媒体聚焦 
您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 新闻资讯 媒体聚焦

邓南甜玉米上市引发务工潮 长江乘渡者是平时6倍 护航的人真多

发布时间:2018-06-05 浏览次数:0

          6月4日凌晨5点,天朦朦亮,咸宁市嘉鱼县丰收闸渡口已有300多名乘客在候渡,是平时的6倍。金口海事处、簰洲镇及派出所和长航汉南派出所组织人员一大早就赶到现场秩序维护,确保市民过渡安全。            

                               

在长江两岸渡口及渡船上,政府工作专班和公安干警负责坡岸上候渡旅客的秩序维护,海事执法人员和汉南派出所干警随船维护乘渡旅客的秩序,海巡12436艇则通过甚高频和扩音器及时向上下行船舶发布渡船动态,提前协调航行货船通过渡运水域时间,维护江面航行秩序。持续2小时的时间,通力多方合作,有条不紊地将乘客渡送到对岸。

 

位于江北的邓南街一直是全国甜玉米基地,因本地劳力不足,每年玉米成熟时都需要从江南的嘉鱼县簰洲镇请来大量务工人员抢收。由于乘渡时间和乘客人员相对集中,远超乡村客渡船核定单次80人次渡运量,给渡运安全工作带来了很大的压力。为此,武汉金口海事处从五月下旬开始就及时走访了相关政府及相关管理部门,协调制定了应对措施,确保农忙期间玉米抢收不耽误,渡运更安全。

 

当天上午,首先摸清务工人员流动动态,明确“包工头”的责任,统一指挥及调动,确保乘渡有序,规避踩踏事件;簰洲镇、纱帽街两地政府指派人员现场维护,地方公安和长航公安派干警参与现场驻守;海事部门检查渡运船舶安全性能,确保船舶处于适航状态;早开晚停避峰,并抽调新滩客渡船支援;海事部门采取海巡艇现场维护、渡船AIS轨迹和视频监控等,举全处之力全程维护。

 

据了解,今年抢收玉米事件大约需持续半个月,仅6月1日至4日上午8时,已安全渡运农民工1746人次。预计6月5日至8日的高峰期,单天乘渡人员可能达1000人次。为此武汉金口海事处将密切关注渡运量变化情况,继续靠前指挥,服务好“三农”,为农忙时节农民工乘渡的安全出行提供全程护航。