媒体聚焦 
您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 新闻资讯 媒体聚焦

曹缘/谢思埸险胜英国组合夺冠 用生命跳水的米尔斯 在沌口续演传奇故事

发布时间:2018-06-07 浏览次数:0

            5日,2018世界杯跳水赛在晚间进行了男子三米板双人决赛。 中国选手曹缘/谢思埸组合以448.74分的成绩获得冠军,英国组合拉夫尔/米尔斯以440.64分获得亚军,墨西哥组合奥坎波/帕切科以435.72分取得季军。曹缘/谢思埸的成绩仅比里约奥运会冠军英国选手拉夫尔/米尔斯组合高出8分,可谓险胜。

 

竞争激烈 中国组合8分险胜英国组合

 

本届世界杯跳水赛开赛前,业内人士一致认为,男子三米板双人的竞争将极为激烈。虽然谢思埸是2017年布达佩斯世界锦标赛男子三米板冠军,曹缘是2016年里约奥运会男子三米板冠军,他们组成的双人跳水实力足够强劲,且在2018年的四站比赛均获得冠军。不过,这次亮相武汉世界杯跳水赛的皆非泛泛之辈:英国的拉夫尔/米尔斯、墨西哥的奥坎波/帕切科等,都具有很强的实力,中国选手稍有不慎,都有可能被对手超越。

    

果然,在5日早上的预赛中,英国组合拉夫尔/米尔斯凭借最后一跳的稳定发挥,反超中国选手排名预赛第一。虽然他们最终还是不敌中国组合曹缘/谢思埸,但也让现场观众惊出一身冷汗。赛后,谢思埸表示:“我们这块金牌可以说是捡来的,最后一轮我们落后得很多,并不是我们跳得多好,而是英国选手最后出现了失误。我们赢得太幸运了。”

    

 

用生命跳水 米尔斯在汉续演传奇故事

 

在这里,长江日报记者特别想向读者介绍一下英国选手米尔斯。

    

米尔斯的运动生涯极富传奇:2009年,米尔斯曾因脾脏破裂瘫倒在青年奥林匹克节的跳板上,医生认为他只有5%的生还可能。不料,脾脏被切除在腹部留下一个6英寸疤痕的他,在手术后一个月就开始了他向奥运进发的旅程。2012年,米尔斯参加了在本土举行的伦敦奥运会,并获得男子三米板双人第五名。赛后,被家人朋友拥抱簇拥着的米尔斯说:“我的家人都在那里,我知道,我能再次参加比赛对他们意味着什么。”米尔斯的母亲说:“整个比赛中我都面带笑容,因为他们的表现真的很棒。他还很年轻,他还有希望能再参加两次奥运会,没有什么能比这更让我自豪的了。”

    

2016年,米尔斯又参加了里约奥运会男子三米板双人比赛,并和同胞拉夫尔合作获得了金牌,他非常感谢搭档拉夫尔,称是拉夫尔帮助他完成了理想。

    

在赛后的新闻发布会上,长江日报记者对米尔斯和拉夫尔进行了采访,米尔斯说:“我现在恢复得不错,应该不妨碍我的比赛。2016年,我在里约奥运会上和拉夫尔合作,获得了金牌,一切都得到了回报。我还会继续努力。当然,我也会注意我的身体。”

    

拉夫尔也对长江日报记者表示:“感谢米尔斯,是他不舍的精神,造就了我们共同的成绩。”

    

用生命跳水,米尔斯把这个故事从伦敦带到里约,现在又在武汉上演……

 

今日看点

 

中国双保险争金女子十米跳台

    

世界杯跳水赛进行了两天,中国队包揽三金,今天将进行女子十米跳台的比赛,中国运动员正常发挥,金牌也不会旁落。

    

本次女子十米跳台比赛,中国队派出里约奥运会女子十米跳台冠军任茜和去年全运会冠军张家齐出战。任茜在里约奥运会后,因身体发育影响了动作质量,在去年世锦赛只获得第三名,去年全运会也落在新秀张家齐和掌敏洁之后。今年以来她状态稳定,在四站系列赛夺得两站冠军和两站亚军,仍然保持着很强的实力。

    

小将张家齐今年才14岁,被称为中国女子十米跳台最值得期待的新星。去年全运会她包揽女子十米跳台单人和双人两枚金牌,她动作质量好、压水花技术出色,大有向任茜冲击的可能,她们的主要对手是朝鲜的金美莱、加拿大的本菲托、澳大利亚的米丽莎·吴及马来西亚的陈俊虹等,这些选手实力上还与中国选手有相当的差距。

    

5日,世界杯跳水赛结束了女子十米台的预赛,奥运冠军果然不同凡响,任茜排名第一,386.40分;张家齐第二,379.70分。相差并不是太大,而第三名的加拿大选手本菲托361.70分,和中国选手相差的就比较大了,朝鲜选手排名预赛第四。

    

今日上午进行半决赛,晚间,女子十米跳台的金牌就将出炉,相信中国的双保险不会让金牌旁落。

 

现场花絮

    

运动员泡在池子里干什么

    

2018世界杯跳水赛在武汉体育中心举行了两天,观众发现不少运动员跳完一轮后,都会在一个小池里泡着,他们泡在池子里干什么呢?

    

带着观众的疑问,长江日报记者采访了一位跳水教练。

    

原来,这个小池叫作“放松池”,运动员们在跳完一轮后去放松池的目的是为了保持身体的温度。世界杯跳水赛的跳水池温度保持在27℃,正负差1℃,但是整个跳水馆的温度不到27℃,因此产生了温差。而小池子的水温比较高,运动员跳完一轮后,随着身上水分的蒸发,很容易会使肌肉紧张而影响比赛表现,尤其像里约奥运会一样是室外泳池,如果发生肌肉痉挛等情况后果很严重。所以,运动员利用这个热水池进行保温。

    

其次,跳水比赛每一轮的间隔时间比较久,一场跳水比赛一般是要跳5-6轮,在上一个动作和下一个动作之间,选手是需要在旁边等待,所以为了防止身体温度流失、减少受伤的几率,运动员会在小池子里泡一会,让肌肉放松,以达到最佳的比赛状态。