您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 新闻资讯 媒体聚焦

沌阳街禁毒社工真情帮助社区戒毒人员过上幸福生活

发布时间:2018-10-31 浏览次数:0

 

    80后小伙沾染毒品,家人终日以泪洗面

 

2013年,家住武汉开发区薛峰社区的小李沾染了毒品,从此以后,小李的脾气变得十分暴躁,动不动就摔东西,每次毒瘾发作时愈发显得令人恐惧。儿子吸毒成瘾,花光了家里的所有积蓄,小李的父母终日以泪洗面,他们一刻也不曾想到,原本幸福美满的家庭却遭遇如此境遇。

 

在街道和当地派出所的帮助下,小李被送往戒毒所进行强制隔离戒毒,在戒毒所管教民警们的悉心教导下,小李慢慢克服了对毒品的依赖,逐渐往好的方向发展。2015年10月,小李强制戒毒期满,随后被安排到他所居住的沌阳街社区戒毒康复中心开展社区戒毒,以彻底戒除毒瘾,重新回到正常人的生活轨道。

 

禁毒社工倾心帮扶,加入戒毒人员“朋友圈”

 

沌阳街禁毒社工袁美热情接待了小李,并仔细了解了小李的戒毒康复历程,还专门为他量身定制了一套社区戒毒康复方案。尽管已经强制戒毒两年,但小李还是会伴有毒瘾发作的情形,需要特殊药物代替辅助治疗。袁美说,小李因受到毒品侵害,性格变得暴躁,常人难以接近,小李第一次到社区戒毒康复中心时,嘴里骂骂咧咧不停,样子有些可怕。

 

接触的吸毒人员多了,袁美知道他们的语言或行为并不是出自本意,为了尽快帮助他们树立起信心,无论从他们嘴里说出多么难听的话,袁美都得忍受得住。不仅如此,袁美每周都要定期和他们沟通交流,有时候还会到戒毒人员的家里进行实地走访,进一步掌握他们的思想动态,了解他们的实际困难,尽可能地帮助戒毒人员成功戒除毒瘾。

 

“每一个戒毒人员都是家庭的希望,我们做的工作就是守护好这份希望。”这是袁美参加禁毒社工以后最深的感悟。2017年5月,袁美和同事们到小李家中进行走访得知,小李是一名80后,原本性格开朗,热爱运动,自从沾染了毒品以后,小李的性格就发生变化,常常变得沉默寡言。有一天,在小李的手机微信朋友圈里,突然多了一个“陌生人”,其实,这是袁美主动添加了小李的微信号,通过实时在线交流,小李慢慢打开了心扉,逢年过节,袁美都会第一时间向小李送上祝福,这让小李倍感温暖。

 

重获新生,一面锦旗饱含一份感动

 

通过定期尿检,小李的戒毒康复成效十分明显,这让一直以来被乌云笼罩的家仿佛又重新见到了阳光。在禁毒社工们的倾心帮扶下,小李终于重拾信心,成功应聘上了开发区一家工厂的工作,眼看小李的状态越来越好,也有了一份不错的收入,袁美高兴极了,她说:“每次看到自己成功挽救一个家庭,内心就有一种说不出的激动。”如今,小李已经走上了正常的生活轨道,就在前不久,小李和妻子还有了自己的第二个孩子,一家人终于又过上了幸福生活。

 

近日,小李满怀感激来到社区戒毒康复中心,并专门带来了一面锦旗送给细心帮助他的禁毒社工们。这一天,也是小李正式解除社区戒毒的日子。