您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 党风廉政建设 廉政动态

武汉开发区(汉南区): 推进内控机制建设 从源头把好廉政关

发布时间:2018-07-03 浏览次数:0

 

武汉开发区(汉南区):

推进内控机制建设 从源头把好廉政关

 

“得控则强,失控则弱;无控则乱,不控则败;千丈之堤,以蝼蚁之空溃;百丈之屋,以空隙之烟焚。”在武汉开发区(汉南区)东荆街《东荆街内部控制制度手册(试行)》培训会上,湖北正大会计师事务有限责任公司余艳荣老师总结道。

近日,为加强内部治理水平和风险控制水平,规范内部权力运行、促进依法行政、推进廉政建设,武汉开发区(汉南区)东荆街出台了内部控制制度,并特邀湖北正大会计师事务有限责任公司余艳荣老师,为街道财务科全体工作人员、基层单位分管财务领导和主管会计,从《东荆街内部控制制度手册(试行)》的使用说明、街道具体操作办法、相关管理制度等方面具体介绍说明。

“通过今天的培训,我对财务管理有了更深刻的理解,对财务风险规避也有更加清醒的认识,今后我会严格按照《手册》上的要求,严格落实内部控制制度。”一位基层单位会计说道。

据悉,东荆街于20173月正式启动了建立健全内部控制体系的工作,成立了由办事处主任牵头,各科室负责人组成的“内控工作领导小组”,并通过咨询公司辅助开展“内控规范体系”的建设工作,在对内部风险控制活动进行梳理和完善的基础上,结合街道实际管理需求,最终制定《东荆街内部控制制度手册(试行)》。该制度涉及到财务管理的方方面面,例如为推进例行节约、反对浪费的制度建设,节约会议经费开支,根据上级有关文件精神,结合街道实际制定《会议费管理实施细则》;为加强公车管理,确保依规管理、安全用车,制定《公务车辆管理办法》,为完善报销制度,避免违规报销,出台《票据报销细则》,作为建立、执行、评价及验证内部控制的依据,全面支撑内部控制体系的运行。

“实施‘行政事业单位内控规范’,开展单位内控体系建设不仅是监管层的强制要求,也是促进单位提高内部管理水平,规范内部控制,加强廉政风险防控机制建设的需要。下一步,我们街道各基层单位财务工作,将由武汉方瑞会计师事务所全面代理,以规避财务风险,全面规范财务相关程序。”该街道相关负责人介绍