籍退休(退职)职工接收安置,负责优待抚恤工作。拟订接收安置计划和实施办法;会同有关部门组织开展退役士兵的职业教育、技能培训和服务工作。拟订优待抚恤的实施办法;负责烈士的审核报批和褒扬;负责民政部门管理的伤残人员的残疾等级评定等审批事项;负责拥军优属工作。
(四)负责社会组织管理工作。负责社会组织的成立、变更和注销登记审批;负责社会组织的年度检查、信息公开及专项检查等监督管理工作;指导社会组织建立健全各项管理制度,开展社会组织规范化建设和信用体系建设;组织指导社会组织培训工作;指导开展开发区社会组织备案工作;负责社会组织管理的综合协调;监督管理社会组织的活动,依法对非法社会组织实施查处和取缔。
(五)负责社会福利、慈善事业促进工作。拟订扶持社会福利事业、促进慈善事业发展的规划、政策、标准和实施办法;指导各类社会福利设施建设和服务管理工作;推进养老服务体系建设,加强对机构养老和社区居家养老服务的监督管理;负责孤儿救助工作,指导孤儿权益保障工作。指导开展慈善募捐活动,会同有关部门引导、扶持和规范慈善组织的发展;会同有关部门做好募捐活动相关的服务和监督管理工作。
(六)负责基层政权建设和社区建设工作。拟订基层政权建设和社区建设的意见、建议和政策;推进基层民主政治建设,指导基层群众自治建设,组织开展居(村)民委员会选举工作;负责指导社区服务体系建设,会同有关部门拟订社区服务政策。
(七)负责区划地名工作。承办辖区内区划调整,负责与我区周边行政区域的边界勘察、协商及调处工作;执行地名管理政策法规,统筹协调、监督指导各地名管理部门做好地名命名更名报批工作,地名标志的设置和管理。
(八)负责残疾人权益保障工作。拟订残疾人就业的扶持保护政策;指导、监督社会福利企业对残疾人职工合法利益的保障;开展残疾人康复、教育、劳动就业、文化、体育、农村残疾人种养殖业生产、智力残疾人托养、精神残疾人托养、用品用具供应、兴建残疾人综合设施服务平台和残疾预防等工作;负责重残无业人员纳入基本医疗保障的复核和生活补助的审批。
(九)负责协调推进老龄工作。拟订老龄事业发展规划和政策;推动老年人相关法律、法规、政策实施;指导、协调老年人权益保障工作,落实老年优待工作;组织经常性的尊老、敬老、爱老的宣传教育和每年的重阳敬老活动,推动开展有利于老年人身心健康的各项活动。
(十)负责婚姻登记、收养登记管理、殡葬管理等社会事务管理工作。
(十一)负责职业社会工作者相关工作和志愿者服务促进工作。
(十二)负责民政行政执法和执法监督。承担有关行政监督、行政处罚、行政复议和行政诉讼应诉工作。
(十三)承办上级交办的其他事项。
二、联系电话:027-84892955
 

您是第27344003 位浏览者