您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!

您的当前位置:机构概况 > 机构设置

中共武汉经济技术开发区工委(汉南区委)统一战线工作部

文号: 发布机构:武汉经济开发区政务网 责任部门:
失效日期: 所属主题: 公开方式:主动公开
公开范围:面向社会 发布日期:2016-03-23

一、主要职责
(一)负责组织贯彻落实中央和省、市委关于统一战线(对台、民族宗族、工商联)的方针、政策;负责拟订有关具体实施意见和政策性、法规性文件;负责对全区统一战线(对台、民族宗族、工商联)工作的协调、监督和检查;负责统一战线(对台、民族宗族、工商联)理论和方针、政策的调查研究;了解情况,掌握政策,向工委(区委)和上级主管部门反映情况,提出开展统一战线(对台、民族宗族、工商联)工作的意见和建议。
(二)负责协助工委(区委)联系各民主党派和无党派代表人士,认真贯彻党领导的多党合作和政治协商制度及对民主党派的基本方针;协助工委(区委)组织召开民主党派、工商联负责人和无党派代表人士民主协商会、双月座谈会、情况通报会;支持和推动各民主党派和无党派代表人士发挥参政议政和民主监督作用,及时、准确地反映他们的意见、批评和建议;协助各民主党派加强自身建设,培养、选拔新一代代表人物;引导工商联会员积极参加国家经济建设,推动社会主义混合制经济体逐步完善,促进社会全面发展。
(三)负责党外人士的政治安排和实职安排,参与做好工商界代表人士、少数民族和宗教界代表人士的政治安排工作;负责推荐安排党外人士担任省、市、区政协委员,会商有关部门做好省、市、区人大代表及区人大常委会委员候选人的提名工作;会同有关部门做好党外人士担任管委会(区政府)有关职能部门及司法机关领导职务的培养、选拔和举荐工作;做好党外后备干部和新的代表人物的培养选拔工作。
(四)负责联系非公有制经济代表人士,反映非公有制经济代表人士的情况,协调关系,提出政策性建议;会同有关部门积极鼓励和促进全区非公有制经济健康发展,引导和促进工广大非公有制经济人士参与国企改革和光彩事业;协助做好非公有制经济组织中党、团和工会组织的建设。
(五)负责做好党外知识分子工作。反映情况,掌握政策,协调关系,举荐人才,提出政策性建议;重点联系并培养有代表性、有影响的党外知识分子代表人物,听取他们的意见和建议,帮助他们在自己的专业领域和社会上发挥更大作用。
(六)负责开展以“统一祖国、振兴中华”为重点海外统战工作,加强与海外有关社团和港澳同胞、台湾同胞及国外留学人员中代表人物的联系交往;会同和协助有关部门推动与港澳台及海外的经济、科技、文化等方面的交流与合作。
(七)对全区涉台事务实施统一归口管理。管理指导各领域的对台交流与合作。协调处理为台资企业发展服务的有关事宜;协调指导我区去台人员往来、台胞接待、因私赴台、赴台定居、按政策对涉台婚姻进行指导。
(八)负责联系少数民族和宗教界代表人物,参与做好有关人员的政治安排;协助有关部门做好少数民族干部的培养、选拔和使用及少数民族流动人口管理。办理宗教团体须由政府协助或协调的事务。依法管理民族宗教事务,保障公民宗教信仰自由权利,保护合法宗教活动。协同有关部门妥善处理影响民族关系及宗教界稳定的各种矛盾和问题,会同有关部门防止和制止不法分子利用民族、宗教进行的非法、违法活动,维护民族团结和社会稳定。协同有关部门搞好少数民族生产、生活特需用品工作,落实民族村、企业和少数民族个人的优惠、扶持政策,发展少数民族经济和社会事业;会同有关部门组织实施宗教文化旅游资源开发和对全区宗教自养事业发展。会同有关部门处理涉及民族、宗教方面的涉外事宜;参与做好涉疆、涉藏、维稳和反恐相关工作,指导各宗教团体搞好宗教教职人员队伍建设。
(九)代表并维护工商联会员的合法权益,反映会员的意见、要求和建议;引导会员弘扬中华民族传统美德,热心社会公益事业;为会员提供信息、科技、管理、法律、会计、审计、融资、咨询等服务;开展工商专业培训,帮助会员改进经营管理,督促会员依法纳税。增进会员与国内、国际工商社团及工商界人士的联谊,帮助会员开拓国内、国际市场,促进经济、技术和贸易合作的发展。服务会员发展为会员企业发展,及时为会员提供有关证明、协调关系,调解经济纠纷。
(十)按政策负责做好负责落实党的有关统战政策;协助做好市政府参事及区有关特约人员的遴选聘任工作。
(十一)负责培训全区统战系统工作干部,提升做好新形势大统战工作水平。组织开展全区统一战线的宣传工作。
(十二)承办上级交办的其他事项。
二、联系电话:027-84733613