您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 新闻资讯 媒体聚焦

东风汽车公司、汤湖公园…小学生用小木条把开发区“搬”进学校

发布时间:2018-10-23 浏览次数:0

 

    在武汉经济技术开发区实验小学的楼道里,有一个由小木条拼装成的武汉经济技术开发区标志性建筑沙盘。

 

10月19日,长江日报记者在实验小学看到,这个约6平方米大小的沙盘还被学生们用物联网技术赋予了“生命”,各类建筑能发声会亮灯,“东风高架”上还能跑小汽车。

 

沙盘上有武汉体育中心、开发区市民服务中心、江汉大学、东风汽车公司、汤湖公园等开发区标志性建筑,几乎把开发区搬进了学校。“这个设计叫做‘我的智能城市升级计划’,全部建筑模型都由小木块拼接搭建而成。

 

六(2)班的张钦宇是经开实验小学物联网社团的成员,也是这项“大工程”的主要参与者,“我们在‘体育中心’上加装了温控系统,当气温超过设定的温度时,上面的风扇会自动开启,给整个体育场降温。‘协和医院’大楼上有个光控系统,当光线变暗时楼道里的LED灯会自动点亮。

 

而咱们‘实验小学’安装的是声控传感器,会循环播放学校的特色简介。”张钦宇一边介绍,一边操作演示着建筑的各种智慧功能。整个沙盘的物联网系统设计加安装总共只用了两天时间,而且全部是由学生完成。

 

各种建筑都由七八厘米长的小木条拼装组合而成,指导学生完成搭建工作的不是美术老师而是数学老师。二年级数学老师靳莹莹介绍,学校开设了数学创意思维课,每周两节课,让孩子们运用小木条搭建圆形、三角形、锥形等基础几何图形,沙盘建筑分解开的各种零部件就是低年级的孩子在课堂上制作出来的。

 

 “老师们负责勾画建筑图纸,低年级学生负责组装零部件,高年级学生负责拼装,物联网、木工等社团的同学负责设计,让整个作品精细化、智能化。”信息技术老师刘佳佳说,这个沙盘模型是举全校之力完成,既有课程又有拓展,目的是让每个孩子动手又动脑。