您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 新闻资讯 媒体聚焦

8个月筹划150小时排练,江大学生帮残智障人士演出音乐剧

发布时间:2018-05-24 浏览次数:0

          8个月的精心筹划,近150个小时的苦心排练,最终换来1小时的完美演出——22日下午,一场别开生面的音乐剧《爱乐伴侣》在江汉区文化馆青鸟剧场首演。与普通音乐剧不同的是,《爱乐伴侣》的演员中有15名智力、精神和重度残疾人,他们在江汉大学青年助残志愿团队的帮助下,成功完成了一场笑中带泪的文艺表演。

 

据悉,帮助智障人士举办《爱乐伴侣》的是江汉大学青年助残志愿团队。与普通人不同,残智障人士出演音乐剧要付出常人难以想象的努力。“从基本乐理的教授到歌曲、器乐的演奏再到舞台剧的排练,我们花了整整8个月的时间。而排练同样一场节目,普通人需要一周,音乐专业的学生甚至只需要一天就够了。”志愿者曾诚告诉记者。

 

排练过程并非一帆风顺。让曾诚印象最深刻的,是开课不久就遇到学员多次精神分裂症病发:“安全起见,每次授课都有2名医生在场。”

 

经过8个月的精心准备,《爱乐伴侣》终于得以在5月22日与市民见面。团队负责人廖逸君自豪地告诉记者:“在长达一个小时的演出中,学员和志愿者配合默契,没出现任何突发状况,我给学员们的表演打100分!”

 

湖北省残疾儿童康复中心副研究员吴琼表示:“精神发育迟滞在医学上已经划上了句号,依靠医学手段意义不大。音乐疗愈却能通过音乐手段改善残智障人群的行为和情绪。”

 

在江汉大学青年助残志愿团队的帮助下,学员们的生活发生了翻天覆地的变化。身患一级多重残疾的陈女士曾抑郁自闭。通过音乐学习,陈女士走出了消极自闭的情绪困境,与家人朋友交流日渐增多。在《爱乐伴侣》演出中,陈女士与志愿者共同完成了四手联弹,赢得满堂喝彩。