您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 新闻资讯 媒体聚焦

武汉开发区率先启动高龄孕妇免费无创唐氏筛查项目

发布时间:2017-09-12 浏览次数:0

        9月12日,武汉开发区(汉南区)在全市率先启动免费无创唐氏筛查项目,全区近600名35岁以上、孕周在12-20周之间的高龄孕妇将接受免费服务。
        武汉开发区作为全市2个试点区之一,一直致力于探索唐氏综合征等染色体疾病的预防干预模式,力争实现对唐氏综合征的有效控制。此次开展的免费无创唐氏筛查是一种近似于诊断水平的产前筛查技术,与传统唐氏血清学筛查相比,假阳性率更低,检出率更高,可为生育家庭节省约1500元的检测费用。
        武汉开发区卫计局有关负责人介绍,9月12日是预防出生缺陷日,我国每年有80万—120万名出生缺陷儿,唐氏综合征(21-三体综合征)是最为常见的由染色体非整倍体导致的出生缺陷。孕妇35岁以后怀有唐氏综合征患儿几率显著上升,15-40%的唐氏综合征患儿由35岁以上孕妇所生。目前还没有针对唐氏综合征的有效治疗方法,产前筛查和诊断后及时终止妊娠是唯一的预防手段。