您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 新闻资讯 媒体聚焦

千吨车辆停在桥面上测“心电图” 沌口长江大桥荷载体检合格

发布时间:2017-11-21 浏览次数:0

 

       历时一周,武汉沌口长江公路大桥荷载试验在16日顺利完成。期间,检测组完成了大桥桥梁结构静载试验、桥梁结构动载试验、主桥线形与索力、关键部位外观等检测工作。检测结果数据表明,大桥受力状况等均满足设计要求,符合交工验收条件。

 

       沌口长江公路大桥作为武汉市四环线控制性工程之一,需要满足重载交通的需求,在建成通车后将接受超量、超重的通行车辆检验。

 

       中交二航局沌口大桥项目总工罗航介绍,荷载试验分动载和静载两种方式。试验前,在桥体上安装了数百个传感器,还在梁体表面贴上应变片,与电脑连接。36辆装载重物的工程车,每辆30吨,总计千余吨,全部整齐排列,停在桥面上,传感器会测出梁体结构在静载时的各种参数,电脑屏幕上会显现出大桥的“心电图”。动载试验则是让车辆在桥上跑起来,比如4台车排成一排,分别以50公里、80公里的时速跑,或者跳车,测试在桥体振动情况下的动载参数。

 

       罗航说,从目前的测试情况看,大桥结构的安全性完全能满足通车后的需求。

 

       作为目前已建成的“万里长江最宽桥”,中交二航局在设计、施工时都考虑到多方面的因素,比如如何克服承载压力,通过钢箱梁重载车道钢板加厚及采用世界首创“U肋内焊”工艺施工等多种方式,以及钢桥面如何保证使用寿命和减轻大桥压力等,尽量满足“最能抗重”大桥的重载交通通行要求。

 

       据悉,此次检测是为后续交工验收、运营管养等提供技术依据。自主桥合龙后,项目整线沥青施工和跨江主桥塔柱涂装也已完工,目前交通安全、绿化等工程已近收尾,正在进行机电工程联网调试,可确保今年底通车。