您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 新闻资讯 媒体聚焦

健康一体机上门服务 居民在家即可体检

发布时间:2017-06-28 浏览次数:0

 

        6月26日一大早,武汉开发区绿岛社区家庭医生来到居民吴爹爹的家,上门为他体检。吴爹爹很是惊讶:“在家里也可以体检吗?”
        原来,为改善社区卫生服务条件,提升医疗健康服务水平,今年5月底,武汉开发区(汉南区)卫计局为辖区基层医疗机构各配备一台“健康一体机”,并组织了操作培训,居民将在家中享有更好的医疗卫生服务,也为我区家庭医生签约服务奠定基础,从而逐步实现分级诊疗。
        今年3月份,家庭医生在社区义诊时就记下了吴爹爹家的基本情况。吴爹爹本人患高血压10年,去年9月伴发脑出血致左侧肢体瘫痪,老伴患糖尿病多年,家里“因病致贫”。当时约好两老可以到医院作免费体检,但因吴爹爹行动不便未能成行,这件事也一直放在家庭医生心中,听说有了“健康一体机”,第一个就想到了他。
       “健康一体机”约与一台一体式电脑大小相当。这台机器可进行体温、血压、心率、血氧饱和度、心电图检测和异常心电图预警、血糖、尿常规检验等多项常规检测,并实现数字化,将结果即时传到专网,由医生通过网络远程给出健康评估和建议,具有较好的安全性、稳定性、便携性和可操作性。
        吴爹爹告诉记者:“以前必须得到医院才能做的尿常规、心电图等吗,现在在家里就能一次完成,真没想到我们租户也能享受这么高科技的服务。”
        沌阳社区卫生服务中心姚建华主任说:有了健康一体机,社区医生就可以有效开展上门检查、慢病随访、健康干预、健康教育等各项需求,特别是那些行动不便的社区居民也能享受完整的社区卫生服务了,真是家庭医生的“好帮手”、居民的智能健康管家。