您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 党风廉政建设 廉政动态

武汉开发区(汉南区): “三个+”发挥派出纪工委监督探头作用

发布时间:2018-07-03 浏览次数:0

 

武汉开发区(汉南区):

“三个+”发挥派出纪工委监督探头作用

 

 “区党政办为加强干部监督管理、规范议事决策程序,制定了《重要工作事项请示报告制度》《“三重一大”事项决策制度》;区发改局针对基层单位办公用房超标问题,制定了《基层单位办公用房管理办法(试行)》…….”这是武汉开发区(汉南区)两个派出纪工委对所联系的26个部门开展监督后,各部门不断完善的规章制度。今年以来,该区派出纪工委利用“三个+”强化监督执纪问责工作,充分发挥派出纪工委监督探头作用。

该区派出纪工委运用“制度建设+廉政教育”,不断增强党员干部廉洁从政意识。派出纪工委结合监督联系单位实际需要建立了“面对面”协调机制、“线对线”预警机制、“点对点”落实机制等监督工作机制,督促各部门依规按章开展工作。注重抓早抓小,加强对联系单位党组织开展廉政教育工作的督促。截至目前,督促各单位部门主要领导讲廉政党课10余场次,1630余人次接受教育;组织1680人次参加廉政知识测试;组织1846人次研学《以案明纪——典型案例汇编》;组织各部门新任领导干部开展“廉政家书抵万金”活动,1847人次接受教育,签订《廉洁家庭倡议书》2168份。

运用“日常监管+风险防控”,把纪律和规矩挺在前面。派出纪工委在日常工作中把监督的触角延伸到最前沿,盯住每个单位的一举一动,用好“责任清单”这把“尺子”,认真核验各部门落实主体责任工作情况,及时发现问题,及时处置。督促各部门充分运用监督执纪“四种形态”的第一种形态,对公职人员红红脸、扯扯袖、早提醒、早警示。始终把廉政风险防控机制建设作为完善惩防体系的重要举措来抓,督促各部门加强风险点的分类管理,共梳理、查找风险点89个,制定防控措施120余条,形成了集排查、监控、管理于一体的风险防控机制。

运用“重点督查+纪律审查”,严格监督执纪问责工作。1-6月,两个派出纪工委紧盯各部门中的关键岗位、重大事项、重点领域的人和事,对党风廉政建设责任制落实情况、民主生活会开展情况、贯彻落实党的十九大精神和中央纪委、省、市、区纪委全会精神情况、贯彻落实中央八项规定精神情况、“三重一大”决策程序的落实情况、公务用车使用情况、“双评议”工作落实情况等方面进行监督检查共计50余次。加大纪律审查力度,坚持重遏制、强高压、长震慑,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。共受理问题线索17个,立案2件,给予1人降低岗位等级处分,对3人进行谈话提醒,对4人进行批评教育,责令5人书面检查,共清退违规资金50826元。

“派出纪工委在日常工作中必须要下沉到联系部门中去,融进去,即要关心‘张家长’,又要理会‘李家短’,多关注所管理各部门的三重一大等重要事项,动态掌握所管理干部的一线表现。”武汉开发区纪工委(汉南区纪委)主要负责人多次强调。