您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 新闻资讯 媒体聚焦

武汉开发区设立全市首批50个“迷失人员流动救助服务站”

发布时间:2019-01-11 浏览次数:0

 

    不一样的警营开放日 走进群众心坎里

 

为迷失人员搭建一个温暖的“家”,像灯塔一样照亮他们回家的路。2019年1月10日,记者从武汉开发区(汉南区)公安分局获悉,由公安、民政、公交集团等多部门参与的“迷失人员流动救助服务站”正式启动,专门为迷失人员提供温馨舒适的临时休息场所,让更多迷失人员能够早日与家人团聚。

 

2018年来,该区迷失人员警情呈现出逐年上升趋势,年均上升幅度超过7%,平均每天会接到2起类似报警求助。公安、民政、卫生等部门相互配合,先后将23名迷失人员送至救助机构,帮助156名迷失人员第一时间找到了家属。通过盘点这些数据,警方发现60岁以上老人、5岁以下儿童和智力障碍人群走失报警数相对较多,那么,发现了这些迷失人员如何能在较短时间内为他们提供帮助呢?如果有一个临时服务站点,不仅可以方便迷失人员家属查找,还可以为他们提供临时救助服务,减轻110接处警负担,凝聚起社会爱心力量。

 

为此,武汉开发区(汉南区)警方在110警营开放日推出 “迷失人员流动救助服务站”这个温暖举措,赢得了广大市民群众的点赞。

 

流动“灯塔”为110减负 照亮迷失人员回家路

 

“如果你看见一名扎马尾辫、身穿红色上衣、手拿小花伞的女童,请赶紧报警,或通知其家人。”去年11月14日18时许,一名8岁女童走失的消息,迅速刷爆了武汉人的微信朋友圈。小女孩“失踪”后牵动着数万网友的心,武汉开发区(汉南区)分局不间断调集警力处置,第一时间发布女孩相关信息,6个小时后,经过警方紧急全力寻找,女童被找到。“其实,像这样的人员迷失的报警,每天都能接到,特别是节假日的时候,最多一天达到11人,多半还是以老人小孩为主。”该局警务指挥处副主任蒋春介绍。

 

据了解,首批50个服务站点将会在该区公交场站、有轨电车、运营公交线路上布点设立,这些区域及公共交通工具人流量大,一旦发现迷失人员等需要救助人群,公交集团将会联合民政部门第一时间为他们提供临时救助,并将迷失人员带至就近的公交场站或警务室,随后通过公安大数据平台发布迷失人员相关信息,最大限度地帮助他们与家人团聚。流动服务站的设立,带动了全社会对迷失人员的关心,更多部门共同参与其中,让公安民警能够更快捷地运用信息化手段帮助寻找到迷失人员,极大的提升了公安机关处置人员迷失警情的能力,而不是像过去一样在前期接警上浪费太多宝贵时间。下一步,该分局还将会同相关部门完善工作机制,建立迷失人员流动救助服务平台,让智慧警务惠及千家万户。

 

市民群众感言 警营开放日安全感爆棚

 

“今天的110警营开放日让我们倍感温暖,听到公安局长念到的这些数据、这些事迹,我们觉得生活在这里很安全,有了110的守护,我们心里很踏实。”参加活动的市民群众纷纷发出这样的感叹。家住开发区宁康园社区的林先生受邀参加了警营开放日活动,他激动地告诉记者,他的父亲已是90岁高龄了,由于患有老年痴呆,老父亲经常从家中出走,每次家人都要四处寻找。前不久,在社区民警的帮助下,林先生申领了黄手环,现在又有了流动救助服务站,政府的关怀让更多像林先生这样的家庭从中受益。

 

警方提醒,发现老人、儿童走失的,可随时报警求助,公安机关110报警电话无时无刻与您同在,广大市民请珍惜、爱护110,只有这样,才能让更多有需要的人及时获得帮助。