您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!

您的当前位置:机构概况 > 机构设置

中共武汉经济开发区工委(汉南区委)宣传部

文号: 发布机构:武汉经济开发区政务网 责任部门:
失效日期: 所属主题: 公开方式:主动公开
公开范围:面向社会 发布日期:2016-03-23

一、主要职责
(一)贯彻执行中央、省、市宣传思想文化发展的工作部署和要求,组织制定我区宣传思想文化工作的有关政策、文件和制度规范。
(二)负责指导全区理论研究、理论学习、理论宣工作,制定理论教学规划,组织编写理论辅导材料,开展理论学习宣讲。
(三)负责规划和部署全区性的思想政治工作,做好党的中心任务和方针、政策以及政治、经济、文化活动的社会宣传工作;
(四)负责规划和部署全区新闻宣传工作,负责对外宣传及以工委名义组织的新闻发布工作,正确引导新闻舆论,指导全区互联网新闻网站的管理,协调网络舆情监测工作。
(五)参与规划、组织、协调全区国防教育工作。
(六)贯彻落实中央、省、市精神文明建设的方针、政策,制定全区精神文明建设规划,制定年度工作安排,并组织实施。
(七)组织、协调、指导全区精神文明建设的各类活动。开展全区精神文明建设的调查研究,总结推广全区精神文明建设的先进经验和先进典型。制订文明街道、文明村(队)、文明社区、文明单位、文明行业的创建标准和考核办法,对各街道、区有关部门和辖区单位的精神文明建设工作进行检查、考核、评选、奖惩。
(八)负责全区社会主义核心价值观教育和思想道德建设工作,以爱国主义、集体主义、社会主义教育为主线,在全区开展以职业道德、社会公德、家庭美德建设为主要内容的思想道德教育活动,推进未成人思想道德建设。
(九)组织落实市文明办部署的各项工作,完成开发区工委(区委)、开发区管委会(区政府)、区文明委下达的文明创建的各项目标任务,办理区文明委日常事务。
(十)贯彻执行党和国家、省、市关于文化和体育、新闻出版、广电、旅游、版权、文物工作的路线、方针、政策以及法律和法规,研究拟订全区文化和体育、新闻出版、广电、旅游、版权、文物工作年度计划及措施,并负责组织实施。按照区委、区政府的有关决策,研究拟订全区文化体育、新闻出版、广电、旅游、版权、文物保护事业发展战略和规划,指导并经批准后监督实施。
(十一)指导文化艺术、文物保护、新闻出版(版权)、广播影视行业体制改革和产业发展,指导全区文体产业发展工作;规划、指导全区文体新闻出版广电相关科技工作,组织制定全区文体新闻出版广电有关技术政策和标准,组织全区文体新闻出版广电相关科技研究、应用和开发,推进全区文体新闻出版广电相关科技信息建设。
(十二)负责全区文学艺术事业。研究、指导文学艺术创作与生产,扶持代表性、示范性、实验性文化艺术品种,推动各门类艺术的发展。负责业余文艺队伍建设,培养文艺后备人才,组织群众业余文化活动、不断丰富群众文化生活。指导、管理全区社会文化、图书馆、文化馆(站、室)事业,协调全区性重大社会文化活动,指导各类社会文化事业的建设与发展。
(十三)推动文化领域的公共文化服务,规划、引导公共文化产品生产,指导全区重点文化设施建设和局系统重点工程建设。
(十四)指导和管理全区文物博物馆事业,承担全区文物保护的责任。宣传组织实施文物保护法律、法规;检查、监督本区行政区域内文物保护单位的使用、管理、维修和保养;协助文物考古单位保护、管理考古发掘工地;检查监督本行政区域内文物收藏单位的文物保护、管理工作;组织实施文物的调查、征集、鉴定、申报工作;对违反文物保护法律、法规的行为,会同有关部门进行处理,或者建议有关部门处理。
(十五)拟订全区非物质文化遗产保护规划,组织实施非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承工作。
(十六)负责动漫和网络游戏管理及相关产业规划、产业基地、项目建设、会展交易和市场监管,指导协调动漫、网络游戏产业发展。
(十七)贯彻落实《全民健身条例》,广泛开展全民健身运动。统筹规划群众体育发展,负责推选全民健身计划,实施国家体育锻炼标准,推动国民体质监测和社会体育指导工作队伍制度建设,指导公共体育设施的建设,负责对公共体育设施的监督管理。
(十八)统筹规划竞技体育发展,设置体育运动项目,开展体育训练和体育竞赛,组团组队参加省、市运动会。统筹规划青少年体育发展,指导和推进青少年体育工作,配合教育部门开展学校体育工作,推动学校体育场馆向公众开放。
(十九)对新闻出版单位的出版活动进行行业监管,审核申报新设立的出版物,负责全区印刷业的监管,依法查处非法印刷活动和非法印刷品,负责全区著作权行政管理工作。
(二十)负责广播影视行业管理。负责广播电影电视、信息网络视听节目服务机构和行业的监管,负责指导、监管广播电视播出工作;指导对广播影视节目、信息网络视听节目和公共视听载体播放的视听节目进行监管。
(二十一)指导、协调旅游产业发展。负责全区重点旅游设施建设。研究跟踪境内外旅游产业发展趋势,组织开展城乡旅游服务功能建设工作,监督检查旅游市场秩序和服务质量,督促指导旅游投诉工作,指导旅游教育培训考核工作。
(二十二)研究制定旅游市场开发战略并组织实施;组织全区旅游整体形象的对外宣传和重大促销活动的协调工作;培育和完善旅游市场;建立旅游宣传网点;组织指导旅游会展节庆活动;负责开发全区会展旅游经济;组织指导旅游产品的开发及推广;指导全区旅游文化的发掘、提炼和产业化工作;指导旅游商品的科研和开发。
(二十三)指导全区数字出版产业发展;依法对全区文体市场、出版物市场进行监督管理,承担网络和数字出版监管职责;拟订全区"扫黄打非"计划并组织实施;负责全区文化、体育、新闻出版(版权)、广电和文物市场综合执法工作。
(二十四)指导文化艺术、体育、文物保护、新闻出版(版权)、广播影视、旅游人才队伍建设;按规定分工承担新闻机构记者证审核管理的职责。
(二十五)承担对从事演艺活动、出版活动、广播电影电视节目制作的民办机构进行监管的职责;指导相关行业协会、学会的业务活动。
(二十六)配合区委组织部做好宣传文化部门领导班子建设工作;负责宣传文化战线干部队伍建设,规划并组织实施宣传文化系统干部培训、全区企业思想政治工作人员专业职务评审工作。
(二十七)承办上级交办的其他事项。
二、联系电话:027-84737713