您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 党风廉政建设 廉政动态

武汉开发区(汉南区): 巧用本土文艺 为“十进十建”进社区牵线搭台

发布时间:2019-01-02 浏览次数:0

 

“微腐败虽小,关系人心向背。基层虽低,关系执政之基。”金荷社区纪检委员王希观看后表示,“不少干部就像小品里展现的老支书,在位时兢兢业业、严守纪律,退休后认为自己不在领导岗位上了,收受一点礼物没什么大问题,忘记了不拘小节,很可能会蔓延成影响公务、败坏风俗的大祸害,这个节目的警示意义值得我们深思。”

在武汉开发区(汉南区)沌阳街道组织的文艺表演展风貌勤政廉政入人心喜迎新年文艺汇演上,反映微腐败题材的小品《特殊的生日》,通过群众喜闻乐见的形式,对发生在群众身边的不正之风和微腐败现象进行了严厉抨击,赢得了现场观看群众的一致叫好。

据悉,除了颇受群众欢迎的小品《特殊的生日》,还有结合传统民俗与时代精神的湖北大鼓《撸起袖子加油干》,有宣扬中国传统道德的湖北渔鼓《好妯娌》等由本土文艺工作队、基层文化站所等自发编排廉政文艺节目。这些节目通过湖北本地传统的艺术形式,充分将本土文化与廉政文化结合,既展现了党员干部转变作风、全心全意服务群众的良好形象,讴歌了我们党全面从严治党所取得的巨大成就,反映了群众对打虎拍蝇的支持,深受基层干部群众喜爱。

节目很精彩,背后的教育意义也很深刻,让我在欣赏艺术的同时,也受到了启迪。沌阳街郭徐岭村改制公司王光勇在看完勤政廉政文艺汇演后斩钉截铁地表示,自己以后一定要从小事做起,严守纪律规矩,清白做人、干净做事。

艺术是最能感染人的力量,特别是本土文艺,更能引起当地党员干部和广大群众的共鸣。我们要多牵线,多搭台,借助优秀传统文化的感染力,通过寓教于乐的方式,让廉政教育活起来,让纪律规矩浸润人心,确保‘十进十建’工作有实绩、有实效。该街纪工委书记刘丽表示。

除了开展专题廉政文艺演出,今年,该街还组织党员干部参观中共五大会议旧址、辛亥革命博物馆等红色教育基地;观看《悬鱼太守》、《不忘初心跟党走,牢记使命再出发》等廉政文艺节目;利用“沌阳红色头雁”微信群、“沌阳纪检监察工作”QQ群等平台,及时传达、学习勤廉先进典型和“以案说纪”警示教育。让党员干部在文化熏陶中,切实提升党性修养,筑牢防腐堤坝。