您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 新闻资讯 媒体聚焦

高考首日 看“最美送考人”守护莘莘学子

发布时间:2018-06-08 浏览次数:0

            今早9点,伴随着初夏的热风,一年一度的“高考”正式拉开序幕!

 

“ 三年苦读磨一剑,气定神闲战犹酣。” 

 

“叮铃铃…叮铃铃…”上午9时整,2018年高考正式拉开帷幕,考生们自信满满步入考场,迎接他们人生中的最重要的一场考试。记者来到武汉经济技术开发区第一高级中学考点,除了来送考的学生家长外,还有一群特殊的“送考人”。

 

考点零拥堵高考前夕,武汉开发区(汉南区)公安分局通过“平安车都”微信公众号发布考前温馨提示,除了有临时身份证办理注意事项外,还有考点交通提示。据了解,武汉开发区(汉南区)今年高考考点有2处。为了让广大考生及家长提前规划好考试出行线路,警方细化交通组织方案,科学规划交通管制绕行线路,同时积极协调公交公司增加发车班次,倡导绿色出行的同时最大限度的方便考生及家长,当天的两场考试中均未出现考生迟到情况。家住汉阳的陈女士告诉记者:“想不到今天路上这么畅通,从钟家村到沌口一路畅通无阻,希望儿子考试也能顺顺利利”。来自交管122大数据平台分析,该区两大考点周边当天交通拥堵警情较平常下降80%。

 

考场零噪音为了能让广大考生有一个良好的考试环境,该局提前部署安排,会同区城管、环保等职能部门,利用“万名警察进社区”活动组织全体社区民警深入到每个居民小区,加大对广场舞、装修施工等噪音扰民管理力度,现场纠正噪音扰民行为30余次。同时,组织巡逻、交通等警种通过社会面巡逻、发放宣传资料等方式引导驾驶员文明驾驶,遵守交规不鸣笛。该局还首次通过无人机高空航拍,对辖区在建工地进行拉网式排查,督促各工地在考试期间停止施工,确保给广大考生营造一个安宁的环境。

 

考区零警情该局抽调100名警力全力护航高考。记者在开发区一中、汉南一中两大考点看到,这里分别设置了高考综合服务站,还有汉警快骑队员在随时待命。民警还为送考的家长们准备了遮阳棚、桌椅板凳等方便休息。11时30分,上午的科目考试结束,考生们陆续走出考场准备奋战下午的考试。特地前来为孙子加油打气的退休教师王老师对正在现场执勤的治安大队民警朱国伟说:“现在的学生真幸福,他们在考场内奋笔疾书,你们在考场外奉献坚守,警察同志辛苦了!”