您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 新闻资讯 媒体聚焦

武汉开发区实验小学今天上演最接地气“国际秀”

发布时间:2019-01-03 浏览次数:0

 

    新颖别致的手工DIY作品、41个各具特色的场馆、13门体验课程,亚洲文化在校园里展现……

 

12月29日,武汉开发区实验小学迎来第七届国际节“东方潮、亚洲潮”活动,学校变身“亚洲大客厅”,学生们不出校门就能体验到亚洲文化的魅力。

 

早上8点30分,活动在欢快热烈的音乐中拉开序幕,在持续近四十分钟的演出中,一个个精彩的节目应接不暇:定格动画《东方潮亚洲潮》,仿佛带领孩子们走进神奇的亚洲、迷人的东方;民乐团演奏的《小松鼠》丰富有趣,精湛的表演引得孩子们喝彩不断;管乐团表演的《卡路里》气势恢宏,听得热血沸腾回忆满满;拉丁舞表演《我爱拉丁舞》一群高年级的同学身穿色彩艳丽的服装,跳着拉丁舞出现在舞台上,她们优美的舞姿顿时吸引了在场的同学家长,纷纷拿出相机拍下这精彩的画面;京剧表演《挑花村》声音婉转,小演员们个个精神饱满,带大家重温了京剧经典选段。接下来,一个插有7字的生日蛋糕车被缓缓推上舞台,经开实验小学校长张岩 邀请前来参加活动的嘉宾们共同点燃蜡烛,并宣布学校第七届国际节“东方潮、亚洲潮”活动正式开启。舞台两边漫天的礼花在舞台 上欢快的飘扬着,现场家长和小朋友们的欢呼与热烈的掌声响成一片!

 

记者了解到,武汉经开实验小学本届国际节的活动分为创客行、成果展、舞台秀和场馆游四个板块。学生通过线上学习了解亚洲各个 国家的历史、自然、科技及艺术等方面内容,通过慕课学习制作手工DIY作品,从亚洲“历史之悠、自然之奇、科技之妙、艺术之美 ”的角度来进行创意设计、创意制作和创意表达。本届活动还增设拍卖环节,学生担当拍卖师,主持拍卖学生创作的手工作品,在职 业体验中感受另类趣味与文化。

 

校长张岩介绍2012年建校伊始,实验小学以“活动+课程”的方式相继开展了走进亚洲、美洲、欧洲、非洲、澳洲 、中国等六届国际节,活动将国家课程二次开发和拓展课程特色学习相结合、慕课网上课程和线下实际教学相结合、“静态作品+动 态舞台”成果观赏与“前期创客+后期场馆”学习体验相结合,已经成为学校创新教育方式的一大品牌,深受学生及家长的欢迎。

 

家长张女士对记者说:“节目很精彩,活动非常成功,这些都离不开老师们的辛苦付出,孩子的勤奋排练,无处不渗透着全体 老师的智慧和汗水。在美食广场还能让孩子们大饱口福品尝到亚洲各国的美食小吃,从而最终呈现给孩子和家长们一场优质的饕餮盛 宴,让每一个孩子留下了童年最美好的记忆。”

 

市教育局副局长田文江参加完活动后,给了本次活动极高的评价:“喜闻乐见的世界文化认同与理解教育,接地气!”

 

据该校长张岩表示,持续七年的国际节活动,将培养具有家国情怀、国际视野、创新品质的未来小公民理念贯穿始终,让孩子们在了 解国际知识的基础上,学会从全人类、全世界进步的视野去观察和思考问题,同时,多彩的活动体验让学生获得丰富的感悟,进一步 促进学生个性张扬与创造力的发展。