您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 新闻资讯 媒体聚焦

协和医院西院为心梗老人搭建“救心高速路”,2小时获救

发布时间:2019-02-01 浏览次数:0

 

    时间就是生命!时间就是心肌!与死神赛跑即刻冲出了赛道......

 

急性心梗病人的黄金救治时间为病发后的6小时内。武汉协和医院西院心内科搭建“救心高速路”,让救护车与手术室“无缝”对接。

 

1月30日,一名年过七旬的老人在卫生院被远程确诊心肌梗死后,通过“救心”高速仅用2小时就开通堵塞血管。

 

 下面通过一条轴线了解老人的救治过程 ↓

 

14:46患者心电图数据被军山卫生院实时传输至远程心电图诊断平台。

 

14:47远程心电图诊断平台会诊医师了解患者病情后,确诊该患者为急性心肌梗死。

 

14:50协和医院西院心内科专家通过电话对话军山卫生院医生急救进行指导。

 

15:12协和医院西院心内科医护人员随同120急救车出发前往军山卫生院接诊病人。

 

15:30协和医院心内科医生进入导管室进行紧张的术前准备。

 

16:20救护车抵达协和医院西院,患者直接被送入导管室,接受急诊PCI手术。

 

16:58手术医生对闭塞的血管球囊扩张完毕,堵塞的血管开通,心肌恢复血流。

 

1月30日,武汉开发区(汉南区)军山卫生院接诊一位心前区疼痛1小时、头昏眼花出汗不止的七旬患者,心电图显示ST段明显抬高。为使老人得到明确诊断,军山卫生院心电图室医生立即通过新建成的区域远程心电会诊系统, 将该患者心电图像传送至武汉协和医院西院远程心电图诊断平台。心电图诊断平台医生在接到会诊请求后立即将“急性下壁心肌梗死”的诊断反馈到军山卫生院。军山卫生院接诊医生立即联系武汉协和医院西院心内科专家给出紧急救治方案。

 

对急性心梗患者而言,抢救越早,治疗效果越好,住院时间也会缩短,费用也相应降低。然而,但目前心肌梗死患者从发病、前往就近医院、检查、转诊、确诊、家属决定手术,复杂繁琐的程序都会将“救心”时间拉长。幸运的是,该患者从社区卫生院就诊到堵塞的心脏血管在协和医院西院心内科紧急抢救下得以恢复供血,整个过程仅仅用了2个小时。

 

据了解,协和医院西院心内科已形成了基层网络远程会诊、实现了120急救与胸痛中心救治无缝对接,大大缩短了胸痛病人的抢救时间,为抢救急性心梗患者搭建了一条救心高速路线。