您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!

您的当前位置:政府信息公开 > 年度报告

武汉经济技术开发区二〇〇九年政府信息公开年度报告

文号: 发布机构:武汉经济开发区政务网 责任部门:
失效日期: 所属主题: 公开方式:主动公开
公开范围:面向社会 发布日期:2010-01-22

        2009年,我区认真贯彻落实《武汉市政府信息公开暂行规定》和《市人民政府办公厅关于武汉市政府信息公开暂行规定的实施意见》,进一步加大推进政府信息公开工作的力度,健全工作机制,提高行政活动的透明度,保障了开发区企事业单位和人民群众的知情权。

一、政府信息公开工作的的基本情况

  (一)进一步健全了工作机制,政府信息公开工作逐步规范

  我区接到市政府“关于印发2009年度全市政府信息公开工作方案”的通知后,开发区管委会领导高度重视,立即指示有关部门学习研究《工作方案》的各项要求,结合开发区实际情况,对政府信息公开工作进行梳理和自查,以建立健全工作机制为抓手,进一步明确了工作职责,加强了工作监督,确保政府信息公开工作高效规范。并在原有开发区信息公开联席会议的基础上,新成立开发区财政与编制政务公开工作领导小组,由分管财政与组织人事的主要委领导担任工作小组正副组长,财政、人事、沌口街等部门主要负责人参加,确保开发区2009年财政与编制政务公开工作的顺利进行。

  (二)积极探索政府信息公开的新形式,进一步拓宽了政府信息公开的渠道。

  一是增加了已有公开方式的力度和强度。区报、区有线电视台增加了政府信息类报道栏目;区门户网站、政府信息公告栏加快了政府信息登录更新的频度,保证了公众在在第一时间内获取政府信息。

  二是在门户网站上增设了主任信箱,在线投诉等互动平台,方便公众就政府信息公开工作与开发区主要领导交流和进行投诉。

  三是针对开发区外国人比较多这一实际情况,区政府门户网站建设了英语、法语、日语、繁体中文等多语种版,偿试用不同的语种向入区的外国企业家和员工公开政府信息和政务活动情况。

  (三)加强了对政府信息公开工作的培训和宣传

  一是组织了开发区管委会各部门负责人和政府信息报送员的政府信息公开知识培训,使大家进一步提高了对政府信息公开工作的认识。

  二是针对公众对政府信息公开工作还不太了解,特别是对通过申请可以要求政府公开某些信息这一程序不了解这一实际情况,我区通过门户网站以及区报等向公众进行了宣传,以便他们主张自己的权利。

  (四)加强了政府信息公开工作的监督和考核

  一是确实把政府信息公开工作当作从源头上预防和治理腐败的重要举措来抓,政府信息公开工作的好坏列入部门廉政考核目标,由监察局负责监督和考核。并通过主任信箱,在线投诉等方式邀请公众参与监督。

  二是明确了政府信息公开列入年度工作目标考核。对于本部门职责范围内应当受理申请人要求公开政府信息的申请而不受理,相互推诿扯皮,造成不良影响的,将追究部门分管领导和有关人员的责任。

二、主动公开政务信息情况

  一是主要职责和机构设置。在网上公布了开发区管委会内设机构和直属事业单位的情况,公布了机关处室和直属事业单位的主要职能。

  二是服务指南和办事程序。按照管委会机关处室和直属事业单位的行政职能,公布了对社会服务的办事程序和提供相关资料的下载。

  三是有关政策规定。在网上发布了《汽车产业发展政策》、《企业投资项目核准暂行办法》、《外商投资产业指导目录等政策规定》。

  四是开发区管委会对外的通知公告。定期公布了《武汉经济技术开发区环境质量公报》、《开发区环境水质公告》、以及按时按需会议通知公告等政务公开信息。

  五是政府采购方面的动态信息。依照武汉市政府政府采购的相关法律法规,在开发区门户网站上对政府采购的信息进行了明示。

  六是财政工作动态信息。在门户网站上设置了《财政政务公开》这一栏目,及时公布开发区财政工作动态情况。

  七是政府文件的公开发布信息。根据政务公开的规定和要求,在网上发布允许公开公示的政府文件。

  2009年我区累计通过政府门户网站政务专栏主动向公众公开政府信息2468条,其中政务信息2190条,招标采购公告278条;政府文件109份;出版《武汉开发区报》36期;编制武开信息快报96期。政务中心各窗口接待咨询一万多人次,办理审批事项8954项。

三、公开权利人申请政府信息的情况

  2009年武汉开发区未接到公开权利人提出公开政府信息的申请,因此,也没有发生投诉、行政复议和行政诉讼情况。

四、未予公开的政府信息情况

  一是涉密类文件;

  二是可能影响国家利益、公共利益和执法活动的;

  三是法律、法规规定不得公开发布的其他政府信息。

五、存在的问题及解决办法

  一是由于信息公开工作起步时间不长,我区拟定的信息公开指南难免有的地方有遗漏,与政府信息公开的要求,与人民群众密切相关的要求可能还有一定距离。我区将根据群众评议情况及时调整、充实信息公开内容。

  二是信息公开的有关统计工作做得不细。很多电话咨询和直接向政务中心工作人员咨询难以统计,因而可能会影响对信息公开工作的分析。10年我区将加强建立信息公开受理(咨询)的台账管理,使得信息公开工作的统计数据能更真实地反映我区信息公开工作。

  三是信息公开的工作人员的素质有待提高。加强信息公开工作人员的培训工作,大力培养技术骨干,切实做好信息公开工作的人员保障工作。
 

您是第27344044 位浏览者