媒体聚焦 
您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 新闻资讯 媒体聚焦

5300选手将在武汉开发区参加“2018世界机器人大赛”总决赛

发布时间:2018-06-06 浏览次数:0

            7月26-29日,“2018年世界机器人大赛总决赛暨RoboCom国际公开赛——全球锦标赛”将在武汉开发区举行。

 

世界机器人大赛暨RoboCom国际公开赛—全球锦标赛这一比赛被誉为机器人竞赛中的“奥林匹克”,大赛由中国科学技术协会、工业和信息化部主办,中国电子学会与武汉开发区管委会承办,包含赛事、展览以及论坛三大板块。其中,世界机器人大赛作为世界机器人大会的重要组成部分,是目前国内规格最高、专业性最强以及国际元素最为丰富的顶级机器人竞赛。赛事包括青少年设计类、BCI脑控类、共融机器人类以及工业机器人类等,广泛涉及人形机器人、协作机器人、轮式机器人以及教育机器人等领域。


去年7月,“2017世界机器人大赛——RoboCom青少年挑战赛”全国总决赛在武汉开发区举行,来自全国各地的5300名青少年选手在汉度过了精彩的“机器人周”。

 

今年,总决赛将汇聚来自全球的5000名选手,其中,将有来自于以色列、俄罗斯、澳大利亚等10余个“一带一路”沿线国家的数百支参赛队伍同台竞技。在总决赛中优胜的队伍和选手可参与8月15日—19日于北京召开的2018世界机器人大赛国际冠军赛。

 

在赛前、赛中、赛后,主办方将组织多次、多种形式的对接活动,促进项目落地、人才落户,预计签约规模将达100亿元。

 

大赛期间,还将挂牌成立“中国车都国际科教服务中心”,常态化开展机器人相关科技领域的教育和互动活动与业务,将建成集产品、培训、技术服务、互动交流等于一体的科教公共服务平台。

 

作为本次大赛的东道主,武汉开发区(汉南区)是湖北、武汉经济发展主战场,地区生产总值(GDP)、工业总产值等六项关键指标位居武汉全市第一,单列出来能排进湖北全省地市前八,拥有东风、神龙、雷诺等一大批企业,是远近闻名的“中国车都”。

 

当前,武汉开发区正全力推进转型升级、高质量发展,打造四都(车都、机器人之都、智能家居之都、通用航空之都)。机器人是其重要的产业发展方向,该区在机器人研发、生产、应用方面具有雄厚基础,全区40余家企业正在向智能工厂转型升级,200余家企业即将开始智能化改造工作。

 

据悉,“RoboCom国际公开赛——全球锦标赛”将永久落户武汉开发区,促进地区产业服务能力的提升和产业孵化水平升级,为地方经济转型发展贡献力量。